Нас сплотила дружба

МК РК 2014 M04 2
216
0
0
0

Казахстанская правда, 02.04.2014 Каждую весну с приходом Наурыза в Актобе традиционно проходит фестиваль казахской культуры, в котором активно участвуют представители всех 19 этнокультурных...

Казахстанская правда, 02.04.2014

Каждую весну с приходом Наурыза в Актобе традиционно проходит фестиваль казахской культуры, в котором активно участвуют представители всех 19 этнокультурных объединений региона.

По словам директора Дома дружбы Розы Беркешевой, к этому празднику ее участники всегда готовятся с огромным желанием и особой тщательностью, поскольку фестиваль включает в свою программу сразу несколько творческих направлений. Это и выставка народно-прикладного искусства, отражающая быт казахского народа, и национальная кухня, и исполнение песен казахских композиторов, танцев.

Вот и в этот раз с большой сцены Дома дружбы на суд зрителям творческие коллективы этнокультурных объединений представили свои лучшие номера – зал восторженно аплодировал солистам и танцевальным группам болгар, немцев, славян, украинцев, узбеков, азербайджанцев, греков, татар и башкир, армян, чеченцев, белорусов, корейцев, поляков, чехов, дагестанцев…

Все они показали высокий уровень творческого мастерства, исполнив популярные казахские песни, зажигательные танцы. Звучали со сценической площадки в исполнении представителей  разных национальностей стихотворения известных казахских акынов.

В другом актовом зале Дома дружбы развернулась выставка декоративно-прикладного искусства, где были представлены работы из дерева, кожи, камня, железа, кости, войлока, глины, ткани. Не могли не привлечь внимание посетителей и работы кулинаров этнокультурных объединений – знатоков казахской национальной кухни.

Они выставили десятки различных блюд. По итогам фестиваля ценными подарками и благодарственными письмами отмечены болгарское этнокультурное объединение «Вяра» в номинации «Лучшее национальное блюдо», украинский национально-культурный центр «Оксана» – в жанре народно-прикладного искусства и белорусское этнокультурное  объединение «Алеся» в номинации «Лучшее творческое выступление».

Впрочем, по словам организаторов праздника, цель фестиваля состоит в формировании любви к родному краю, гордости за его духовное и культурное наследие, в воспитании молодого поколения в духе толерантности и повышении культуры межнационального согласия.

Жубаныш БАЙГУРИНОВ
фото из архива

Оцените пост

0
Дальше