место в рейтинге
  • 118127
  • 1212
  • 82
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Премьера комической оперы «Айсулу» в ГАТОБ

29 и 30 марта в ГАТОБ прошла премьера комической оперы Сыдыка Мухамеджанова «Айсулу». Я в эйфории, мне кажется, что сейчас ренессанс культуры в Казахстане: несколько премьер, гастроли, интересные казахские оперы. Правда, написанные давно… Еще студенты консерватории ставят «Волшебную флейту» (не пропустите, 11 и 15 апреля, в зале консерватории и в зале Казахконцерта соответственно, в 19 часов).

Опера «Айсулу» написана 50 лет назад, в 1964 году. Сюжет такой: красавица Айсулу (дива Майра Мухаметкызы) хочет участвовать в конкурсе красоты, а ее  ревнивый жених (баритон Дулат Токанов) – против. Айсулу настаивает на своем праве, жених в сердцах объявляет, что раз так, то они отныне свободные люди. Айсулу в городе спрашивает, как пройти на конкурс красоты у рекламного агента Майбатыра (тенор Дархан Жолдыбаев), расклеивающего афиши. Далее по очереди появляются молодой ученый и молодой поэт, каждому, впечатленный красотой девушки рекламщик предлагает сходить на конкурс, посмотреть на неописуемую красавицу Айсулу. Физик и лирик (соответственно, бас Кайрат Омирбеков и тенор Болат Канаганов) вдохновляются - а вдруг женятся?! Появляется виноватый жених Серке. Кстати, не понятно, кто он, все персонажи имеют профессии, занудливо перечисленные в программке, кроме жениха, он просто молодой и брутальный красавчик. Он ищет Айсулу. Рекламщик и его посылает на конкурс, смотреть на красавицу Айсулу.

К слову, в 1964 году никаких конкурсов красоты не было, это я точно заявляю. Даже популярный конкурс «А ну-ка девушки» появился позже. Действие оперы происходило в совхозе «Целинная степь», девушки были доярками, просто не представляю, что было в оригинале, наверно вечный сюжет – познакомились, полюбили, поженились. Нынешняя редакция  по задумке постановщиков должна привлечь в театр молодежь.

Далее женихи встречаются на конкурсе. Красавицы вначале дефилируют, а потом показывают, на что способны. Красавица Нурсулу (балерина Айгуль Дуйсекова) пляшет казахский танец, она понравилась физику. Он пришел увидеть Айсулу, ему ревнивец Серке заявляет, что плясунья – Айсулу и есть, он точно знает, потому как племянник ее. Физик бежит за кулисы знакомиться. Явно поддатому лирику понравилась поэтесса, ақын қыз Жансулу (сопрано Гульнур Сакышова). Серке тоже оправляет лирика за кулисы, знакомится с «Айсулу». Сам Серке обеспокоен такой собачьей свадьбой вокруг своей ненаглядной невесты. Айсулу поет песню, понятное дело, первое место присуждают ей! Далее за кулисами женихи в поисках своих красоток по очереди подходят к настоящей Айсулу, ссылаются на рекомендации и сватовство Серке. Айсулу фраппирована таким поведением жениха, который хочет ее выдать замуж за кого угодно и поскорее. Победительницу конкурса приглашают сниматься в кино. Все окружающие хотят примирить ее с женихом. Для этого режиссер картины (баритон Ришат Ахметов) приглашает Серке исполнить главную мужскую роль. Перед ничего не подозревающей Айсулу ставят актерскую задачу - обнять и целовать своего партнера. Мотор! Дубль! На кабриолете, стоя как на параде, в смокинге, въезжает Серке с распростертыми объятиями. Айсулу убегает вся в слезах, она не просила Серке искать ей мужа. Все растеряны, план провалился. Режиссеру приходит в голову блестящая идея объявить Серке мертвым, тогда сердце красавицы смягчится. Сказано – сделано. Вот Серке лежит мертвый на каталке  – не выдержало сердце. Майра поразительно и трагично поет арию. Это единственное место в этой опере, похожее на оперу! Кладет цветы на грудь любимому. А у любимого на цветы аллергия. Как Чехов завещал, ружье уже висело в первом акте, аллергию они обыграли заранее. Во время трагической арии жених чихает. Ожил! Всеобщая радость и тройная свадьба.

