Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
8
06:06, 04 апреля 2014

Истории из музеев. Живая история Алматы

Вы много знаете об истории нашего города? Хотели бы увидеть предметы, отражающие почти тысячелетний период его существования? Серебряные монеты XII века, найденные на проспекте Достык, горшки эпохи бронзы, обнаруженные недалеко от Бутаковки, очки и линейка легендарного архитектора Верного - все это вы можете увидеть в музее Истории города Алматы. Мы продолжаем наш цикл материалов об интересных алматинских музеях и их уникальных экспонатах.

Blog post image

Музей истории Алматы начал свое существование с небольшого музея реконструкции Алматы, открытого при департаменте архитектуры города в 80-х годах прошлого столетия. Музеем истории города он стал 11 лет назад. За это время его экспозиция кочевала по различным помещениям площадью не больше двух-трех комнат. С 2007 года музей получил постоянную прописку в одном здании с Институтом археологии имени А.Х. Маргулана. Его коллекция пополнялась из фондов Академии наук, Центрального музея, за счет подарков и приобретения предметов из собраний коллекционеров. В настоящее время музеем собрано более 35 тысяч экспонатов, но, учитывая не столь большой размер площади, экспозиция построена на выставочном принципе - время от времени предметы, выставленные в залах, обновляются. На данный момент их можно условно разделить на две эпохи из истории города: от периода бронзы до средневековья и верненский период.

Blog post image

Blog post image

Самые старые экспонаты музея - горшки эпохи бронзы. Они были изготовлены примерно 3 тысячи лет назад, а обнаружены в ущелье Бутаковка. Городище Бутакты было, наверное, одним из самых древних поселений людей на территории Алматы. Горшки этого периода, как правило, богато украшались, но особенностью местных изделий является как раз отсутствие орнаментов.

Blog post image

Blog post image

Гордостью музейной коллекции являются медные сакские котлы. В Алматинской области их было найдено всего 60. Все находки сделаны случайно, один из них, к примеру, обнаружен при строительстве погреба. Котлы использовались в языческом погребальном ритуале, а после его проведения они прятались в специальном схроне до нового захоронения. В отличии от подобных предметов в других частях Казахстана, семиреченские котлы изготовлялись из меди ( а не из бронзы) и иногда имели три ноги.

Предгорья Заилийского Алатау у саков считались сакральной страной мертвых. Здесь хоронили самых уважаемых и почетных членов общины.

Blog post image

Особое внимание в этой части экспозиции привлекают искусно изготовленные предметы конской упряжи. Присмотревшись внимательнее, понимаешь, что они сделаны в виде грозных голов грифонов. Такие мотивы были популярны у саков в 4-3 веке до.н.э. Рядом с ними, в витрине, лежит навершие военного штандарта. При виде этих вещей в воображении всплывают картины сакской конницы, наводившей ужас на все соседние племена.

Изначально предметы покоились в трех различных курганах, но их, видимо, разорили еще в 50-е годы прошлого века или даже в дореволюционный период. Затем черные копатели, забрав все золото, свалили их в один мешок. В таком виде они и были обнаружены спустя много лет.

Blog post image

В экспозиции музея есть гальванокопии украшений с костюма золотого человека, практически неотличимые от оригиналов.

Blog post image

Балбалы – каменные изваяния тюркского периода, в большом количестве разбросанные в степях Казахстана. Для ученых до сих пор остается загадкой их назначение. Иногда их ставили на месте могил, но часто никаких захоронений рядом не было. Одно время была тенденция, когда местные жители срывали их с места и зачем-то переставляли в другое. Из-за этого терялась археологическая ценность этих каменных истуканов.

Blog post image

Одним из главных доказательств древней истории нашего города являются серебряные монеты периода правления сына Чингисхана - Чагатая (датированные 1286-1287 годами), обнаруженные при раскопках на месте Пограничного училища. О том, что они были отчеканены здесь, указывает надпись - «чеканен этот дирхем в области (баллад) Алматы в году пять…».

Российский востоковед и нумизмат В. Н. Настич, изучив монеты, сделал предположение о существовании в городе монетного двора.

В средневековье Алмату был крупным административным центром - местом пересечения торговых путей. Город существовал не продолжительное время и быстро пришел к упадку.

