Дело – табак!

Тимур Кубеков 2014 M04 21
13131
131
25
0

Наткнувшись на статью об очередной инициативе Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» о закрытии курилок в общественных местах, я взял сигарету и пошел обдумать это дело...

Пролог: Мнение курильщика с громадным стажем – 30 лет. Ежедневно курю около 10-15 сигарет. Стараюсь брать крепкие сигареты разных марок. Бросать курить не пытался.

Наткнувшись на статью об очередной инициативе Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» о закрытии курилок в общественных местах, я задумался. До этого момента я спокойно относился к деятельности разного рода НПО в целом, и антитабачникам в частности, более того -  иногда даже поддерживал. Но коалиция продолжает активное  агрессивное наступление: повышение акцизов, запрет курения в общественных местах, появление на пачках сигарет фотографий из Большой медицинской энциклопедии. Предлагаю поразмышлять на тему эффективности: снизилось ли число курильщиков? Есть ли от этих действий эффект? Лично меня одолевают  сомнения, на сей счет. Курильщиков не уменьшилось, школьники продолжают покупать сигареты в магазинах (часто штучно, из под полы) и курить на «пятаках», я продолжаю видеть курящих женщин на каждом шагу.

Больше всего меня заботит один маленький нюанс: если ранее была борьба и ограничения по распространению табака и табачного дыма, то сейчас коалиция перешла на другую стадию борьбы, почувствовав власть и свою силу, она начала ограничивать свободу гражданам, которые еще курят, покушаясь на конституционное право. Так скоро будут расстреливать граждан.

А ведь ограничения свободы граждан, повлечёт обратный эффект. Подобные ограничения мы уже пережили – сухой закон в середине 80-х. Обыденное, вполне приличное застолье, после ужесточения и ограничений, превратилось в пьянку в подворотнях. Качественный, соответствующий ГОСТам алкоголь, сменил самогон, или и того хуже - поедание гуталина или распитие антифриза и стеклоочистителей. Вместо снижения алкоголизма в обществе, мы увидели обратный процесс – всеобщую мобилизацию граждан против антиалкогольной кампании.

Расскажу еще один антитабачный пример из своей жизни.

В нашем военном училище, в конце 80-х, начальник, при поддержке своих замов, принял решение о запрете курения на территории училища (территория училища – это примерно 4 алматинских квартала, более 20 зданий). Курить можно было только за территории ВУЗа.  За короткое время в училище пропали все оборудованные курилки (курилки были сделаны согласно всех требований Устава, наставлений и т.п.).  Начальник училища решил сделать показательное учреждение в Московском военном округе. Но получилось все намного хуже. Стало больше курящих военнослужащих. Они бегали по территории, в поисках укромного уголка, в поисках места для совершения своих «незаконных действий». Везде было накурено: в туалетах, лестничных площадках, подвальных помещениях, и даже в аудиториях, во время перемены. Следствием стали локальные пожары со всеми вытекающими. Людей ловили и наказывали, вплоть до отчисления. Нас это не пугало. Мы как курили, так и курили. Настал день, когда отменили этот приказ. А отменили по рекомендации комиссии из Москвы. Комиссия была просто поражена одной из картин: во время перемены между занятиями, за КПП училища одновременно вышло более трехсот военнослужащих, чтобы покурить. Вокруг КПП стоял дым «топор можно вешать», кругом окурки и плевки. Зрелище, мягко сказать, довольно неприятное для всех зрителей. Так совпало, что с отменой приказа, в училище, к этому времени,  открыли физкультурный комплекс и сделали ремонт спортивных площадок. Люди ринулись заниматься спортом. И многие бросили курить, хотя во время ограничений курили, как паровозы.

Проведите параллель: наше доблестное НПО против курения, пытается всячески принудительно ограничить права курильщиков, закрывая курилки в зданиях. После введения этого законодательства, запретят курить в специальных курилках в офисах, ресторанах  и в аэропортах. Вы думаете, что они на этом остановятся? Нет! Это их бизнес. Государство из бюджета в 2014 году выделяет НПО более 1,5 млрд. тенге на формирование здорового образа жизни общества. Плюс сюда надо добавить ежегодный бюджет акиматов – около 600 млн. тенге. И еще они качают деньги с табачных компаний и получают международные гранты. Вы видели эти деньги? Вы видели их работу? Я, например, увидел их работу по продвижению изменений в законодательстве. Эта работа 4-5 сотрудников (юристы, менеджеры, консультанты). Куда делись остальные средства? Флешмобы студентов и проведения их мероприятий – это все делается практически бесплатно. Вы видели хоть одно исследование по распространению курения, по наркотикам, по алкоголизму? Куда деваются эти деньги? А может, вместо того, чтобы вести работу по ограничению курильщиков через депутатов, НПО следует:

  • вести разъяснительную работу о вреде курения среди населения (наркотиков, алкоголя)
  • вести работу по развитию спорта в обществе
  • создавать доступные спортивные кружки и секции для школьников
  • вести мониторинг общества по вредным привычкам
  • быть прозрачными для общества и государства – публиковать хоть какую-то маленькую отчетность. (Сейчас перейдя на официальную страницу сайта коалиции и нажав вкладку «Работа коалиции», Вы увидите ошибку – страница не найдена. Не поленитесь, посмотрите их сайт)

И лично от меня безвозмездная идея НПО: надо разработать и распространить этические правила для курильщиков.  Например: не курить при детях, не курить на детских площадках, не курить перед деловой встречей с некурящими и не курить во время проведения такой встречи. А к тем, чей выбор на данный момент все-таки курить, отнестись уважительно. Ваша задача – это помочь не только тем, кто не курит, но и тем, кто когда-то бросит курить. Не трогайте нашу свободу! Мы вам за это поможем и поддержим в борьбе против курения.

Оцените пост

7

Комментарии

-2
Бред и очередной маразм наших НПО
-6
А все и так курят где попало. Тут разве что кормушка создается для нечистых на руку.
9
Не надо ничего запрещать. Просто поднимите акциз на табак, чтобы курение стало экономически невыгодным. 5 евро за пачку сигарет, как в Германии, многих заставит пересмотреть свои привычки.
7
мне не приятно ходить в туалет через курилки, как обычно это у нас происходит.
поэтому я за закрытие или за совершенно отдельно помещение, никак не связанное с туалетами, и общими помещениями.
если общепит идет навстречу курильщикам, так сделайте это нормально, обеспечьте работающую вентиляцию.
3
Я почему-то ни разу не удивлен - любая инициатива НПО, как правило, носит популистский характер. Сам курил около 13 лет, бросил и ничуть не жалею об этом. Но если их желания воплотить в жизнь, то реально бардак начнется! Есть не так уж много мест, которые я посещаю и там можно курить прямо за столом. Это как с вегетарианством - если бы я отказался от мяса, то не стал бы пропагандировать есть овощи, это мое личное дело.
Показать комментарии