место в рейтинге
  • 72544
  • 20
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПРОДЛЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО ИНОСТАННОМУ СУПРУГУ ПОСЛЕ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА

В соответствии с Законом Германии «О пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранных граждан на территории Германии» (Aufenthaltsgesetz), иностранному,  родителю несовершеннолетнего гражданина Германии, имеющему официальное право на воспитание ребёнка, может быть выдан вид на жительство в ФРГ с целью выполнения родительских обязанностей до наступления совершеннолетнего возраста ребёнка. Необходимое условие — семейное сообщество фактически существует на территории ФРГ. Практическое значение это положение имеет для иностранных отцов, которые по различным статусам проживают в ФРГ на правах иностранцев. Эти мужчины образуют жизненное сообщество с матерью своего ребёнка, но не состоят с ней в законном браке.

А как быть, когда  брак существовал, но был расторгнут, т.е. «жизненного сообщества» с матерью ребёнка нет? В одной из своих статей мы рассказывали о ситуации, когда иностранной супруге после развода был предоставлен вид на жительство в Германии в связи с осуществлением ею воспитания своего ребёнка до достижения им совершеннолетия. В этой статье мы хотим рассказать о несколько иной ситуации – здесь нашим клиентом был отец, который приехал в Германию в качестве иностранного супруга.

Вадим – так назовём нашего клиента – вместе со своей супругой и двумя сыновьями приехал в Германию в 2000 году в составе семьи своей супруги. Т.е. в соответствии с §28 Aufenthaltsgesetz главой семьи значилась мать супруги (§ 4), сама супруга и их дети – члены семьи позднего переселенца (§ 7), а Вадим – иностранный супруг члена семьи позднего переселенца (§ 8). Супруга и дети получили немецкое гражданство, а Вадим - ограниченный вид на жительство. Законодательство Германии в области иностранного права - § 28 абз.2 Aufenthaltsgesetz - предусматривает возможность получения иностранными супругами граждан Германии бессрочного вида на жительство при выполнении определённых условий – если они прожили в Германии на законных основаниях не менее 3 лет, имеют достаточный доход, владеют немецким языком на достаточном уровне, не получают финансовую помощь от немецкого государства, самостоятельно оплачивают все налоги, имеют медицинскую страховку.

Вадим рассказал адвокату, что, прожив с супругой в Германии немногим более 10 лет, они расстались. Он снял квартиру и стал в ней проживать отдельно от семьи. Сложность его ситуации состояла в том, что он являлся получателем социального пособия от государства – за все эти годы, пока он проживает в Германии, Вадим имел кратковременные трудовые отношения, но постоянной работы так и не нашёл, его языковые знания были на довольно низком уровне. Когда подошёл срок продления вида на жительство, у него, как и следовало ожидать, начались проблемы. За помощью он обратился в нашу адвокатскую канцелярию. Вадим пояснил адвокату, что возвращаться в Россию ему некуда – нет жилья, нет средств, все связи и знакомства уже утрачены. Да и расставаться с детьми он не хочет – если ему придётся покинуть Германию, он не сможет с ними видеться. А здесь они постоянно общаются – он приходит к ним, они приходят к нему, они проводят вместе много времени. Разлука будет невыносима и для них, и для него.

Выслушав клиента, адвокат пояснил ему, что шансы для положительного решения его проблемы невелики – немецкое государство не поощряет иностранцев, которые не могут обеспечить своё самостоятельное проживание в Германии и полностью зависят от государственной помощи. Но есть один шанс – его дети, которые являются гражданами Германии. Один из детей уже совершеннолетний, а вот второй ещё совершеннолетия не достиг. Если его дети, в особенности, несовершеннолетний ребёнок, и бывшая супруга подтвердят в ведомстве по делам иностранцев, что он поддерживает отношения с детьми, исполняет свои отцовские обязанности, шанс получения продления вида на жительство есть.

Мы подготовили и направили в ведомство по делам иностранцев от имени нашего клиента ходатайство о продлении ему вида на жительство для воспитания его несовершеннолетнего ребёнка. В своём обосновании мы указали, что, хотя брак между ним его супругой расторгнут, и они не проживают совместно, наш клиент продолжает выполнять свои обязанности отца – он провожает своего несовершеннолетнего сына в школу и забирает его из школы, сопровождает на различные секции, которые посещает его сын, ходит с ним в кино и на прогулки, у них много общих интересов. Кроме того, сын нуждается в общении с отцом, в его советах и поддержке и не представляет себе жизни без него.

На встречу, назначенную ведомством по делам иностранцев, мы сопровождали нашего клиента. Также туда пришли и его дети (бывшая супруга прийти не смогла – или не захотела). Мы ещё раз изложили чиновнику всё, что было нами изложено в представленных документах со ссылками на законодательство Германии и сложившуюся практику и просили о продлении нашему клиенту вида на жительство. На собеседовании мальчики подтвердили, что отец выполняет по отношении к ним свои отцовские обязанности, у них очень хорошие отношения, и отец уделяет им много внимания, проявляет заботу. Наше обоснование, подтверждённое детьми Вадима, убедило чиновника ведомства по делам иностранцев в том, что основания для удовлетворения ходатайства имеются, и Вадиму вид на жительство был продлён до достижения его младшим сыном совершеннолетия – 18 лет.

И снова хотим подчеркнуть, что Закон - это нормативный акт, принятый законодательной властью и содержащий в себе определённые правовые нормы. Но жизненные ситуации возникают самые различные, и они требуют к себе  особого подхода. Чиновник руководствуется нормами права, а  задача адвоката состоит в том, чтобы применить эту норму права в каждом индивидуальном случае, обосновать её применение и суметь донести всё это до чиновника, не нарушая, при этом, Закон.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

 
olesan
3 апреля 2014, 21:13
547

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38569
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1876
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1677
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1411
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1381
  • 1