ФЛЮС. Моя очередная колонка в «Новой газете-Казахстан» 03.04.2014

Амиржан Косанов 2014 M04 4
242
0
0
0

  Флюс 557 03.04.2014 Амиржан КОСАНОВ, независимый политик, специально для «Новой» — Казахстан» Зачем главный редактор «Комсомольской правды» выдумывает территориальные проблемы в Центральной...

 

Флюс


Зачем главный редактор «Комсомольской правды» выдумывает территориальные проблемы в Центральной Азии?

 

Надо признать, что события вокруг Крыма, точнее, беспардонного игнорирования Россией международного права, межгосударственных договоренностей и фактического нарушения независимости и целостности территории Украины стали своеобразным тестом для многих стран, политических сил и публичных людей.
С одной стороны, понятно, что Кремль будет использовать все свои идеологические и пропагандистские ресурсы для того, чтобы придать легитимации захвату части территории братской славянской страны. Отсюда и небывалая антиукраинская истерия со стороны российских государственных СМИ. В ход идет все. Передергиваются исторические факты. В оценке правового характера фактической аннексии Крыма преобладает хроническая однобокость, ибо на российских государственных и аффилированных Кремлю телеканалах напрочь отсутствуют альтернативные мнения.

Кстати, я не идеализирую все персоны Майдана и остаюсь при своем мнении: новая киевская власть поначалу сильно перегнула палку с запретом русского языка и тем самым дала формальный повод для аннексии Крыма под предлогом якобы «защиты прав русских и русскоговорящих». Но все это никак не повод для захвата территории суверенного государства и антиукраинской истерии в российских СМИ.
На этом фоне возрастает ответственность каждого спикера за свои слова, ибо в такой накаленной обстановке любая неосторожная (главное – неверная!) фраза подобна искре, из которой может разгореться новый очаг напряженности.
Вот читаю сайт популярного и в Казахстане радио «Эхо Москвы».
Выступает главный редактор «Комсомольской правды» господин Сунгоркин. И что он вещает на весь мир?
«Например, да? И у Туркмении, и у Таджикистана, и у Киргизии есть серьезнейшие территориальные такие проблемы, такие флюсы, я бы сказал, да? У Киргизии есть проблемы с Казахстаном (выделено мной – А.К.), у Таджикистана есть серьезнейшие проблемы с Узбекистаном. Точно такие же похожие есть территории... Допустим, в Таджикистане или в Киргизии есть территория, населенная казахами. В Таджикистане есть территория, населенная узбеками, да?»
Считаю вполне уместным комментарий известного журналиста и авторитетного эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, опубликованный на его странице в Facebook: «Моим друзьям в Центральной Азии и всем, кто читает там местные издания «Комсомольской правды»: Посмотрите, что знает о ваших странах ее главный редактор Сунгоркин. Что называется, «и эти люди запрещают нам ковыряться в носу». Он еще мастер-класс приедет давать...».
Понятно, что этот господин не есть специалист по проблемам Казахстана и Центральной Азии — что-то я ни разу не встречал его публикаций по этой теме. Кстати, ни у Казахстана к Киргизии, ни у Киргизии к Казахстану нет территориальных претензий. Были лишь локальные претензии по поводу казахстанской собственности на Иссык-Куле и все.
Понятно, что Сунгоркин — менеджер прокремлевского СМИ, и вот так неуклюже и косноязычно оправдывает действия российского руководства, отрабатывая свой хлеб.              
Но в такого рода с виду «невинных», ориентированных на кремлевских работодателей формах подобострастия и поддержки их неоимперских инициатив кроется очень большая опасность — подобные, пусть даже некомпетентные и нелепые попытки экстраполировать крымский фактор (конечно, в чисто кремлевской интерпретации!) на другие постсоветские территории чреваты своими непредсказуемыми последствиями и для этих стран, и для самой России, да и для мира в целом!
И здесь господин Сунгоркин, как и многие другие публичные «адвокаты» Кремля, как правило, даже неосознанно, ради «красного словца» играет не только весьма постыдную, но и опасную роль!
Да, ситуация на постсоветском пространстве такова, что в тех или иных странах есть места компактного проживания представителей соседних государств. Но, кроме Сунгоркина и иже с ним, в этих странах никто не делает из этого повода для пересмотра имеющихся договоренностей и перекройки согласованных границ!
Понимают ли эти адепты Кремля, что такими выступлениями они провоцируют вопросы, которые имеют прямое отношение к самой России? Около миллиона этнических казахов компактно проживают в соседних с Казахстаном регионах РФ. Как говорится, не рой яму другому...
Вот и появляются на этой почве гражданские инициативы о необходимости запрета трансляции российских телеканалов на территорию Казахстана.
Я только «за», чтобы казахстанцы знали и любили русскую культуру, имели доступ к великим творениям русских мыслителей и писателей. Тем более что в свое время на русском писали великие литераторы других народов.
Но я против того, чтобы казахстанцы смотрели на события в мире только глазами российского министра иностранных дел Лаврова, чтобы бывшие союзные СМИ играли роль оголтелых, однобоких пропагандистов российской внутренней и внешней политики. 
И это протест не против русского народа и его языка, не против его культуры и литературы. Это протест против официальной лжи о мире, транслируемой российскими гостелеканалами!
И своими тенденциозными утверждениями о якобы имеющихся межгосударственных претензиях в нашем регионе жириновские, лимоновы, мамонтовы, соловьевы, киселевы и примкнувшие к ним сунгоркины только провоцируют антироссийские настроения в наших странах. 
...Кстати, в такой ситуации мне вовсе не понятно молчание казахстанской редакции «Комсомольской правды». Она тоже так думает?..

   

Оцените пост

0