«Север и Юг». Жемчужина в коллекции канала BBC

Янина Коптелова 2014 M04 1
3667
12
20
0

В своем предыдущем посте про произведение Эмиля Золя «Дамское счастье» я упоминала о своем желании написать серию постов про малоизвестные классические произведения, которые можно отнести в...

В своем предыдущем посте про произведение Эмиля Золя «Дамское счастье» я упоминала о своем желании написать серию постов про малоизвестные классические произведения, которые можно отнести в категорию «женской литературы». Получив положительные комментарии, я еще больше загорелась идеей продолжить начатую тему и долго не могла остановить свой выбор на книге, о которой расскажу во втором посте. В конце концов, я выбрала произведение Элизабет Гаскелл «Север и Юг». Но, как не удивительно, о книге я вам сейчас рассказывать не буду, и на то есть веские причины.

Пожалуй, я должна объясниться и пояснить, почему выбор пал именно на эту книгу, и почему я, в конце концов, решила о ней не писать.

Уже несколько лет я храню на компьютере четырех - серийный сериал «Север и Юг», который как вы уже должно быть и так поняли, снят по вышеупомянутому произведению. Я горячо люблю этот сериал, и время от времени пересматриваю. К примеру, я пересматривала его на днях, намереваясь рассказать вам о книге, по которой он снят. Но когда дело дошло до прочтения самого литературного произведения, я поняла что просто не смогу вам его посоветовать, потому что книга мне не нравится. И это странно, ведь я горячо люблю сериал, снятый по книге, которая кажется мне слегка скучной и затянутой. И поэтому сейчас, я возьму на себя смелость, отойду от привычной для меня темы книг, и расскажу вам про замечательный сериал, производства небезызвестного канала BBC «Север и Юг».

Интересный факт – руководство канала BBC, не возлагало на мини-сериал особых надежд. Тем удивительнее, то, что спустя несколько часов после показа первой серии форум телеканала был вынуждено закрыт, по причине большого количества посетителей.

Второй немаловажный факт для любителей рейтингов – рейтинг сериала на сайте IMDb - 9 из 10 и 8,5 на Кинопоиске, что тоже говорит о многом.

Но давайте перейдем к самому сюжету. Главная героиня – Маргарет Хейл, дочь сельского священника, вынуждена вместе с отцом и матерью переехать из теплой южной деревеньки в большой промышленный город на севере страны. На то их вынуждает особое обстоятельство. Ни с того, ни с сего, отец Маргарет, в виду своих малопонятных для зрителей и читателей, причин, решает подать в отставку и оставить службу в церкви. Подобное решение, как вы, должно быть, догадываетесь, носит скандальный характер, и поэтому всей семье незадачливого «падре» приходиться бежать в промышленный город, спасаясь бегством от молвы и людских пересудов.

Северный город встречает «южан» враждебно – в Милтоне, живут люди грубые, злые, озабоченные вечной проблемой бедности и голода. Городом правят фабриканты, «хозяева» как их называют в народе. Большая часть населения города, работает на фабриках по производству хлопка.

Отец Маргарет по приезду, находит себе работу в качестве частного репетитора. И его первым учеником становится известный во всем городе фабрикант и мировой судья Джон Торнтон. Мистер Торнтон, человек во всех смыслах волевой и решительный, с самой первой встречи производит на Маргарет отталкивающее впечатление. Он кажется ей грубым, жестоким, и немилосердным. При этом сама Маргарет кажется Джону особой весьма высокомерной и холодной, что впрочем, не мешает ему желать добиться ее расположения. Так начинается история Маргарет Хейл и Джона Торнтона – со страсного желания заполучить женщину, которая кажется такой далекой и недоступной.

А теперь я перечислю несколько причин, по которым вам стоит обратить внимание на этот сериал:

1) Это замечательная и трогательная история любви, которая должна прийтись по вкусу фанатам «Гордости и Предубеждения». Мало того что в сюжете есть парочка схожих моментов, так это и еще и добротный сериал, который хочется хранить в своей видеотеке и пересматривать холодными или теплыми ( в зависимости от настроения) вечерами. Я очень часто рекомендую этот сериал к просмотру.

