Вокруг света, не выходя из дома

creepy_neko 2014 M04 1
1481
6
4
0

Если у вас нет возможности оказаться в другой части света, вам поможет кино. Вашему вниманию лучшие фильмы о путешествиях.

Весной у многих просыпается желание путешествовать и знакомиться с другими странами, узнавать новую культуру, или просто вырваться из обыденности. К сожалению, финансовые возможности не всегда идут рука об руку с душевными порывами и мечтами.

Здесь я решила перечислить фильмы о путешествиях, которые привлекли своей атмосферой, и вдохновили на то, чтобы внести ту или иную страну в свой список must visit.

 

«Сбежавшая работа»/ Oursourced (2006)

Обычный «белый воротничок», погруженный в работу и считающий дни до получения комиссионных, получает ужасающую новость: колл-центр, которым он руководит, аутсорсят в Индию! Корпоративным шишкам не с руки платить белым людям, когда можно купить 8 азиатских операторов по цене одного.  Нужно только научить их «разговаривать по-американски»…

Тодд нехотя отправляется в Индию, поначалу воспринимая ее с негативной стороны – шумной, грязной, нищей. Шпана ворует, местная еда и обычаи вызывают несварение, а новые коллеги на все вопли взбешенного менеджера отвечают извечным индийским «нет проблем», покачивая головами. Но когда первый культурный шок и паника проходит, Тодду понемногу приоткрывается другая Индия – философская, красивая и благодарная, и принимая ее, он сам становится более человечным.

Несмотря на нелепую любовную линию, фильм вызывает море позитивных и добрых эмоций, а внезапно реалистичный поворот событий в конце добавляет уважения к киноленте.

 

   

«Че Гевара: дневники мотоциклиста»/ Diarios de motocicleta (2004)

1952 год, молодой Эрнесто Гевара и его друг Альберто Гранадо отправляются в долгое путешествие по Латинской Америке. Они молоды, впереди их ждет серьезная взрослая жизнь, и напоследок друзья хотят совершить поездку своей мечты.

Вместе с путешественниками мы отправляемся в путь. Ветер в волосах, немалочисленные пожитки, мотоцикл, желание увидеть  мир – составляющие отличного road-movie.  Прекрасная музыка сопровождает роскошные виды сменяющих стран Латинской Америки. Пасторальные аккуратненькие домики, красивейшие озера, горы и поля, заснеженные дороги и пустыни – от пейзажей просто захватывает дух.

Обоих героев неумолимо влечет дорога, она же их и меняет. На своем пути они встречают множество людей, читают книги о революции, видят нищету и несправедливость. Постепенно путешествие, начинавшееся как детское желание вырваться из дома, трансформируется в основополагающий опыт, оказавший сильное влияние на становление личности Че Гевары.

 

   

«Больше Бена»/ Bigga than Ben (2008)


Фильм основа на автобиографичной книге двух российских альтернативщиков, которая в свое время стала культовой в определенных кругах.

Сюжет  – два московских раздолбая, по причине, неизменно предшествующей многим безумствам, под кодовым названием «а почему бы и нет?», и будучи абсолютно уверенными в своем превосходстве над чопорными и «правильными» англичанами,  отправляются в столицу Туманного Альбиона. Все что у них есть – наглость, смекалка, ужасный английский и большое желание заработать легких денег.

Великобритания, начало нулевых, у двух приезжих придуманы тысячи способов «нагнуть Лондон». Этот монументальный город предстанет перед нами в мрачноватом, «за фасадном» ракурсе. В фильме не будет исторических достопримечательностей, парков, и романтичных прогулок на берегу Темзы, только ночлежки, бары и хитроумные разводки, только хардкор.

 

   

«Невероятная жизнь Уолтера Митти»/ The secret life of Walter Mitty (2013)

Фантастические приключения обычного офисного планктона, изо дня в день курсирующего по маршруту «дом-работа-дом», который однажды решает выйти за рамки комфорта, и сделать что-то нестандартное в своей жизни.

Герой в кратчайшие сроки испытывает целую гамму экстремальных ощущений: летает на вертолете с пьяным летчиком, прыгает в море к акулам, совершает восхождение по заснеженным горам, и самое главное, способен искренне насладиться всем этим безумием!

После этого фильма «зуд приключений на пятую точку» увеличивается многократно. А невероятно прекрасные виды Исландии тут же вдохновляют на мечты о стране Бьорк, гейзеров и вулканов.

