Адильбек Джаксыбеков принял участие в Совещании министров обороны государств-членов ШОС

МО РК 2014 M04 1
225
0
0
0

Сегодня в городе Кайраккум (Республика Таджикистан) состоялось Совещание министров обороны государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества. В его работе приняли участие Министр обороны...

Сегодня в городе Кайраккум (Республика Таджикистан) состоялось Совещание министров обороны государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества.

В его работе приняли участие Министр обороны Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков, Министр обороны Китайской Народной Республики генерал-полковник Чан Ваньцюань, Министр обороны Кыргызской Республики Таалайбек Омуралиев, Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу, Министр обороны Республики Таджикистан генерал-лейтенант Шерали Мирзо, первый заместитель Министра обороны Республики Узбекистан генерал-лейтенант Баходир Тошматов.

Главы оборонных ведомств государств-членов ШОС обсудили итоги сотрудничества за 2013 год и пути дальнейшего развития взаимоотношений между военными ведомствами. Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной безопасности.

- Наше заседание сегодня играет важную роль в общем контексте взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества. В Центральной Азии существует многоуровневая система региональной безопасности, и ШОС является ее важным компонентом. Наша организация служит активному развитию диалога, сотрудничества и взаимопонимания, что отвечает нашим общим интересам, - подчеркнул Адильбек Джаксыбеков. Он также отметил, что Центрально-Азиатский регион, как и мир в целом, переживает непростое время перемен. Особенно важна в этом свете ситуация в Афганистане. В этом году завершается активная фаза операции международных коалиционных сил, есть опасения относительно активизации экстремистских элементов на территории этой страны.

- Казахстан обеспокоен ростом активности деструктивных элементов в этой зоне, которые могут проникнуть на территорию стран Центрально-Азиатского региона и дестабилизировать обстановку. Конечно, решение проблем Афганистана находится, прежде всего, в руках самих афганцев. Однако, мы не должны рассматривать Афганистан только с точки зрения угроз в связи с выводом Международных сил содействия безопасности. Этой стране необходима помощь. И Казахстан, со своей стороны, продолжит оказывать содействие Афганистану с акцентом на социальные и образовательные программы и проекты, оказание гуманитарной помощи, - подчеркнул глава казахстанского оборонного ведомства.

- Руководство  Казахстана выступает за решение всех споров и разногласий мирным путем, посредством дипломатических усилий, диалога и консультаций строго в соответствии с фундаментальными принципами международного права и с учетом законных интересов всех сторон. И в этой связи глубокое удовлетворение вызывает уровень взаимодействия между министерствами обороны государств-членов ШОС, которые в своем сотрудничестве руководствуются принципами доверия, добрососедскими и дружескими отношениями, - подчеркнул Адильбек Джаксыбеков. Он отметил, что с учетом сохраняющихся тенденций возрастает актуальность проведения учения «Мирная миссия», которое показывает единство государств ШОС в борьбе с сепаратизмом, экстремизмом, терроризмом. Уверен, что учение, которое в этом году пройдет в Китайской Народной Республике, еще раз это подтвердит.

В ходе заседания главы оборонных ведомств обсудили ход подготовки к проведению совместного военного антитеррористического командно-штабного учения «Мирная миссия-2014» и скоординировали проведение совместных мероприятий.

По итогам Совещания министры обороны государств-членов ШОС подписали Совместное коммюнике.

Пресс-служба МО РК

Оцените пост

0
Дальше