2) Вторая причина, чисто субъективная, но вдруг она как-то повлияет на ваш выбор – последняя минута первой серии, произвела на меня такое сильное впечатление, что я ни на секунду не засомневалась, стоит ли продолжать просмотр. Я считаю, что последняя минута, невероятно сильна и замечательный саундтрек лишь усиливает впечатление. В общем, я настоятельно советую дать сериалу шанс.

3) Особое внимание к саундтреку, о котором я уже упоминала – в моем плей-листе дор сих пор хранится заглавная тема и композиция из финала четвертой серии, которою я люблю и слушаю в данный момент, печатая этот пост.

4) Актерский состав – неоспоримый плюс данного мини-сериала. Если вы взираете на кадры из сериала и не можете припомнить, где видели этого харизматичного мужчину, я вам напомню – это Ричард Армитедж, более известный по своей роли Торина Дубощита в «Хоббите». И вообще – почему вы все еще читает эти строки, бегом смотреть сериал!

5) Пятая причина – это четыре серии истинного наслаждения. Думаю, даже занятой человек может позволить себе подобный просмотр. Это вам не многосерийная Санта-Барбара, и при желании вы управитесь за день или два, но думаю, многие смотрели «Север и Юг» в один присест, не находя в себе сил отложить просмотр оставшихся серий на завтра.

6) Я немного разогналась, описывая причины, но вот вам еще одна – «Север и Юг» это идеальный телевизионный продукт для женской компании. Вы можете посмотреть его с мамой, с дочерью или подругой. Это история о настоящей любви, трогательной и нежной, и думаю ни одна женщина не останется к ней равнодушна.

Оцените пост

20

Комментарии

0
пост прям пропитан любовью))))
0
Это какое-то прям чудо совпадение))
После того, как я по вашему совету, прочла "Дамское счастье" и осталась в диком восторге от книги (отзыв я оставила под вашим постам о книге), хотелось прочесть еще что-нибудь в таком духе, о любви тех времен. И вот роясь в интернете наткнулась на рецензию этой книги, в которой сравнивали ее с Гордостью и предубеждением. И вот в течение 3-х дней я прочла ее, буквально только то закончила. За это время и интернет, и ТВ и сериалы, все было забыто, только книга, книга!!! И вот закончив, зашла на свой любимый сайт ювижн и вижу пост о Север и Юге. Каково же было мое удивление что это опять тот же автор что и о ДС писала)))) Судя по фотографиям мистер Торнтон мне уже нравится. В книге я его по другому представляла, намного грубее и крупнее (если честно, почему то перед глазами стоял все время Дин Винчестер из сериала "Сверхъестественное").
Незнала что есть сериал по этой книге!! Я сегодня же приступлю к просмотру этого сериала. Я просто ужасно счастлива еще раз окунуться в этом мир, в это раз уже глазами, а не мысленно. Книга если честно мне тоже показалась немного натянутой, но все равно она мне очень понравилась, хоть и не так как ГиП.
Спасибо вам за очередной для меня полезный пост!!! Вы случаем не Дед мороз?! ))))
0
Это какое-то прям чудо совпадение 2))) Я вчера занималась поиском какого-нибудь мини-сериала, и рейтинги выдавали его в первых строчках поиска, но поскольку одноименная книга у меня очереди на чтение, я не стала смотреть сериал сейчас в надежде просмотреть после прочтения, но после Вашей рецензии я кажется знаю, что я сегодня вечером буду смотреть) Спасибо!
1
Тоже люблю Север и Юг. Хочется воскликнуть: "Ах, как он на нее смотрел в сцене на вокзале!"
Спасибо, что напомнили про него, на выходных еще раз пересмотрю.
0
Ох, не знаю, читаю ваш комментарий и сама удивляюсь))) Возможно, мне не понравилась книга, потому что я читала ее после просмотра, и нашла много не соответствий с сюжетом кинофильма. Не буду портить ваш предстоящий просмотр спойлерами, лишь скажу, что в сериале больше времени уделено любовной линии, а в книге, любовная линия была «приправой» к разборкам фабрикантов и рабочих.
Еще одно – я не стала писать о книге отзыв, потому что мне показалось, что автор слишком долго «тянет резину» с романтикой. Я могла бы написать и пообещать читателям, что романтическая линия все же по сюжету будет, и еще какая, но подумала, что у многих просто-напросто не хватит терпения дочитать до этого момента.
Показать комментарии
Дальше