Кокпектинский форс-мажор

Lavrova 2014 M03 31
118
0
0
0

  В ночь на 31 марта произошло подтопление домов в поселке Кокпекты в Карагандинской области.  По последним данным, жертвами стихии стали 5 человек и еще 6 госпитализированы. Последствия происшествия...

 

В ночь на 31 марта произошло подтопление домов в поселке Кокпекты в Карагандинской области.  По последним данным, жертвами стихии стали 5 человек и еще 6 госпитализированы. Последствия происшествия могли бы быть гораздо более печальными, если бы не оперативные и профессиональные действия спасателей МЧС.

Напомним, что накануне вечером на водохранилище Кокпекты Бухар-Жырауского района из-за большого притока воды размыло плотину. Под угрозой затопления оказались жители близлежащих поселков. Жители были своевременно предупреждены, и уже с вечера спасатели начали эвакуацию населения. Однако, ночью уровень воды превысил критическую отметку и вода подтопила около ста домов в поселка Кокпекты. Местами ее уровень достигал 1. 8 метра. На месте ЧС обнаружены тела пятерых погибших... За помощью к медикам обратились 9 жителей, шестеро из них госпитализированы.

В настоящее время в Кокпекты развернут штаб по ЧС, задействовано 25 единиц спецтехники и 10 бригад медицинской помощи - 30 человек. Как уже сообщалось, спасены 125 жителей этого села.

Общее руководство ликвидацией последствий ЧП осуществляет прибывший на место министр по ЧС Владимир Божко, который вместе с акимом области произвел облет затопленной территории.

Чрезвычайная ситуация показала, что очень четко сработали центральные и местные органы власти. Уже организовано обследование затопленной территории по 7 направлениям семью группами, куда входят сотрудники подразделений МЧС, ДВД, акиматов, управления здравоохранения.

Как сообщают с места событий журналисты, по всем улицам уже работают комиссии, они проводят обследования, чтобы затем произвести оценку ущерба. Здесь же активно действует ветеринарная служба, которая актирует погибший скот. Будет приняты меры по их экстренному захоронению, чтобы избежать эпизоотий.  Подразделения МЧС в авральном режиме откачивают воды.  Словом делается все, чтобы минимизировать последствия природного бедствия.

Открыта «горячая линия» - 8 7212 788686, работают психологи МЧС РК.

Можно ли было избежать этой беды?  По всему похоже, что это тот самый форс-мажор - обстоятельства непреодолимой силы. По информации акима области Бауржана Абдишева, ничто не предвещало беды в это районе в последние лет 30-40 лет.

Министр дал пояснение  - главная причина катастрофы в том, что температура воздуха вчера внезапно поднялась до 18 градусов, произошло массовое таяние снега  на прилегающих горах. Экстренное рытье дополнительных каналов было затруднено из-за скалистого грунта и произошел перелив воды через плотину. Все это время когда появились тревожные симптомы, сотрудники ДЧС и полиции вели совместное наблюдение за ситуацией на плотине.

По данному факту органами МВД возбуждено уголовное дело.  Подробный разбор полетов еще предстоит.

Как известно, избежать подобных случаев, в полной мере не удается даже в ведущих странах мира. Об этом говорят факты - десятки погибших от недавнего оползня в США и от наводнений в Великобритании.

Но любая драматическая ситуация должна стать горьким и полезным уроком как для местных властей, так и для населения.  Если в западных странах предупреждения экстренных служба выполняются практически мгновенно, то у нас все жива традиция надеяться на "авось".

Татьяна Лаврова

 

Оцените пост

0
Дальше