Blog post image

На раскопках Бутакты, кроме поселения эпохи бронзы, также нашли средневековые предметы, в том числе монету из региона Мавераннахр.

Blog post image

Одним из самых загадочных экспонатов является светильник 10-12 века из манихейского храма. Он был обнаружен в селе Койлык, Алматинской области. Манихейство - древняя религия, вобравшая в себя элементы христианства, буддизма и зороастризма. В нашем регионе ее проповедовали уйгурские племена. В средневековом Койлыке, по свидетельству путешественника Гийома Рубрука, мирно соседствовали язычники, мусульмане, буддисты и несториане.

Blog post image

Blog post image

Недавно, в музее проходила выставка казахского быта, приуроченная к празднику Наурыз. Среди экспонатов народные инструменты, посуда, охотничий пояс конца 19 века.

Blog post image

В витрине оружия привлекает внимание самопальное ружье - пищаль. Оно было изготовлено казахским кузнецом в конце XVIII века. Фактически это кусок железа, привязанный к палке. Трудно представить, как такое оружие могло стрелять, но именно подобные ружья казахи использовали для обороны от нападений джунгар. В то же самое время джунгары были вооружены европейскими пороховыми мушкетами, а их армию обучали инструкторы из Германии и Испании.

Blog post image

Другой любопытный предмет, кесе-кап - чехол для перевозки легко бьющейся посуды. Такие изделия были необходимым атрибутом жизни кочевников.

Blog post image

Один из эпизодов истории города, начинается с основания в 1854 году военного укрепления Заилийское, получившего затем официальное название Верное. С 1867 г. Верный получил статус города. У самого входа в музей можно погрузиться в атмосферу комнаты состоятельного жителя Верного. Подобная мебель в то время здесь была настоящей роскошью. Еще бы, ведь железнодорожное сообщение Алматы с остальной страной появилось только в 1929 году. До этого момента всю мебель, в том числе увесистые шкафы и полки переселенцы перевозили на телегах и арбах за тысячи километров отсюда.

Blog post image

Из Петербурга и Москвы привозились искусно вырезанные кресла и полки. Некоторые вещи попадали сюда даже из Европы. Помимо мебели не забывали и о культуре - еще на заре XX века в Верном появились первые граммофоны.

Blog post image

Blog post image

Среди прочих предметов обихода и мебели в экспозиции стоит немецкое пианино конца XIX века. Этот раритет принадлежал знаменитому советскому топографу, художнику и альпинисту Евгению Колокольникову. Он стоял у истоков казахстанского альпинизма, а в годы войны работал инструктором в знаменитой школе горных стрелков. Инструмент был подарен музею его сыном.

Blog post image

Blog post image

Типично городской предмет - печатная машинка здесь соседствует с вещами деревенского быта - самодельными прялками. К Верному примыкало множество деревень и казачьих станиц.

Blog post image

Самовары в XIX - начале XX вв. могли стоить очень дорого. В экспозиции музея можно найти не один такой, работы тульских мастеров.

Blog post image

Среди других предметов мебели выделяется довольно мощный и основательный деревянный стол. Он стоял в резиденции Семиреченского генерал-губернатора Г.А.Колпаковского.

Blog post image

Еще в начале прошлого века в Верном селились представители различных народностей. Одной из крупных общин были поляки. В музее выставлен польский мини-орган. Такие обычно стояли в костелах. О религиозном предназначении инструмента говорят и надписи на латыни. С ним соседствует трофейный приемник с проигрывателем, привезенный из Германии после войны.

Blog post image

Отдельная небольшая экспозиция посвящена торговле и купцам Верного. Такие личности как И.Габдулвалиев, Г.Шахворостов, Н.Пугасов играли большую роль в жизни города и внесли свой вклад в его развитие.

Blog post image

Blog post image

Уже в те далекие времена люди умели привлекать внимание в своему товару яркими и завлекающими рекламными буклетами.

Blog post image

В магазинах Верного можно было приобрести товары из разных концов России, а также из Китая и соседних государств. Китайские сервизы соседствовали на полках с узбекскими блюдцами.

Blog post image

Помимо магазинов центрами торговли также становились рынки и ярмарки. Один из крупных рынков - сенной, располагался на углу нынешних улиц Аблай хана и М.Маметовой.

Blog post image

Там можно было приобрести даже эклеры в красивой деревянной коробочке.

