• 410695
  • 24
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Специальный репортаж о Военно-морских силах ВС РК (телеканал Казахстан)

Военно-морские силы Вооруженных Сил Республики Казахстан были созданы 2 апреля 1993 года Указом Президента Республики Казахстан.

Основной задачей Военно-морских сил ВС РК является защита неприкосновенности государственной границы, территориальной целостности, суверенитета и экономических интересов государства в казахстанском секторе Каспийского моря.

Протяжённость береговой линии Каспийского моря оценивается примерно в 6500-6700 километров, с островами — до 7000 километров. С казахстанской стороны моря в Мангистауском регионе расположен пирс Сага-Аташ. Пирс Сага-Аташ является отправной точкой моряков.

Один из военных кораблей, стоящих на вооружении Армии Казахстана ракетно-артиллерийский корабль «Қазақстан». Судно состоит из четырех тесно взаимосвязанных друг с другом боевых отделов: штурманский, артиллерийский, электромеханический и связной. Управляющий первым из них штурман Нурдаулет Кадиев:

- Я с детства мечтал стать моряком. Всегда с интересом смотрел фильмы, познавательные передачи. Теперь на службе я понимаю, что действия в фильмах художественно приукрашивают. На самом деле профессия моряка – это большая ответственность. Здесь ты отвечаешь не только за себя, но и за весь экипаж. Поэтому я стараюсь каждый день совершенствовать свои знания и навыки на практике. Штурман должен следить за техническим аппаратом, отвечающим за безопасность на воде. Техника есть техника, поэтому мы постоянно работаем с картами.

После получения от штурмана подробной информации, рулевой поворачивает судно в нужном направлении. Старшина судна «Қазақстан», рулевой Тумарбек Кошкинбаев:

- Штурвал корабля – самая важная часть судна. Передо мной открытое море, я вижу все, что происходит на воде. Если я вижу угрозу, я немедленно докладываю об этом командиру корабля. Море не прощает ошибок.

Независимо от погоды, работа на судне продолжается всегда. За спуск и поднятие якоря, за чистоту борта и безопасность ракетно-артиллерийских механических приспособлений несет отвественность боцман. Казыбек Габбасов, боцман:

- Для того, чтобы быть боцманом, необходима стальная выдержка и, конечно же, отличная физическая подготовка. Работа с якорем – задача не из легких.

Недаром электромеханический отдел называют сердцем корабля. Здесь расположены главные механизмы. Судно снабжается электричеством и горюче-смазочными материалами через этот центр. Работа здесь ведется бесперебойно. Жандос Кумисбек, электромеханик:

- Если на судне не будет электричества, работа службы связи немедленно остановится. А связь, в свою очередь, является единственным атрибутом, обеспечивающим взаимодействие с центральной базой.

Задачи по обеспечению питанием личного состава воинской части, корабля выполняет кок – главный повар судна. В его обязанности входит приготовление качественного завтрака, обеда и ужина, раздача пищи личному составу, а также приём, содержание и хранение продуктов. Столовую на корабле называют «камбус».  Юрий Сегачев, кок ракетно-артиллерийского корабля «Қазақстан»:

- Макароны по-флотски – традиционное, любимое блюдо моряков. Моя основная задача накормить моих сослуживцев питательной едой, соответствующей нормам здорового питания и богатой витаминами и минералами.

На сегодняшний день Военно-морские силы ВС РК полностью укомплектованы высококлассными специалистами. Ежегодно ВМС пополняются выпускниками военно-морских учебных заведений. Военные моряки обучаются в России, Германии, Турции, Южной Корее, Азербайджане, Пакистане.

Командир корабля «Қазақстан» Бауыржан Муратулы:

- Я ответственен за личный состав корабля, за жизнь каждого моряка перед их родителями, семьями. В любой момент может произойти непредвиденная ситуация. Созданные для службы условия, регулярные выходы в море – результат пристального внимания Главы государства – Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Казахстана Нурсултана Назарбаева к качеству подготовки личного состава Военно-морских сил.

Усилия, направленные руководством казахстанской армии на становление Военно-морских сил, позволяют утверждать, что в Казахстане создаются малочисленные, но мобильные, технически хорошо оснащенные современным вооружением и техникой Военно-морские силы, способные защищать национальные интересы Республики Казахстан на Каспийском море.

Военно-морские силы ВС РК занимают достойное место в расстановке сил среди прикаспийских стран и являются гарантом стабильности в Каспийском регионе.

Қазақстан

МО РК minoboronyRK
Министерство обороны Республики Казахстан является центральным исполнительным органом, осуществляющим государственную политику в сфере обороны, а также руководство Вооруженными Силами Республики Казахстан. Веб-сайт МО РК www.mod.gov.kz
2 апреля 2014, 16:24
329

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38607
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1921
  • 2
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1728
  • 39
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1752
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1535
  • 1