место в рейтинге
  • 14348
  • 2
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ставить цель — работать на результат. История Дебатного Клуба «Орда».

"Орда" – один из сильнейших и наиболее результативных клубов Дебатного сообщества Астаны. Ординец –  дебатер с нестандартным мышлением и дружелюбным отношением ко всем окружающим.

История ДК «Орда» берет свое начало с 2003 года, когда студент по имени Мурат Жуманбай решает создать дебатный клуб с целью развития ораторских навыков среди сверстников, а также создания эффективной студенческой организации, которая будет защищать честь университета на турнирах по парламентским дебатам.

В связи с немногочисленностью дебатеров в клубе, а также невысокой популярностью дебатов среди студентов КазГЮУ, клуб стал работать пассивно и лишь 2009 году с приходом Зарины Сапаровой возобновил свою работу.

Зарина привела в дебаты новые лица: Диас Бекбулатов, Данияр Саурбаев, Бахытжан Калтаев, Айкен Нуралы. Вместе с тем развивалась и казахская лига «Орды». Начало этому положил Куаныш Айтбаев, который выиграл свой «Турнир Новичков», подняв протест «подмена кейса» в финале. Его дело эффективно продолжил Бахытжан Калатев, победитель и призер самых престижных турниров в казахской лиге.

В 2011 году председателем клуба стала Айкен Нуралы. Год председательства Айкен называется внутри клуба «Ренессансом Орды». Айкен воспитала поколение наиболее результативных спикеров «Орды», которые позже принесли победу на «СКЧА-2013» и других важнейших турнирах разного масштаба. Среди них наиболее яркими являются Асет Магзум, Данияр Кабиболов, Адильбек Тусупов, Адиль Абаев, Бауыржан Токтагазы. Позже эти люди под началом Асета Магзумова, координатора русской лиги, а затем и председателя, познакомили с дебатным сообществом нынешний актив клуба, Диляру Аленову, Аяжан Ойратову, Дану Сактаганову, Райгуль Камлиеву, Улпан Кабиеву.

Адильбек с Данияром образовали новую языковую лигу в ДК, и позже стали одной из самых результативных команд в английской лиге Астаны. В год председательства Асета ДК «Орда» выиграл «Турнир новичков Астаны», «Студенческий Клубный Чемпионат Астаны» и был признан лучшим клубом сезона.

Нынешним председателем является Диляра Аленова. Под руководством Диляры клуб провел крупнейшие турниры «Finance CUP», «Мәңгілік ел», «Х Кубок КазГЮУ». Последний был одним из самых крупных событий в истории дебатов Астаны.

Следует отметить, что «Кубок КазГЮУ» признается лучшим турниром уже 3 года подряд и всё благодаря судейскому составу и высокому уровню организации.

Несмотря на немногочисленность клуба, он достойно отстаивает звание одного из сильнейших клубов столицы.

Главное для дебатеров «Орды» – это качественные игры и саморазвитие. «Орда» – клуб друзей.

Председатели ДК "Орда":

1. 2003-2004 - Мурат Жуманбай, ныне пресс-секретарь ФинПола

2. 2005-2006 – Бахытжан Жанашев, один из создателей МО ГДЦ "Альянс", создатель Ассоциации студентов Казахстана (ныне председатель этой Молодежной Организации)

3. 2006-2007 - Амангельды Шакуанов, бывший председатель ГДЦ "Альянс"

4. Осень, 2007 – Алма Муканова («Международный турнир «Кубок Манаса» - 3 место, напарник – Данияр Ислям)

5. Зима, 2007-2008 – Данияр Ислям, многократный призер и лучший спикер многих турниров, призер «Международного турнира «Ену Кап»

6. Осень-Зима 2008 - Аскар Нурадинов

7. Весна, 2009 – Ернар Жораев

8. 2009-2011- Зарина Сапарова, многократный призер республиканских, региональных и городских турниров. Активный аламник клуба, который вносит свою лепту в развитие подрастающего поколения.

9. С 2011 года – Айкен Нуралы, многократный призер республиканских, региональных и городских турниров. Один из главных творцов возрождения «Орды».

10. С 2012 года – Асет Магзумов, участник «WUDC», «ОК МГЮА», победитель турниров разного масштаба. Самый результативный председатель ДК.

11. Диляра Аленова – нынешний председатель ДК «Орда», лучший новичок сезона 2011-2012, финалист «МАДА-2013», победитель и призер турниров разного уровня.

Улпан Кабиева, член Дебатного Клуба «Орда»

Debate Community of Astana dca
Дебатное сообщество Астаны
3 апреля 2014, 0:02
2210

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ojetov
1
0
Круто. Одна поправка: Диас пришел ни при Зарине в дебаты, а где-то в 2005году, в ГЮКе в ДК "Бейбарыс", после чего переместился в Оратор и завертелось.

Куня, был еще до Зарины. Забыли про Исляма Данияра и Тлегенова Сакена, а также Каната.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8889
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3194
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3334
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3333
  • 56
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3066
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2921
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2496
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2228
  • 18