Blog post image

Сельское хозяйство и садоводство были главными занятиями не военных жителей региона. Дело воронежского крестьянина Е.В.Редько, который скрестил привезенные из России яблоневые саженцы с местной яблоней и получил в результате знаменитый алматинский апорт, а также известного лесовода Э.О.Баума, продолжали многие поколения переселенцев.

Blog post image

Видимо популярность садоводства и огородничества была столь велика, что в город завозились тематические информационные брошюры.

Blog post image

Blog post image

Эти занятия жителей поддерживала и городская администрация. Об этом красноречиво свидетельствует подарок генерала Г.А.Колпаковского семье Костюковых и похвальная грамота сельскохозяйственного общества, выставленные в музее.

Blog post image

Blog post image

Верный также являлся одним из центров образования в регионе. В городе действовали мужская и женская гимназии. В числе выпускников этих образовательных учреждений талантливый инженер-путеец М.Тынышпаев.

Blog post image

Привозили в город и регулярные издания - газеты и журналы из Петербурга.

Blog post image

В Верном было налажено даже фотодело. Работал знаменитый фотосалон семьи А.Лейбина. В музее выставлен один из первых салонных фотоаппаратов в городе.

Blog post image

Пожалуй, одной из наиболее интересных частей музейной экспозиции является уголок, посвященный выдающемуся архитектору и инженеру Верного - Андрею Павловичу Зенкову. Здесь выставлена уникальная коллекция личных вещей Зенкова. Чтобы понять всю ее значимость, стоит вспомнить историю жизни этого человека, тем более, что она была неразрывно связана с историей самого города.

Blog post image

Отец Зенкова - Павел Матвеевич был потомком крепостных крестьян. Этот человек, не имея образования, занимался горным делом, работал архитектором и инженером, стоял у истоков первоначальной планировки города. Он стал первым главой Верного. Сам Зенков с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию в Петербурге и вернулся в Семиречье на службу военным инженером. Он участвовал в проектировании мостов и различных сооружений. С его именем связана новая эпоха в городском строительстве. Зенков А.П. первый начал внедрять здесь железобетонную конструкцию домов.

Blog post image

Пожалуй, главным его достижением является переработка проекта Борисоглебского по строительству Вознесенского кафедрального собора. Именно благодаря этим изменениям собор выстоял после сильнейшего землетрясения 1911 года. Так, А.П. Зенков стал одним из основоположников сейсмостойкого строительства. После революции Зенков проявил лояльность к советской власти, за что был предан анафеме своими родственниками, в числе которых были казаки. Он переехал в Бишкек, где спроектировал несколько зданий, включая Дом правительства. В середине 1920-х годов Зенков вернулся в Алматы и умер уже здесь в 1936 году. После его смерти жена передала личные вещи Зенкова семье сестры архитектора - Бакуревичам. Они из поколения в поколение тщательно хранили память о своем брате и дяде. Уже в наши дни правнучатый племянник А.П.Зенкова - Виталий Анатольевич Бакуревич передал эти предметы в дар музею.

Blog post image

Blog post image

Среди прочего здесь хранится рабочий стол А.П.Зенкова, его очки, оригинальные планы по строительству различных сооружений.

Blog post image

Blog post image

Также в музее можно увидеть рукописи Зенкова, тетради с написанными им стихами и романсами, словарь казахского языка, а также альбом для калькирования, с помощью которого архитектор обучался рисованию.

Blog post image

Смотря на первоначальный план города, как военного укрепления, начинаешь понимать, почему до сих пор большинство улиц в Алматы прямые и располагаются в горизонтальной или вертикальной плоскости.

После посещения музей оставляет приятное впечатление. Ты словно совершаешь прогулку по истории родного города. Но все же, очень хочется, чтобы музей все - таки обрел достойное истории нашего города большое помещение, где могла бы разместиться вся его экспозиция с многочисленными артефактами, каждый из которых несет свою неповторимую информацию о времени, о городе, о людях, живущих в нем.

Адрес музея: пр. Достык, 44 (уг. ул. Жамбыла). Расположен в здании над кинотеатром “Искра”.

Телефон: 291 23 16

Стоимость билетов: взрослый - 200, школьный – 70, для студентов – 100 тенге. Экскурсия – 400 тг.

8
3076
3