Где те времена, когда люди с огромным удовольствием сплоченно выходили на субботники?

Alatau 2014 M04 3
1277
0
1
0

Забота об окружающей природе – задача каждого человека. Давайте тогда все вместе выполним свою задачу на субботнике 12 апреля 2014 года

Сегодня, особенно в городах,  не часто увидишь массовку не только на субботниках, но даже и на праздниках. Возможно общество достигло того уровня, что обилие компьютерной, информационной и инновационной технологии в какой то степени ограничили в людях физические способности. Смотря на нынешнюю молодежь, становится больно на душе: неужели они проведут свою единственную жизнь перед компьютером, в погоне за новыми открытиями в науке и технологии? Это с другой стороны хорошо, но и есть другая негативная сторона, когда с каждым днем исчезает живая связь между людьми. Компьютеры и сотовые телефоны ограничивают живое общение людей, что меня сегодня сильно беспокоит.  Ведь людям можно общаться везде и всегда, лишь бы было желание. В массовых местах легко уловить волну интересной взаимосвязи и общения. К примеру, в праздничные дни  на площадях городов можно увидеть большое количество людей, которые довольствуются новым знакомствам. Такое настроение можно создать и в не праздничные дни.  Организовывать субботники, устраивать флэш-мобы, вести волонтерскую работу: все это укрепляет общение людей. Но сегодня подобные явления  со временем теряются. Трудно поймать моменты нахождения людей группами в центральных улицах городов. Тем более если речь идет о субботнике, где все должны производить физический труд.

Субботник в современном понимании это не совсем  организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время. Сегодня, к сожалению, субботник организовывают на платной основе. Течение времени привело к тому, что создаются специальные платные группы, которые и осуществляют субботники. У людей 21 века сложился стереотип, которого уже невозможно разбить.  Особенно молодежь считает физический труд унизительным. Но вспомните, как в советские времена наши родители во всех периодах своих жизней добровольно собирались на субботники. С огромным удовольствием рассказывают о коллективных работах. Они и в школьный период, потом в студенческие дни, потом даже работая в организациях, имея семью и детей, все же добровольно вкладывали свои труды в обогащение природы.

 

Субботники советских времен

   

Советское поколение на субботниках

Даже отличаются дети 90-х годов от детей XXI века. Я, родившись еще в советское время, но росла уже в годы независимости, воспитана на советских принципах. Мы в школьные годы помню, все дружно собирались и с удовольствием, в погоне за приключениями ходили на субботники. Возвращаясь поздно уставшими, понимали насколько неоценим собственный труд.  Вот таким образом, мы с малых лет были готовы трудиться во благо общества, в которой мы являемся одной частичкой. Теперь понимаю, что во всем этом лежит основа воспитания, особенно патриотического, ведь тогда каждый за свою школу, за свой район, за свой город трудился.

 

Школьники на субботниках

А сейчас что творится с молодежью? Все зависимы от компьютера и сотовых телефонов. Конечно, это течение времени, молодое поколение в первую очередь должны ставить знания, когда идет мировая конкуренция за лидерство «мозгами». Но все же мы не должны забывать о человеческих ценностях, одной из которых является забота об окружающей среде.

 

Поколение XXI века

 

Мы должны знать, что физический труд приносит также определенные пользы не только для всего общества, но и для каждого индивидуально:

- выходя на субботники, во-первых, мы чистим не только город, но и душу свою.

- благодаря субботнику, впредь каждый из нас будем высоко ценить свой и чужой труд.

-  показываем хороший пример растущему поколению

-  будем жить в чистом городе,

- уважительная причина нахождения на свежем воздухе в рабочее время, что сегодня удается с трудом.

-  и конечно же самое главное  живое общение с разными людьми разных кругов, находить общие интересы.

 

Думаю, один раз в год можно отлучиться от официальных рабочих мест и встретить весну с чистой душой. И надеюсь, что именно 12 апреля, когда будет первый весенний общегородской субботник, можно будет запечатлить всех наших горожан в одном объективе.

Оцените пост

1
Дальше