место в рейтинге
  • 306857
  • 809
  • 51
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фотовыставка «Родная земля»

Фотограф Диас Ковланбаев

На днях в музее искусств РК им. А. Кастеева открылась фотовыставка «Родная земля».

Она посвящена быту казахских и киргизских кочевников, с одной стороны и жизни индейцев - с другой.

Ее инициатором выступило Генеральное консульство США в Алматы, а фотографии, представленные на выставке принадлежат Библиотеке Конгресса США.

Коллекция «Туркестанский альбом» 1871-1872 гг. была выполнена по заказу генерал-губернатора Туркестана Константина фон Кауфмана.

Коллекция «Североамериканские индейцы» была составлена Эдвардом Ш.Кёртисом в 1900-1930 гг.

Выставку посетило много гостей – представители дипломатического корпуса, искусствоведы, просто почитатели культуры и журналисты.

Основная идея фотовыставки – провести параллель между народами, у которых был весьма схожий образ жизни.

С речью выступила помощник Госсекретаря США Ниша Десаи Бисвал.

Она была удивлена схожестью и близостью культур кочевых народов.

Люди с большим интересом рассматривали фотоработы, пытаясь найти общее между казахами и индейцами.

В перерывах между просмотром фотокартин посетители с удовольствием угощались десертами, предложенными на фуршете и

делились впечатлениями от увиденного.

В целом, выставка имела не только культурный, но и в определенной степени политический смысл. Попытка найти общее между народами, проживающими в Центральной Азии и США – это своеобразный месседж о кочевом «родстве».

 

4 апреля 2014, 17:26
5859

Loading...

Комментарии

COR
2
0
Для американцев индейцы ничтожный народ. На какое место мы себя ставим, сравнимая себя с индейцами?
Flora
7
0
Один тот факт, что вы так рассуждаете, показывает, что у вас комплексы относительно вашей нации. Ваша логика абсолютно нелогична.
Индейцы очень хороший народ и действительно очень похожи на казахов и никуда это сравнение казахов не "ставит". Азиаты, чукчи, эскимосы и индейцы имеют одно начало.
Американцы их ничтожными не считают, они просто их стесняют, индейцы сами от них отчуждаются и живут отдельно, потому что хотят следовать своим традициям и не хотят интегрироваться со своими колонизаторами.
Признание казахов в мире не зависит от их сравнения с индейцами. Скорее зависит от поведения казахов и благополучия страны.
COR
0
0
В отношении того, что мнение о нас зависит от того, как мы себя ведем за границей, я согласен. Но для американцев индеец ассоциируется с дикостью и невежеством. Не думаете что такое мнение будет и о нас?
Для нормальных американцев индеец ассоциируется в первую очередь с культурой аборигенов Северной Америки.
Американцы не настолько глупы как принято думать. Мнение от нас нисколько не зависит от мнения об индейцах. Умные люди прекрасно понимают, что это две разные культуры. Тут, в выставке, я понимаю больше сравнивают внешние сходства.
Да и индейцы не настолько дикие, вполне образованные, общительные и приятные люди, просто живут отчужденно. Честно, не понимаю откуда в вас это убеждение.
Да и вообще, мне как-то наплевать, что думают люди с узким кругозором, ибо пытливый ум не будет проводить такие ассоциации, а пойдет и почитает.
Меня немного смущает название выставки, не совсем пойму причем тут внешние сходства и родная земля.
Конечно, несколько сомнительная выставка и в названии и по причине ассоциаций, идущих вместе с упоминанием индейцев. Коренные американцы - так именуют их сейчас в США.
Когда они оказывали сопротивление захвату их земель, их убивали и вытесняли в места, непригодные для колонизаторов. Так они и живут в этих местах - называются резервации!
Сторонники теории заговоров, увидев среди спонсоров выставки посольство США, могли бы воспринять сравнение казахов с индейцами как намек - мол, если будете мешать (на Кашагане, например) знаете, что может с вами быть?
канеш, у всех других, кто с вами не согласен, "узкий кругозор", а у вас "пытливый ум". OKAY.
удели 10 минут своего драгоценного времени и почитай, почему индейцы "живут отчужденно".
лол, по-твоему это потому, что "не хотят интегрироваться в прекрасное общество умных людей", ога)))
Да, сторонники теории заговоров всегда найдут причину попереживать.
Просто Родная Земля у казахов и индейцев совсем разная, мне кажеться название выставки не совсем соответствует самой выставке.
Кстати, ничего странного в том, что кому-то пришло в голову, что казахи и индейцы похожи, я не вижу. И интерпретировать это как угрозу казахскому народу по-моему полный бред.
А может быть намекают что русские плохие были на своей аналогии, сеют нестабильность в стране? Но на самом деле мы, ящерки, все гораздо тоньше продумали, в этой стране царит паранойя, поэтому не нужно никаких тонких смыслов придумать, мы организовываем что угодно, а вы сами подберете наиболее подходящий и коварный заговор.
Tnebev
1
0
ахаха, "индейцы сами от них отчуждаются и живут отдельно" (с)
это пять.
похоже, кто-то не знает значение слова "резервации".
По-моему вы вообще не поняли мои комментарии и перевернули смысл. Ваше дело. Вполне часто используемый прием придраться к словам.
Узкий кругозор у тех людей, кто посмотрев на эту выставку, может подумать, что казахи такие же как индейцы, и только из-за этой выставки у всех поменяется мнение о казахах. Про прекрасное общество умных людей я не писала вообще. Это вы уже сами придумали.
Значение слова резервации я прекрасно знаю, мало того, я их видела и даже имела возможность поговорить с парочкой индейцев.
Вам же предлагаю просвятить нас, почему индейцы живут отчужденно и что такое резервации, если вы так хорошо осведомлены.
слинять с темы, обвинив оппонента в искажении первоначальных слов, это вопще классика.
пока только видно что посольство страны, проведшей полноценный геноцид против коренного населения, делают выставку в нашей стране, сравнивая казахов со своим коренным населением.
ну и перевод стрелок в стиле "сам дурак" канеш зачетен =) жду по-прежнему обоснование почему индейцы "живут отчуждено, не желая интегрироваться" и значение слова "резервация", как и просил.
"пока только видно что посольство страны, проведшей полноценный геноцид против коренного населения, делают выставку в нашей стране, сравнивая казахов со своим коренным населением."

Из чего следует вывод, что казахам в свое время крупно повезло.
Flora
0
0
Как-то мы ездили по прериям и остановились спросить дорогу у парня. Подошли, и мне показалось, что он казах. Так и хотелось спросить не казах ли он.
Женщины не так сильно похожи на казашек, но мужчин иногда можно принять за "своего".
Tnebev
0
0
почему "своего" в кавычках пишете? вы не казахстанец?
G-git
2
0
Еще в середине XIX века американский ученый Фредерик Льюис Отто Рериг (1819-1908), уроженец Пруссии, лектор королевской восточной академии Франции интересовался не только восточными (в том числе и тюркскими) языками, но и языками индейцев Америки. ...

На основе тщательного сравнения лексики Отто Рериг приходит к заключению, что "наречие сиу или дакота может быть отнесено к Урало-Алтайскому семейству языков, которое охватывает очень широкие районы и носители его расселились на обширной территории и представлены многочисленными ответвлениями народов Восточной Европы, Сибири и Средней Азии, некоторые его ответвления встречаются даже в сердце Европы - это венгры. Некоторые характерные черты строя Урало-алтайской группы языков нашли, несомненно, явный отпечаток и в языке сиу". По его словам, эти сходства "прямо поразительны".
Утихшие было споры о заселении Америки вновь возобновились в свете новых генетических и лингвистических исследований, подтверждающее, что североамериканские индейцы имеют алтайские корни, проведенные группой антропологов из Университета Пенсильвании в сотрудничестве с кандидатом биологических наук Людмилой Осиповой, заведующей лабораторией популяционной этногенетики Института цитологии и генетики СО РАН.

Соответствующая статья опубликована в журнале American Journal of Human Genetics. Анализ ДНК различных народностей, населяющих Алтай, проведенный современной техникой, позволил ученым изрядно прояснить вопрос о связи Алтая с Северной Америкой, о том, кто именно ее заселял и когда это произошло. Авторы работы сравнивали эти образцы ДНК с теми, что были получены от индейцев, жителей Южной Сибири, Центральной и Восточной Азии, а также Монголии. У жителей Южного Алтая они обнаружили мутацию, свойственную женщинам из числа североамериканских индейцев. Судя по митохондриальным ДНК, свой вклад в заселение Северной Америки внесли как южные, так и северные народности Алтая.
yvision.kz
Stilus
1
0
Пришли пожрать. А почему Госсекретарь не привезла с собой индейцев? Американцы показали фото для сходства но киргизов и казахов видят как объект рабства и только.
Tarita
0
0
А я считаю, что самое главное - это близость к земле, как к источнику жизни. Следование традициям, почитание предков, уважение к прошлому - это то, что дает нам идти вперед. Ведь нет прошлого - нет будущего. А полный уход от своих корней не сулит ничего хорошего. Мне кажется, что индейцы, что наши кочевые предки, они уже тогда знали устройство мира, и многие тайны вселенной.
И сказки у нас, кстати, схожие.
diclev
0
0
Нет, труд и знания - вот что дает нам идти вперед, а всякие идеи с предками и прочей мишурой дает лишь потешить ЧСВ и самоотделиться одной стае безволосых обезьян от другой. Давайте называть вещи своими словами и думать своей головой, а не общественным сознанием.
Tnebev
0
0
ну призывая трудиться и получать знания, не надо отрицать того, что свое прошлое и своих предков надо чтить. без этого - человек лишь животное, какими бы знаниями он бы не обладал.
одно другому не мешает, если кратко :)
С чего вдруг животное? Вот работает такой ученый над андронным коллайдером, кто у него в предках и вообще о своей национальности даже не думает, а вы ему в лоб: "Ты животное!". Вот такое поведение вот точно от наших предков досталось.
С чего вдруг животное? Вот работает такой ученый над андронным коллайдером, кто у него в предках и вообще о своей национальности даже не думает, а вы ему в лоб: "Ты животное!". Вот такое поведение вот точно от наших предков досталось. Одно другому иногда не мешает (хотя по моим наблюдениям это предковость тоже искажает адекватность суждений), но то уж точно не необходимо.
индейцы и казахи настолько разные народы , по обличию, традициям, языку, культуре и истории, что я вообще не вижу смысла этого сравнения.Почему бы не сравнить например казахов и аборигенов Танзании. Было бы еще интереснее. Индейцы это очень древний народ, в основном охотники, и земледельцы.Никогда не ведущие кочевой образ жизни, как древние казахи.Индейцы создавали древние города, владели на высоком уровне науками, был развит спорт и управление обществом.Казахи более молодой народ, почти 100% кочевники в прошлом. У каждого народа свой путь. Боюсь это начало какой-то политической недружественной компании
Обязательно надо сходить, интересно.
Да вы епнули Америкикосы вырезали индейцев забрали их земли остатки загнали в резервации . Гнать наверное этих америкосов
Tnebev
1
0
по-ходу, не меня одного покоробило сравнение казахов и индейцев =)
для пиндосов (протестантов в своей массе) - индейцы изначально не были людьми (реально, церковь не признавала индейцев людьми, и в отношении них можно было творить что хочешь), в отличие от испанцев (католиков). даже сейчас для них индейцы - граждане "второго сорта" на бытовом уровне, чтобы там не писала либеральная пресса. и вот посольство Пиндостана проводит выставку, в которой показывает сходство индейцев и казахов.
какая-то ирония в этом есть ;)
Похожи? да ну не смешите! Самих индейцев десятки народностей, которые между собой не очень схожи, не говоря уже о сходстве с нами! разные континенты, разные народы.
Казахи между собой (в зависимости от жуза/рода) разные!
и вообще в последнее время североамериканцы уж больно часто стали совать свой длинный нос в нашу КЗ жизнь, вам не кажется?! прямо-таки навязываются, бяка-бяка мерзопакостно!
Подозрительно!!!!
Ойлан казак! Сак бол!
Выставленные фотографии без предстовителей населения северной америки уже были представленны америкосами года 5-7 в Узбекистане у меня есть каталог той выставки..... косательно кореных жителей северной америки они конечно являются далёкими родствениками всем алтайским народнастям не только казахам ( политэтносу казахов 6 в.) хотя кореные жителей северной америки переселились с Азиатского континента около 7-10 тысяь лет назад у них в лексиконе прсутствует более 1000 тюрксих слов "сасык кол", "тузды кол","каяк" "ак салот-белый сокол", географические название, онамастика и т.д.и т.п. косательно намереней америкосов - вопрс. кореные жителей северной америки живуд до сих пор в резервации не говаря о том что за период заселения америки европейцы убили более 200 000 000! кореных жителей северной америки. 80 000 000! жителей Африки, около 35 000 000! насаления Азии ,Океании, Австралии ....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23381
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12146
  • 344
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 6966
  • 44
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6031
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4034
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2560
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2423
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2780
  • 46