Трагедия в селе Кокпекты

Даурен Серикбаев 2014 M04 3
340
0
1
0

О трагедии в селе Кокпекты

Как многие уже знают, в селе Кокпекты Карагандинской области в ночь на 31 марта произошёл размыв плотины. Пострадало около 100 домов из 800 имеющихся в селе.

Военнослужащие воинских частей Вооруженных Сил Казахстана, спасатели МЧС, студенты, представители мечети помогают ликвидировать последствия стихийного бедствия. Было спасено 125 человек.

На сайте Министерства обороны указано: «Военнослужащие  воинских частей 31775 и 36352 регионального командования «Астана» направлены для оказания помощи пострадавшим в результате размыва плотины Кокпектинского водохранилища. Личный состав обеспечен необходимой техникой и мотопомпами и будет задействован в откачке воды, расчистке подтопленных домов и дворов. Также военнослужащие ВС РК развернут полевые кухни для организации питания местного населения».

К сожалению, не  обошлось без жертв. Аким области Бауржан Абдишев выразил соболезнование родным и близким погибших сельчан. Он отметил, что все расходы по похоронам местные власти возьмут на себя.

Кроме того, семьям погибших будет выплачена компенсация в размере 1 миллиона тенге.

Трое из погибших - пенсионеры. Двое - были оповещены и вышли на дорогу, но пошли по месту, где их смыло волной. Одна женщина не успела заскочить в машину, на которой супруг ее пытался уехать, супруг остался жив - ее сбросило волной, еще одна женщина была больна и не могла выйти. Вскрытия показали, что у всех пятерых человек произошла водяная асфиксия.

Согласно информации, силами МЧС РК и местных исполнительных органов производится откачка воды, очистка территории.

Органами правопорядка осуществляется постоянный надзор, обход дворов для пресечения мародерства. Погибшие домашние животные вывезены в скотомогильник, угроза эпидемии отсутствует.

Оцените пост

1