место в рейтинге
  • 108875
  • 4
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Объявлены победители второй Казахстанской олимпиады Cisco по сетевым технологиям

28 марта на базе механико-математического факультета Казахского национального университета (КазНУ) им. аль-Фараби состоялся финал второй Казахстанской олимпиады Cisco по сетевым технологиям, организованной Cisco и КазНУ им. аль-Фараби в сотрудничестве с компаниями CTI, Fast Lane, «АЛСИ» и «Казтелеком». Соревнование проводилось с целью выявления и поддержки талантливых студентов, популяризации ИКТ-образования и привлечения молодежи к активному участию в национальных и международных инфокоммуникационных проектах.

По результатам отборочного тура (состоялся 20 марта при участии 81 студента) в финал вышли 33 слушателя академий Cisco, действующих на базе Алматинского университета энергетики и связи, Евразийского национального университета (ЕНУ) им. Л. Н. Гумилёва, Казахского национального технического университета (КазНТУ) им. К. И. Сатпаева,  КазНУ им. аль-Фараби, Карагандинского государственного технического университета, Международного IT-университета,  Университета им. Сулеймана Демиреля и Университета «Туран».

Соревнование проходило в два этапа. Сначала финалисты должны были выполнить задание по моделированию сети с помощью программного симулятора Packet Tracer. 12 студентов, успешно решившие эту задачу, стали участниками заключительного этапа олимпиады. Им предстояло выполнить практические работы на реальном оборудовании Cisco. Тематика конкурсных заданий была разработана на основе учебной программы курса CCNA[1].

«Конкурсные задания олимпиады были реалистичные, с хорошим «жизненнным» сценарием, — рассказывает слушатель Академии Cisco при ЕНУ им. Л. Н. Гумилёва Абзал Абдиманов. — Задача для первого этапа была интересна тем, что все устройства настраивались только с компьютера администратора. Организаторы  смогли симулировать реальную сеть. Задача для второго тура была ещё практичнее: мы должны были найти неисправности в сети предприятия. Это были самые распространенные ошибки, которые допускают сетевые инженеры: неправильный тип кабеля, проблемы IP-адресаций, маршрутизации, а также доступа к устройствам».

По словам слушателя Академии Cisco при КазНТУ им. К. И. Сатпаева Даны Курмангалиевой, «олимпиада Сisco даёт возможность не только показать свои знания, но и в условиях, приближённых к реальным, в режиме цейтнота испытать полученные навыки и понять, какие пробелы в знаниях нужно ликвидировать».

Места на пьедестале почёта заняли:

  • Ерлан Махмутов (КазНУ им. аль-Фараби) — 1-е место;
  • Абзал Абдиманов (ЕНУ им. Л. Н. Гумилёва) — 2-е место;
  • Никита Рем (Университет «Туран») — 3-е место.

Участники олимпиады были награждены призами от спонсоров. Представитель компании «Казтелеком» вручил Ерлану Махмутову смартфон iPhone и планшет iPad, Абзалу Абдиманову  — планшет iPad, а Никите Рем — мини-планшет iPad.  Компания CTI предоставила победителю подарочное издание дисков «Планета земля», а второму и третьему призёрам  — майки с логотипами CTI.

Участники первого этапа финала, не прошедшие в заключительную часть соревнования, получили от Cisco толстовки с логотипами компании. А компания «АЛСИ» наградила всех финалистов сертификатами на обучение по  курсу «Внедрение и конфигурация Windows Server 2012» (Installing and Configuring Windows Server 2012).

Кроме того, инструкторы академий Cisco получили подарки от компании Cisco. Особо был отмечен вклад Романа Брагиненко (Политехнический колледж Астаны) и Азамата Жаманова (Университет им. Сулеймана Демиреля) в организацию олимпиады.

Об академиях Cisco

Некоммерческая программа Сетевой академии Cisco нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с применением общепризнанных стандартов. За 15 лет своего существования программа приобрела поистине всемирный размах. Ныне она действует в 165 государствах, включая Казахстан и большинство других стран СНГ, а число обучающих заведений увеличилось с 64 в 1997 году до 10 тысяч. Таким образом, академии Cisco представляют собой самый большой виртуальный учебный класс на нашей планете: в них одновременно получает знания 1 миллион студентов.

Академии Cisco являют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между ИТ-индустрией и учебными заведениями. Программа Сетевой академии Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, служащие существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях всё более технологически зависимой экономики.

В Казахстане функционируют около 50 академий Cisco, где обучаются почти 2 700 студентов.

Метки: Cisco, Академия Cisco, Казахстанская олимпиада Cisco по сетевым технологиям, CCNA, CTI, Fast Lane, «АЛСИ», «Казтелеком».

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключённое, можно добиться поразительных результатов.
Чистый объём продаж компании в 2013 финансовом году составил 48,6 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

 

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

 

[1] Специалисты с квалификацией CCNA способны установить, настроить и эксплуатировать службы локальных, распределенных сетей, а также службы доступа по телефонным линиям для сетей малого масштаба (до 100 узлов).

 
Cisco
4 апреля 2014, 17:30
280

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33403
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15446
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16855
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12280
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12037
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8432
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7755
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2644
  • 70