Фотовыставка «Родная земля»

Фотовыставка была посвящена быту казахских и киргизских народов с одной стороны и индейцев с другой. В этом был и политический смысл. Попытка найти общее между народами Центральной Азии и США – это...

Фотограф Диас Ковланбаев

На днях в музее искусств РК им. А. Кастеева открылась фотовыставка «Родная земля».

Она посвящена быту казахских и киргизских кочевников, с одной стороны и жизни индейцев - с другой.

Ее инициатором выступило Генеральное консульство США в Алматы, а фотографии, представленные на выставке принадлежат Библиотеке Конгресса США.

Коллекция «Туркестанский альбом» 1871-1872 гг. была выполнена по заказу генерал-губернатора Туркестана Константина фон Кауфмана.

Коллекция «Североамериканские индейцы» была составлена Эдвардом Ш.Кёртисом в 1900-1930 гг.

Выставку посетило много гостей – представители дипломатического корпуса, искусствоведы, просто почитатели культуры и журналисты.

Основная идея фотовыставки – провести параллель между народами, у которых был весьма схожий образ жизни.

С речью выступила помощник Госсекретаря США Ниша Десаи Бисвал.

Она была удивлена схожестью и близостью культур кочевых народов.

Люди с большим интересом рассматривали фотоработы, пытаясь найти общее между казахами и индейцами.

В перерывах между просмотром фотокартин посетители с удовольствием угощались десертами, предложенными на фуршете и

делились впечатлениями от увиденного.

В целом, выставка имела не только культурный, но и в определенной степени политический смысл. Попытка найти общее между народами, проживающими в Центральной Азии и США – это своеобразный месседж о кочевом «родстве».

 

Оцените пост

8

Комментарии

2
Для американцев индейцы ничтожный народ. На какое место мы себя ставим, сравнимая себя с индейцами?
7
Один тот факт, что вы так рассуждаете, показывает, что у вас комплексы относительно вашей нации. Ваша логика абсолютно нелогична.
Индейцы очень хороший народ и действительно очень похожи на казахов и никуда это сравнение казахов не "ставит". Азиаты, чукчи, эскимосы и индейцы имеют одно начало.
Американцы их ничтожными не считают, они просто их стесняют, индейцы сами от них отчуждаются и живут отдельно, потому что хотят следовать своим традициям и не хотят интегрироваться со своими колонизаторами.
Признание казахов в мире не зависит от их сравнения с индейцами. Скорее зависит от поведения казахов и благополучия страны.
0
Как-то мы ездили по прериям и остановились спросить дорогу у парня. Подошли, и мне показалось, что он казах. Так и хотелось спросить не казах ли он.
Женщины не так сильно похожи на казашек, но мужчин иногда можно принять за "своего".
0
В отношении того, что мнение о нас зависит от того, как мы себя ведем за границей, я согласен. Но для американцев индеец ассоциируется с дикостью и невежеством. Не думаете что такое мнение будет и о нас?
2
Еще в середине XIX века американский ученый Фредерик Льюис Отто Рериг (1819-1908), уроженец Пруссии, лектор королевской восточной академии Франции интересовался не только восточными (в том числе и тюркскими) языками, но и языками индейцев Америки. ...

На основе тщательного сравнения лексики Отто Рериг приходит к заключению, что "наречие сиу или дакота может быть отнесено к Урало-Алтайскому семейству языков, которое охватывает очень широкие районы и носители его расселились на обширной территории и представлены многочисленными ответвлениями народов Восточной Европы, Сибири и Средней Азии, некоторые его ответвления встречаются даже в сердце Европы - это венгры. Некоторые характерные черты строя Урало-алтайской группы языков нашли, несомненно, явный отпечаток и в языке сиу". По его словам, эти сходства "прямо поразительны".
Утихшие было споры о заселении Америки вновь возобновились в свете новых генетических и лингвистических исследований, подтверждающее, что североамериканские индейцы имеют алтайские корни, проведенные группой антропологов из Университета Пенсильвании в сотрудничестве с кандидатом биологических наук Людмилой Осиповой, заведующей лабораторией популяционной этногенетики Института цитологии и генетики СО РАН.

Соответствующая статья опубликована в журнале American Journal of Human Genetics. Анализ ДНК различных народностей, населяющих Алтай, проведенный современной техникой, позволил ученым изрядно прояснить вопрос о связи Алтая с Северной Америкой, о том, кто именно ее заселял и когда это произошло. Авторы работы сравнивали эти образцы ДНК с теми, что были получены от индейцев, жителей Южной Сибири, Центральной и Восточной Азии, а также Монголии. У жителей Южного Алтая они обнаружили мутацию, свойственную женщинам из числа североамериканских индейцев. Судя по митохондриальным ДНК, свой вклад в заселение Северной Америки внесли как южные, так и северные народности Алтая.
yvision.kz
Показать комментарии
Дальше