«Исчезнувшая» Гиллиан Флинн. Впечатления о бестселлере 2012 г.

Z K 2014 M04 2
3494
3
4
0

Вы еще не читали роман Гиллиан Флинн "Исчезнувшая"? У вас еще есть время до октября познакомиться с мировым бестселлером!

«Исчезнувшая» - роман Гиллиан Флинн, вышедший в свет в 2012 году. Это третий роман писательницы. Первые два – «Острые предметы» и «Темные тайны». Выпустив пока всего 3 книги, автор уже является лауреатом множества престижных литературных премий, ее произведения опубликованы в 28 странах.  Некоторые критики даже называют ее «новой Джоан Роулинг». Компания 20thCentury FOX выкупила права на экранизацию всех книг писательницы. Причем два фильма по ее книгам выходят уже в этом году ("Темные тайны" и Исчезнувшая"). Что интересно, первую книгу Гиллиан Флинн написала в 2006 году, а третью – в 2012, получается за столько лет всего 3 книги. Зато каких! Как говорится, редко, но метко. Бесспорным бестселлером стала именно третья книга автора "Исчезнувшая".

Так вот, о книге. Завязка такова: В 5-ю годовщину свадьбы бесследно исчезает жена главного героя. В доме остаются следы борьбы, кровь. Помимо полиции, к собственному расследованию приступает муж, хотя сам находится под подозрением.

Завязка, можно, сказать, довольно банальна и не оригинальна. Помнится мне, подобное встречалось, например, в одном из романов Джеймса Хедли Чейза.

Вообще, начало книги мне показалось немного затянутым, скорее даже не только начало, а добрая половина романа. Очень много штрихов и деталей, «воды», я бы сказала, настолько много, что в первой половине книги думаешь, зачем это все нужно (оказалось, нужно!). Признаюсь, в какой-то момент даже возникло желание бросить читать. Но хорошо, что я этого не сделала, так как вторую половину читала, не в силах оторваться, настолько захватил сюжет. По ходу повествования перед читателем встает головоломка, которую он пытается разгадать вплоть до конца книги. Это как раз тот случай, когда страшно хочется узнать развязку.

На мой взгляд, прекрасно прописаны характеры героев, их внутренний мир, потаенные чувства, все подводные камни их пятилетней совместной жизни. Довольно интересна конструкция романа. Подробнее трудно сказать, чтобы ненароком не допустить спойлеров. Скажу лишь, что события подаются с разных точек зрения. Да и сам сюжет очень оригинален. За свою жизнь я перечитала немало детективов всех мастей, но, как ни старалась, не могла вспомнить ничего похожего.

Роман также окунает читателя в нестабильную атмосферу современной Америки. За время своего брака герои сталкиваются со многими финансовыми и карьерными трудностями, это все серьезно влияет на их взаимоотношения, внутренний мир. Очень интересно вместе с автором наблюдать за всеми этими преобразованиями.

Мне очень понравился стиль автора – свободный, независимый, как бы без оглядки на какие-то традиционные каноны жанра. Да и точный жанр произведения трудно определить. Это и детектив, и роман, и триллер в одном лице. Или, можно сказать, психологический триллер с детективной остросюжетной линией.

Фильм по книге «Исчезнувшая» выходит уже в октябре этого года. В главных ролях: Бен Аффлек («Умница Уилл Хантинг», «Перл Харбор», режиссер «Операции Арго»), Розамунд Пайк («Умри, но не сейчас», «Гордость и предубеждение»).

Режиссер фильма – не кто-нибудь, а сам Дэвид Финчер («Бойцовский клуб», «Семь», «Игра», «Социальная сеть», «Девушка с татуировкой дракона», сериал «Карточный домик» и др.). Так что, думаю, есть большой стимул прочитать эту очень увлекательную книгу до выхода фильма.

Кадр из нового фильма:

Интервью с Гиллиан Флинн:

Оцените пост

4

Комментарии

0
Книга классная! В середине скучновато конечно, но с неожиданными поворотами сюжета. Однозначно стоит почитать! Книги аналоги - С.Жапризо Убийственное лето
0
Да, надо почитать Жапризо.. А две другие книги Флинн вы читали? Я начала читать "Острые предметы", тоже очень интересно, хотя сюжет не для слабонервных.
Показать комментарии
Дальше