Режиссер-постановщик Мурат Шалабаев! Он и автор некоторых изменений в либретто. Это типичная комедия положений, но, к моему сожалению, Мурат Шалабаев не удержался и перестарался для смеху, добавив низкопробных ковёрных реприз. Вся завязка сюжета проходит в дурацких падениях на задницу рекламного агента Майбатыра, в рассыпании свитков афиш. В программке на эту роль объявлены три баритона, а исполнил партию тенор, это обстоятельство в начале оперы вызвало у меня зависание мозгов. Я никак не могла соотнести персонажа с исполнителем. Видимо, им бәры бір – баритон, тенор! Нет, мне понравилась постановка, Шалабаев молодец, опера смешная, просто есть разница между комизмом положений, юмором каламбуров и спотыканиями, падениям, хорошо хоть торты не метали!

На форуме алматинских меломанов http://vse.kz/topic/199083-opera/page-24 все пришли к заключению, что «Айсулу» – это не опера. Мы привыкли, что опера это – «целостное музыкально-драматическое произведение» и так далее, а тут такой музыкальный жанр поющей комедии с эстрадными песенками. Но именно такой была комическая опера в старинные времена, еще до работ Россини, Моцарта, да хотя бы Паизиелло. Легкий народный жанр, песенки, танцы, разговоры и репризы. Так что жанр определен - это комическая опера в ее исконном архаическом виде. И, хотя, музыкального материала на полноценную оперу не хватает, оперу еще и купировали, убрав две арии – Айсулу  "Қандай әсем Жетісудың кештері" и Нурсулу "Мас болған талай жігіттер махаббат деген кесірден", «Марш холостяков». Об этом я прочитала в фейсбуке у Гаухар Шангитбаевой, дочери одного из авторов либретто Куандыка Шангитбаева. Романс Жансулу «Алматының бозғылт туман түңінде» заменили на мелодекламацию. Вся постановка идет каких-то полтора часа! Тогда как остальные оперы ГАТОБ длятся в два раза дольше.

Я слышала мнение людей из театра, что Шалабаев человек очень конкретный, символизма и абстракции он  не приемлет и не понимает категорически. И вот, подтверждение – Жансулу у нас поэтесса, поэтому петь не должна, а должна читать стихи! Гульнур Сакышова, молодая сопрано с хорошим свежим и звонким голосом играла на сцене, хотя композитор написал специально музыку для ее выходов.

Эстрадные песни – это не арии, даже если написаны в высокой тесситуре для высокого голоса. Даже хоровое пение не звучало в опере «Айсулу» «по оперному», с хорошим контрапунктом на четыре голоса и мощной оркестровкой. «Айсулу» изначально был спектаклем, к которому композитор написал музыку, это потом пришла в голову идея «оперу» сделать. Я сидела рядом с женщиной, студенческие годы которой прошли в 60-х годах. Она вспомнила эти песни, их пели в то время, но, оказалось, что новую редакцию оперы разбавили эстрадными песнями композитора. Несмотря на это, музыка очень красивая, и Майра Мухаметкызы феерично исполнила свои песни, добиваясь оперных высот. В заданных обстоятельствах и гротесковом сюжете, Майра смогла показать свою героиню, которая «просто красавица» в отличие от поэтессы и танцовщицы, такой, что вызывала у зрителей только симпатии и сочувствие. Да и самая красивая была!

