место в рейтинге
  • 908379
  • 2074
  • 208
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Я завел себе друга. Из класса брюхоногих, зовут Гэрри

Периодически я заглядываю в гости к разным фотографам, в разные фотостудии. В фотошколе Сергея Варыгина для съемок были куплены большие сухопутные улитки ахатины. Но не все модели прошли кастинг. Остальных улиток Сергей раздает хорошим людям. И так уж вышло что я в этом списке. Сейчас я хочу рассказать вам о моем знакомстве с ахатиной по имени Гэрри!

Ахатины - это такие улитки, коих большое множество разновидностей. Порядка двух часов я рыскал по интернету в поисках информации о них, как ухаживать, чем кормить… В уходе улитки неприхотливые, однако это не значит, что можно забыть о их существовании. По сути, улитки не имеют мозгов, поэтому смыслом их жизни является сон, еда, всевозможные оргии (о да, они это любят). Едят практически все, главное чтобы это было натуральное. Химию не переваривают, соль их убивает. Многие советуют: мол если улитка не есть какой-то овощ, значит давать его семье тоже нельзя - это химия. Помидоры он/оно/она жрать отказался! Пожевал малеха, зато огурцы - любимое лакомство.

Проблема наверное с которой я столкнулся, для роста ахатинам нужен кальций. Мне посоветовали приобрести сепию для попугаев. Однако найти её не так-то просто. В третьем зоомагазине порекомендовали приобрести кальций для собак, бонусом там идет еще ряд полезных веществ. Сказать по правде Гэрри ест эту добавку неохотно.

Для роста любой улитки, необходимо большое пространство. Да и вообще, если правильно все делать, такие питомцы вырастают до 18-20 см в длину. Для малышей большое пространство не совсем подходит, вводит их в затруднительное положение, они не могут в нем найти еду. Для подросших особей можно и побольше. Вообще, на одного ахатина необходим террариум на 10 литров. Мой пока обойдется и этим.

Терариум купил в ближайшем супермаркете за 1000 тенге.

Очень важно проделать в крышке дырки. Крышка обязательна, в террариуме должна быть хорошая влажность. Фактически там должны быть тропики. Крышка удерживает влагу, а через маленькие отверстия поступает воздух. Чем больше отверстий, тем больше вероятность что климат будет сухим, а нам этого не надо!

Гуляя по интернету в поисках информации об улитках, все советуют чтобы в террариуме была земля. По сути улитки закапываются в землю когда хотят спать, либо откладывать яйца. Так же земля является защитой, при падение улитки. Таким образом вероятность что она повредит ракушку - минимальна.

В качестве земли я использовал кокосовый субстрат. Он сухой, достаточно размочить его в воде и раскрошив высыпать в террариум. От одной плитки я замочил где-то 1/5 часть, этого хватило чтобы засыпать землей террариум. Из минусов - этот кокосовый субстрат воняет! Благо крышка закрыта, запах не чувствуется, но стоит открыть крышку, слезы аж наворачиваются. Где-то читал, что улитки тоже могут его не переносить, но моя вроде кайфует.

Не верьте этикетки - 5 минут не достаточно чтобы потом его с легкостью можно было разломать. Мне пришлось ломать порциями. Замочил, отломал, раскрошил, замочил, отломал, раскрошил...

Чтобы еда, которую я кладу в террариум, не стала гнить и в земле не появились какие нибудь гады, я поставил блюдце. Так же чуть позже поставил еще небольшую крышку, с гладким краем, в которую налил воду.

Вот так выглядит кальций для собак, собственно опыта в кормление улиток у меня мало, поэтому не уверен в том количестве, которым необходимо посыпать еду.

Пока пишу пост, улитка дрыхнет. Днем она спит, активная она ночью. Но первые сутки она у меня бодрствовала. А оно и понятно, живет она в офисе Yvision, можно сказать новый член команды. И многие изъявляли желание познакомится с ней по ближе. Затаскали в общем.

Улитки любят влагу, например если нужно взять улитку на руки, то необходимо помыть руки с мылом, не вытирая их, взять улитку, поддев со стороны рта. Саму раковину трогать не желательно, особенно края. Повредив раковину, можно убить улитку, либо оставить шрам на ее тельце.

Так же рыская в интернете нашел такую вот памятку, очень классная шпаргалка. Думаю распечатать и повесить над террариумом, надеюсь что в офисе её примут за своего, и будут так же заботится, приносить ей всякие овощи и фрукты. Иногда купать)

Улитки на самом деле не понимают что у них есть хозяин, к человеку они относятся примерно как: "Он меня не ест, значит все ОК". Собственно, многие бывалые рекомендуют лишний раз их не дергать.

Кстати о купании, улитки это дело очень любят. Лучше купать вечером после того как улитка выспалась. Я например сажу её на ладонь и опускаю под тонкую струю воды из под крана. Вода должна быть по температуре теплая, но не сильно, по сути улитки хладнокровные, и то что для нас тепло, для них это опасно, улитка может получить ожоги.

А у вас есть улитки? Может что посоветуете. Да и вообще у кого какие домашние питомцы?

zaritim
24 апреля 2014, 16:31
3869

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ой! А будут фотки покусанного огурца? Интересно посмотреть, в каких количествах они питаются... и вообще как...
Ест очень медленно, кажется незаметно. Сдирает местами кожицу, и съедает всю сердцевину.
azhara
2
0
Герри очарователен!)))
Надеюсь, увидеть от Вас целую серию постов "Gerry's adventures"! ;D
uvqYoYruY88ISZu3v4DnyA9k7rfbl7.jpg
Как бы он у Вас гавкать не начал)
По мультфильму у них улитки - мяукают. А лают, кажется, червяки
иииии))) какой вы заботливый!!!!
dantkz
0
0
А яйчная скорлупа как кальций -- не? Всякие ништячки для попугаев раньше продавали в зоо-базаре напротив Сайрана. Там и сепия должна быть.
Яичную скорлупу можно, думаю прийдется завтракать по утрам по чаще яичницей
Блииин, а мы один раз по незнанию отправили улитку в аквариум и она там умерла.
Ржач))) бедное существо

eBek
4
0
Заведи себе девушку, на хрена тебе улитка? ;)))
Улитку отдай мешку ;))
А вот в Спанч Бобе Gary ел какой-то корм) А вам приходится огурцы и кальций улитке покупать) Прикольно)))
Да-да-да, вы прям читаете мои мысли) Думаю как подрастет, сделаю фотосет с улиткой.
У нас дома пару недель жила улитка Колян, вот же я ее терпеть не могла и каждое утро спрашивала, мол, а она еще жива? :)
Шучу, конечно, но для меня они и правда мерзкие. К моему счастью, ее потом отдали :)
Жили у меня такие!
Потом их стало ООООООЧЕНЬ много.
В итоге их приготовили с вином и съели)
… По сути улитки закапываются в землю откладывать яйца …

А может твоя живородящая, не?

ЗЫ
И не забудь - Друзей не едят
Картины, написанные улитками

N26GdH9c5Wnpj5V2g6ojSnN7JsuFgl.jpg

SErLmlGo6483nMDOePtYhCYdOYnRbO.jpg
У одной того, критические дни)
Очень интересно было читать))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8187
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5604
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4384
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3070
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2994
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3047
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2288
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15