 

   

«Кон-Тики»/Kon-Tiki (2012)

Норвежского ученого-антрополога Тура Хейердала озаряет новая теория заселения Полинезийских островов. Питаемый идеей доказать миру свою правоту, и подстегиваемый зовом приключений, он организовывает рискованную экспедицию, которая бы на деле подтвердила его предположение.

Решив отдаться милости течения и воспроизвести события многолетней давности, ученый с командой из нескольких человек (только один из которых до этого выходил в море) отправляется в продолжительное свободное плавание по водам океана на обычном деревянном плоту. По большей части беспомощные, с изредка работающим радио, на протекающем плоту, подвергающиеся нападению акул, члены команды продолжают заплыв.

Интересно наблюдать как за самим путешествием, которое представляется то солнечным, красочным и юмористическим, то опасным, драматичным, и пропитанным солью вод, так и этап подготовки к большому плаванию: как герой собирает команду, изыскивает финансирование и пытается найти сторонников своей идеи.

 

   

«Ешь, молись, люби»/ Eat, pray, love (2010)


Неторопливый фильм о душевных и географических метаниях писательницы в поисках гармонии. Картина красочно раскрывает три разных локации: Италию, Индию и Индонезию.

Кино с таким вкусом и аппетитом рассказывает об итальянской кухне, что уже через несколько минут хочется предаться гастрономическому разврату, и насладиться пиццей, пастой и джелато, а потом повторить еще раз. В «индийской истории» можно послушать умные рассуждения и побывать на шумной свадьбе, а на Бали взор радуют живописные пляжи и бунгало.

Оставив за скобками затянутые амурные злоключения героини, можно смело смотреть фильм ради мощеных итальянских улочек и разговоров об «искусстве ничего не делать», умиротворенности индийских рассветов и ашрамов,  а также экзотической красоты Бали.

 

   

«Нью-Йорк, я люблю тебя»/ New York, I love you (2008)


Сборник историй, объединенных местом событий – сумасшедшим мегаполисом по имени Нью-Йорк. В этом городе собраны десятки культур, поколений и мировоззрений. Не похожий ни на один город в мире, и одновременно напоминающий множество разных стран, Нью-Йорк – площадка для розыгрыша мелодрам, комедий, и удивительных совпадений.

Вместе с различными героями фильма Вы отправитесь в колоритный Чайна-таун, предадитесь рефлексии в Центральном парке, неспешно прогуляетесь по городу вместе с  милыми сварливыми старичками,  вдохнете запах фиалок в отеле на Пятой Авеню. И все это будет происходить под удивительно трогательную музыку.

Город показан с самых разных точек зрения, и является полноправным героем фильма, где-то участвуя в сюжете незримо, а в других эпизодах вторгаясь своей насыщенностью и красотой в само повествование.

 

   

«Страх и трепет»/ Stupeur et tremblements (2003)

Молодая бельгийка, полная надежд на восхождение по карьерной лестнице, приезжает в страну своего детства и мечты – Японию.

Вопреки тому, что она отлично владеет японским языком, имеет хорошее образование, и в целом довольно общительна, «гайджину» не доверяют ответственной работы. Молодая иностранка не может понять суровой и жесткой японской корпоративной культуры, где нет места развлечениям и праздности. Карьерное восхождение строго регулируется, а иерархия уважается чуть более чем полностью.

Очень интересно наблюдать за особым отношением японцев к работе, их корпоративной философией. Она настолько отличается от западного подхода, что изначально вызывает у зрителя непонимание и даже отторжение, но стоит досмотреть фильм до конца, и возможно, завеса тайны над жизнью простых саларименов немного приоткроется.

 

 

А какие фильмы о путешествиях и других странах нравятся Вам?

Оцените пост

4

Комментарии

0
Очень любопытная подборка, некоторые из фильмов я не видел, про Амели Нотомб хотел как-то посмотреть, да чего-то руки так и не дошли.
0
Спасибо за подборку, видела только "Нью-Йорк, я люблю тебя" и "Дневники мотоциклиста". Первый впечатления не произвел, второй очень нравится, наверно из-за Че Гевары :)
Недавно посмотрела "Пока не сыграл в ящик" вполне приемлемая комедия со смыслом. А так же "Семь лет в Тибете" качественно и со вкусом
0
да, "пока не сыграл. .." отличный фильм, с боевыми старичками)) а "семь лет.." я еле досмотрела :((
0
амели в фильме одновременно  и жалко, и немного стыдно за ее глупость :))
0
зато писатель :) кстати, читала что-нибудь из её работ?
Показать комментарии
Дальше