место в рейтинге
  • 161475
  • 1756
  • 114
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чему стоит поучиться у Джобса?

Вчера как-то очень опрометчиво я ввязалась в вечный как раздел мира спор о том, почему продукция Apple должна поработить нас, а остальным необходимо срочно бросить свои ненужные попытки конкурировать. Спор не привел ни к чему, зато я задумалась о том, что мы мало говорим об отце-основателе компании.

Вам кажется, если вас в садике дергали за косички у вас непреодолимые комплексы на всю вашу скучную жизнь? Вы плачете, когда люди рассказывают про их мелкие проблемы? Это потому что мы теряемся между суровым прошлым наших родителей в отсутствие возможностей проявить таланты и новейшей привычкой казахстанской просвещенной молодежи рассказывать посредственные истории из жизни и пускать слезу, о которых вы забудете через 3 минуты, а может и слушать не будете. Выбираем последнее поскольку модно озвучивать вслух каждую мысль, которая приходит нам в голову.

 

Нас не обвинить в отсутствие мотивации, по крайней мере лучших из нас. Но мотивации катастрофически мало. Мы испытываем невообразимые приливы вдохновения, возносимся к звездам, а после 2 лет не можем вспомнить, с чего начинали, и на смену благородным порывам приходит всепоглощающая скука, обязательства и нас тяготит собственная инициатива.

Мы работаем, развлекаемся, встречаемся, проживаем день за днем, ощущая бессмысленность каждого дня и все же, несмотря ни на что, в ожидании того самого единственного правильного события, идеи, ради которой стоило бы рискнуть всем, что у нас есть. Нас изо дня в день мучают вопросы бытия, которыми задавались миллионы до нас и будут после нас. Ответов нет.

Мы верим в то, что должно быть какое-то предназначение. Тратим лучшие годы на его поиски. Если вдруг повезет и находим, то сомневаемся и очень скоро сдаемся, предпочитаем прожить еще пару-тройку лет в ожидании уже какой-то другой эфемерной, такой нужной и загадочной идеи. А до тех пор находим комфорт в стабильности и предсказуемости. Для многих из нас "до тех пор" значит навсегда, и жизнь четких рамках конъюктуры ознаменуется оплатой квитанций за ком. услуги.

На изображенном среднестатистическом фоне неудобно выделяется жизнь отца - основателя Apple. Это сверкающий след падающей звезды. Он прожил тысячи жизней.

Его жизнь как трейлер многомиллионного блокбастера с невероятными событиями, захватывающим сюжетом, хлесткими диалогами, выдающимися героями, пусть и с предсказуемым концом.

Не пытайтесь понять или объяснить его поступки. Многим из нас никогда их не понять, не объяснить. Многим из нас не понять, что значит быть одержимым видением, идеальным видением; какого это иметь мечту и как заставить в нее поверить окружающих. Многим из нас не понять, какого этого посвятить жизнь этому одному единственному и таинственному видению. Видению, которое не оставляет вас в покое ни на секунду, которое обесценивает простые радости, средние результаты. И в этом, я уверена, смысл. В созидательной идее и ее воплощении на протяжении всей жизни. Идеи, которая заменит все, станет утешением, ответом на все вопросы, будет с вами и в горести и радости, дни отчаянной напрасности.

Его боготворят, его ненавидят, потому что ему в голову приходили самые большие авантюры, он говорил вслух о том, о чем многим из нас никогда не хватит смелости заговорить. Политкорректность - пустая трата времени, которого нет, многослойные предложения ненужная аттрибутика застенчивых. Его жизнь нерукотворный памятник протесту против того, что принято считать правильным, принято считать благодетелью. Его жизнь безжалостный крестовый поход против обывательства, игре по правилам.

Ему хватало сумасшествия и неслыханной веры в собственные силы низводить в незначительное, почти неловкое недоразумение, мнение окружающих.

Единственным аргументом против тысячей пустых аргументов должно стать - если вы не фанат Apple, это только потому что вы не знаете сколько усилий, таланта и безумия стоило творцу создание.

Не знаю есть ли ему теперь дело до того, что его жизнь стала религией. Не знаю, стали ли утешением славные годы, которые не повторятся никогда, во время  мучительно долгого, незаслуженного и безвременного угасания.

Я думаю, о нем станут слагать легенды. Захватывающие дух легенды о небывалой вере в свое предназначение, о борьбе, настоящей сложной, требующей колоссальных жертв и невообразимого выбора, которые впрочем со временем тоже забудутся.

Каждому из нас суждена борьба всей нашей жизни, будь то борьба с детскими страхами, борьба с комплексами, бесконечные и бесцельные поиски, в его случае это его череда  демонов, в которых вы можете до скончания вашего века находить отговорки и оправдание, до тех пор пока жизнь действительно не закончится.

Я думаю, каждый должен прочитать книгу-биографию Стива Д. хотя бы для того, чтобы понять, что нет мира, поделенного на белое и черное; уверовать в то, что в абсурде дней все же есть вероятность того, что взойдет и ваша звезда. Возможно, она сделает вас немного смелее, немного злее, но, непременно, счастливее.

 

 

I_got_smth_to_share
4 апреля 2014, 1:15
1804

Loading...

Комментарии

Надеюсь, ты шутишь.
На счет чего именно?))
Сотворение кумира из Джобса)
Ааа)) не то, чтобы кумир, но идол))) а что тебе в нем не нравилось?))
По мне так обычный тиран) ну придумал он телефон - ну красавчик) не делать же теперь из него кумира и идола:/
Я не хочу с тобой спорить)) ты мой фэйворит блогер, мы оба правы)))
Но могли бы для разнообразия!)
Кстати, зашел на культ. Кпц там Дарья какая то жгет))
Дария там лучше всех)) я фанат
Кумира или идола делать не нужно, можно и думаю нужно брать пример с него, т.е. с его хороших даже сильных качеств, которые в свою очередь способствовали реализации его планов. И еще он не тиран, да был очень тяжелый характер. Он не придумал телефон, он поменял концепцию самого телефона и во многом упростил нам жизнь (конечно же если этим не злоупотреблять и не становиться зомбигаджетами). Так что молодым начинающим людям: берите пример с его сильных хороших сторон! Удачи!
ладно, пойду печь apple pie)
а вообще такие люди и их истории меня сильно вдохновляют на подвиги
)) кого вы еще считаете вдохновляющим?
Книгу я читал, отличная и кино смотрел интересная история этого человека "легенды"
Здорово)) фильм мне на понравился))
Отличный пост, замечательный слог!
Мир принадлежит мечтателям! Тем, кто не боится воплощать задуманное. У Стива Джобса есть чему поучиться. Фильм с участием Эштона меня очень порадовал, планирую прочитать и книгу. Вопрос времени.

P.S. Предыдущий коммент с фото к посту никакого отношения не имеет. Думаю, ты разберешься, что с этим делать ;)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter