место в рейтинге
  • 67156
  • 20
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

СТАТУС ПОЗДНЕГО ПЕРЕСЕЛЕНЦА ПРИСВОЕН

С вступлением в Германии в силу закона о принятии переселенцев 25.03.1953 года переселенцы или поздние переселенцы должны были обратиться в Федеральное административное ведомство для прохождения, скажем так, процедуры принятия и проведения проверки о выполнении ими правовых предпосылок для предоставления этого статуса. После проведения такой проверки Федеральное административное ведомство  выдает решение о принятии (либо решение об отказе в принятии). Получение положительного решения дает право на въезд в Германию. Вместе с поздними переселенцами право на въезд в Германию получают их супруги и потомки поздних переселенцев, которые  не обладают самостоятельными качествами позднего переселенца.

В последние годы  в закон «О беженцах и переселенцах» вносились ряд изменений, которые, как бы, «ужесточали» процедуру приёма. С сентября 2013 года в силу вступили новые положения, которые значительно облегчили приём поздних переселенцев.

Приведём пример работы нашей адвокатской канцелярии по одному из таких дел. Наша клиентка – назовём её Екатерина – гражданка Молдовы, имела немецкие корни. Решив переехать на постоянное место жительство в Германию, как потомок поздних переселенцев, она собрала все необходимые документы и направила их в Федеральное административное ведомство. Среди представленных документов у неё было свидетельство о рождении, выданное ей повторно в связи с утратой  первоначального. В течение своей жизни Екатерина несколько раз меняла фамилию в связи с замужеством. Восстановить первоначальный документ – свидетельство о рождении - ей не удалось, а потому было представлено повторно выданный документ, в котором национальность одного из родителей Екатерины была указана «немец». Федеральное административное ведомство, как это часто бывает в подобных случаях, усомнилось в подлинности данных, указанных в повторно выданном свидетельстве о рождении, и отказало Екатерине в предоставлении статуса позднего переселенца (Spätaussiedler).

За помощью женщина обратилась в нашу адвокатскую канцелярию, направив письмо по электронной почте. Мы предложили клиентке выслать нам копии всех имеющихся у неё документов для ознакомления.  Получив документы и ознакомившись с ними, мы направили жалобу в Вundesverwaltungsamt на вынесенное им решение об отказе в предоставлении нашей клиентке статуса позднего переселенца. В своём обосновании мы указали на достоверность представленных клиенткой документов; на то, что в свидетельстве о рождении её сына, которое является оригинальным, её национальность указана «немка»; на хорошее знание ею немецкого языка, полученное в семье – Екатерина свободно изъясняется на диалекте; а также на то, что, в силу различных жизненных обстоятельств, человек вполне может утратить оригиналы документов. В таких случаях закон предусматривает выдачу дубликатов, что ни в коей мере не может служить основанием для обвинения такого человека в фальсификации  и предоставлении подложных документов и сообщении ложных сведений. К жалобе мы приложили имеющиеся у нас документы, а также предложили ведомству, в случае наличия сомнений в подлинности представленных нами документов, направить самостоятельно запросы в соответствующие ведомства Молдовы. После рассмотрения нашей жалобы ведомство вынесло отрицательное решение. Тогда мы направили в Вundesverwaltungsamt ходатайство с просьбой о предоставлении материалов дела нашей клиентки для ознакомления – эта процедура производится для того, чтобы, во-первых, иметь больше информации о представленных документах и проведённых ведомством проверках, а во-вторых, чиновник, который работает с документами, делает в деле свои пометки и замечания, которые могут оказаться очень полезной информацией. Получив материалы дела и внимательно ознакомившись с ними, мы выяснили, что ведомство последовало нашей рекомендации и направило соответствующие запросы в Молдову. Однако, Молдова, сославшись на отсутствие договора между республиками об оказании правовой помощи, в предоставлении подтверждений отказала.

Тогда мы решили подать иск в суд. Обсудив ситуацию с клиенткой, мы подготовили и направили исковое заявление в судебные органы. Иск суд  принял, ознакомился с представленными документами и решил направить  судебные запросы в Посольство Германии в Республике Молдова. Однако, представители Посольства сообщили, что они не имеют контактов с государственными органами Молдовы. Вот такая тупиковая ситуация.

Но мы  и наша клиентка, сложа руки, не сидели. По нашей рекомендации Екатерина получила документ, легализованный в установленном порядке и удостоверенный министерством иностранных дел Молдовы, о том, что копия заявления формы №1 – заявление о выдаче паспорта, выданная ей, соответствует оригиналу, находящемуся в материалах дела в РМ (ранее Екатерина представляла эти копии, но они не были удостоверены   надлежащем образом).

13.09.2013 г. в силу вступил Закон о внесении изменений в Закон Германии «Об изгнанных и беженцах», на который мы указывали выше. Мы заявили ходатайство о пересмотре ведомством по делам иностранцев своего решения. Суд обратился к ответчику - ведомству по делам иностранцев – с предложением пересмотреть ранее вынесенное решение в отношении нашей клиентки и решить дело мирным путём во избежание излишних судебных расходов. Вundesverwaltungsamt согласился заключить с нами мировое соглашение при условии, если мы готовы нести судебные расходы и не взыскивать с ведомства уплаченную пошлину за подачу иска. Мы обсудили ситуацию с нашей клиенткой, разъяснив ей все положительные и отрицательные моменты возникшей ситуации, и предложили ей забрать исковое заявление и подать новое ходатайство о пересмотре дела на основании внесённых в закон изменений. Екатерина дала своё согласие.  Мы отозвал из суда иск, и подали ходатайство в Вundesverwaltungsamt о пересмотре дела нашей клиентки, на основании действующего, на момент подачи ходатайства, законодательства. Дело было пересмотрено, по нему ведомство приняло положительное решения, Екатерине было выдано уведомление о её приёме  в Германии в качестве позднего переселенца (Aufnahmebescheid).

Как мы уже неоднократно повторяли в своих публикациях, в свете последних изменений, внесённых в Закон Германии «О беженцах и переселенцах», многие наши клиенты не только получили ещё один шанс на пересмотр своих обращений о присвоении им статуса позднего переселенца, они получили этот статус и разрешение на проживание в Германии. Без скромности можем  сказать, что в этом мы достаточно активно помогаем нашим клиентам.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

 
olesan
3 апреля 2014, 21:17
374

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 18049
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3658
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3438
  • 12
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3071
  • 18
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2548
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2337
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2173
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2143
  • 14