Партию жениха Серке блестяще спел и сыграл Дулат Токанов. Очень подходящая для него партия. Еще мне понравился Ришат Ахметов, сыгравший режиссера, он и конкурс вел, и кино снимал, а самое главное, в конце оперы спел. Это новый баритон в театре, я до сих пор ничего не слышала в его исполнении, поэтому с удовольствием говорю – у него красивый, сильный и звучный голос! Опера многолюдная, кроме поющих партий, были словесные партии, сыгранные двумя меццо театра. Помощницу режиссера исполнила Рыскен Меденова. В этой роли почти нечего петь, но Рыскен поразила зрителей своим разговорным густым меццо, оперными хохотками и комикованием в стиле Тамаши. Еще один яркий персонаж – Сулу-Бикеш, киношная девушка, ассистент режиссера с хлопушкой, модница, вертлявая кокетка исполненная Инной Сыдыковой. Роль без пения. От их игры осталось больше впечатления, чем от главных «певческих» партий «жас ғалыма» и «жас ақына» Кайрата Омирбекова и Болата Канаганова.

Еще один момент – танец Нурсулу. Сколько не видела казахских народных танцев в балетах и операх, они меня не впечатляют. Очередное невыразительное трясение рукавами, к тому же посредственно исполненное.  Балетмейстер-постановщик Гульжан Туткибаева, сама выдающаяся танцовщица, я ее в свое время видела в партии Маши в Щелкунчике, сказала на пресс-конференции, отсюда http://www.artinfo.kz/news/gatob-im-abaya-stavit-sovremenny-j-operny-j-spektakl.html?fb_action_ids=10203593726106856&fb_action_types=og.likes

«...что после премьер и последующих за ними рекомендаций критиков и отзывов любителей оперы спектакль получит необходимые корректировки, которые позволят его сделать с точки зрения постановочных моментов «чистым».

Насчет постановочных моментов не поняла, возможно, падения и барахтанья Майбатыра сделают более непринужденными. А что с танцем делать, (и аналогичными танцами в других операх)? А может быть я не права –  провинциальный конкурс красоты, словами графини Пиковой дамы можно спросить: «Кто танцует, кто поёт»? Может это замысел постановщиков такой – доярка танцует!

Постановщикам удалось сделать самое главное – они создали настроение и атмосферу 60-х годов. Социальный оптимизм, приподнятое настроение, уверенность в завтрашнем дне, золотая молодежь, физики и лирики, модницы, киношники, клетчатые пиджаки, кафешки, еще не засратая зеленая Алма-Ата. Ностальгия. Декорации и костюмы сделаны художниками Павлом Драгуновым и Софьей Тасмагамбетовой. В декорациях столько интересных деталей, например афишная тумба, на ней висят нынешние афиши театра. Приятно рассматривать. Это прекрасная работа, половина успеха этой оперы.

Дирижер-постановщик Ерболат Ахмедияров.

Такого в ГАТОБ еще не было – опера про «нашу» жизнь, в современных вневременных костюмах, интересно поставленная, хорошо сыгранная. Мне, как и остальной публике очень понравилось. Я думаю, у этой постановки хорошее будущее. Что касается меня, то я как любительница большой оперы, больше на «Айсулу» не пойду, для меня слушание эстрадных песен, созерцание «номеров» - зрелище и слыщище на один раз.

 
myma
4 апреля 2014, 2:09
2816

Загрузка...
Loading...

Комментарии

myma
0
2
Так! По ходу выясняется - Шалабаев в своем репертуаре! На афишах не указаны авторы настоящего либретто - Куандык Шангитбаев и Канабек Байсеитов. У меня тут поместился только фрагмент афиши, сама фотография афиши находится на фейсбучной странице ГАТОБ. Я всмотрелась, у меня глаза на лоб полезли! Авторы либретто - Шалабаев и Маемиров! VcYeuXtT2db2IRG5eeB9sx112x7PbC.jpg

Хотя тексты арий не изменились, поменяли лишь подводки к ним!
Непонятно какие все-таки годы. (современная обработка, мобильные телефоны). Я со своей спутницей посетил данную оперу. К слову, людей присутствовало мало. Наверное сыграл тот факт, что основная труппа находится на гастролях в Усть-Каменогорске.
myma
0
0
Это не важно. Условный мир, условная Алмата. Вам не повезло с Айсулу, ее пела Торгын Смайлова, когда уже этой певица перестанут давать петь главные партии?! Горничная Аннина - ее уровень.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41351
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6082
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 4935
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4242
  • 25
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3775
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3447
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3341
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2744
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2919
  • 23