место в рейтинге
  • 281491
  • 6919
  • 145
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ШПИОНЫ КАК ВСЕ?

Размещая заметку о действиях российских спецслужб на Украине я не ставил себе целью давать им моральную оценку - это их работа. И нас все это интересует именно как один из элементов достижения политических целей. Не будем забывать, что учиться лучше на чужих ошибках и опыте.

Поскольку сообщения о захвате и арестах российских агентов шли одно за другим, логично было ждать ответных шагов и они не заставили себя ждать. Уже вчера российские СМИ, ссылаясь на неназванные источники в ФСБ, рассказали о "задержании 25 украинцев по подозрению в подготовке терактов на территории семи российских регионов". Сообщения в СМИ шли синхронно по времени и как в центральных, так и в местных. Интересно, что только "Комсомольская правда" назвала их "потенциальными диверсантами", другие так не заморачивались и приговор вынесли сразу.

Вот они - бандеровские оборотни!

"По информации правоохранительных органов, теракты должны были совпасть с проведением референдума о статусе Крыма и пройти с 14 по 16 марта. Они планировались в семи регионах нашей страны - Ростовской, Волгоградской, Тверской, Орловской, Белгородской областях, в республиках Калмыкия и Татарстан. Как отмечает НТВ, среди обязанностей бойцов была фотосъемка мест дислокации и передвижения военной техники вооруженных сил России в приграничных регионах, а также установление контактов с российскими радикальными структурами."

А уже сегодня прошло сообщение, что часть из этих "диверсантов" выслана из России обратно в Украину.

Итак, что это было? Диверсанты или же подозреваемые?

Похоже на то, что данным перфомансом решались следующие задачи:

  1. сохранить накал настроений в российском обществе, выставляя новые власти врагами России. Известно, что угроза терроризма является наиболее мощным эмоциональным фактором для оправдания действий власти не только в России. Этот прием работает во всем мире.
  2. притушить эффект от задержаний российских агентов в Украине. Причем были ли эти люди тем, что о них говорят - неважно.
  3. послать сигнал сомневающимся противникам политики властей - не случайно в вину задержанным ставится и попытки установления контактов с "местными радикалами". Кто выступит в их роли - понятно: левые однозначно поддержали власти, а вот "либералы" - выступили против. Цепочка легко выстраивается - они то и станут потенциальными пособниками "диверсантов". Так и видишь Немцова и Собчак закладывающих мину под рельсы на пару с "бендеровцами".

Главное - сообщение пало на благодатную почву: обыватель, распаленный рассказами о "зверствах фашистов в Украине", поверит и в готовившиеся зверства в России.

Кем же могли быть эти люди?

Диверсанты - вряд ли, давать такой повод для обострения и нового вторжения, причем в таком виде, что и на Западе будет трудно возражать, могут идиоты.

Боевики "Правого Сектора"? Но говорится о том, что задания они получали от СБУ Украины, а СБУ никак не друзья с бойцами Яроша.

Скорее, это агенты-маршрутники, задача которых - разведка перемещения войск, их количества и состава, съемка и наблюдение. Это вполне разумно и понятно, причем в том числе и российской стороне. Кто-то, возможно, просто попал под горячую руку.

Интересно, что в отличии от СБУ, ФСБ так и не сделало официального заявления о арестах, предпочтя слив в СМИ.

 
Maxambet
5 апреля 2014, 1:03
404

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3222
  • 10
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 2596
  • 5
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2566
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2496
  • 83
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2017
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2532
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2335
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1895
  • 31
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1643
  • 13