место в рейтинге
  • 19670
  • 6
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ФЛЮС. Моя очередная колонка в «Новой газете-Казахстан» 03.04.2014

 

Флюс


Зачем главный редактор «Комсомольской правды» выдумывает территориальные проблемы в Центральной Азии?

 

Надо признать, что события вокруг Крыма, точнее, беспардонного игнорирования Россией международного права, межгосударственных договоренностей и фактического нарушения независимости и целостности территории Украины стали своеобразным тестом для многих стран, политических сил и публичных людей.
С одной стороны, понятно, что Кремль будет использовать все свои идеологические и пропагандистские ресурсы для того, чтобы придать легитимации захвату части территории братской славянской страны. Отсюда и небывалая антиукраинская истерия со стороны российских государственных СМИ. В ход идет все. Передергиваются исторические факты. В оценке правового характера фактической аннексии Крыма преобладает хроническая однобокость, ибо на российских государственных и аффилированных Кремлю телеканалах напрочь отсутствуют альтернативные мнения.

Кстати, я не идеализирую все персоны Майдана и остаюсь при своем мнении: новая киевская власть поначалу сильно перегнула палку с запретом русского языка и тем самым дала формальный повод для аннексии Крыма под предлогом якобы «защиты прав русских и русскоговорящих». Но все это никак не повод для захвата территории суверенного государства и антиукраинской истерии в российских СМИ.
На этом фоне возрастает ответственность каждого спикера за свои слова, ибо в такой накаленной обстановке любая неосторожная (главное – неверная!) фраза подобна искре, из которой может разгореться новый очаг напряженности.
Вот читаю сайт популярного и в Казахстане радио «Эхо Москвы».
Выступает главный редактор «Комсомольской правды» господин Сунгоркин. И что он вещает на весь мир?
«Например, да? И у Туркмении, и у Таджикистана, и у Киргизии есть серьезнейшие территориальные такие проблемы, такие флюсы, я бы сказал, да? У Киргизии есть проблемы с Казахстаном (выделено мной – А.К.), у Таджикистана есть серьезнейшие проблемы с Узбекистаном. Точно такие же похожие есть территории... Допустим, в Таджикистане или в Киргизии есть территория, населенная казахами. В Таджикистане есть территория, населенная узбеками, да?»
Считаю вполне уместным комментарий известного журналиста и авторитетного эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, опубликованный на его странице в Facebook: «Моим друзьям в Центральной Азии и всем, кто читает там местные издания «Комсомольской правды»: Посмотрите, что знает о ваших странах ее главный редактор Сунгоркин. Что называется, «и эти люди запрещают нам ковыряться в носу». Он еще мастер-класс приедет давать...».
Понятно, что этот господин не есть специалист по проблемам Казахстана и Центральной Азии — что-то я ни разу не встречал его публикаций по этой теме. Кстати, ни у Казахстана к Киргизии, ни у Киргизии к Казахстану нет территориальных претензий. Были лишь локальные претензии по поводу казахстанской собственности на Иссык-Куле и все.
Понятно, что Сунгоркин — менеджер прокремлевского СМИ, и вот так неуклюже и косноязычно оправдывает действия российского руководства, отрабатывая свой хлеб.              
Но в такого рода с виду «невинных», ориентированных на кремлевских работодателей формах подобострастия и поддержки их неоимперских инициатив кроется очень большая опасность — подобные, пусть даже некомпетентные и нелепые попытки экстраполировать крымский фактор (конечно, в чисто кремлевской интерпретации!) на другие постсоветские территории чреваты своими непредсказуемыми последствиями и для этих стран, и для самой России, да и для мира в целом!
И здесь господин Сунгоркин, как и многие другие публичные «адвокаты» Кремля, как правило, даже неосознанно, ради «красного словца» играет не только весьма постыдную, но и опасную роль!
Да, ситуация на постсоветском пространстве такова, что в тех или иных странах есть места компактного проживания представителей соседних государств. Но, кроме Сунгоркина и иже с ним, в этих странах никто не делает из этого повода для пересмотра имеющихся договоренностей и перекройки согласованных границ!
Понимают ли эти адепты Кремля, что такими выступлениями они провоцируют вопросы, которые имеют прямое отношение к самой России? Около миллиона этнических казахов компактно проживают в соседних с Казахстаном регионах РФ. Как говорится, не рой яму другому...
Вот и появляются на этой почве гражданские инициативы о необходимости запрета трансляции российских телеканалов на территорию Казахстана.
Я только «за», чтобы казахстанцы знали и любили русскую культуру, имели доступ к великим творениям русских мыслителей и писателей. Тем более что в свое время на русском писали великие литераторы других народов.
Но я против того, чтобы казахстанцы смотрели на события в мире только глазами российского министра иностранных дел Лаврова, чтобы бывшие союзные СМИ играли роль оголтелых, однобоких пропагандистов российской внутренней и внешней политики. 
И это протест не против русского народа и его языка, не против его культуры и литературы. Это протест против официальной лжи о мире, транслируемой российскими гостелеканалами!
И своими тенденциозными утверждениями о якобы имеющихся межгосударственных претензиях в нашем регионе жириновские, лимоновы, мамонтовы, соловьевы, киселевы и примкнувшие к ним сунгоркины только провоцируют антироссийские настроения в наших странах. 
...Кстати, в такой ситуации мне вовсе не понятно молчание казахстанской редакции «Комсомольской правды». Она тоже так думает?..

   
4 апреля 2014, 21:18
222

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7944
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 7022
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6319
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4122
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3562
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2880
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3088
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2529
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2211
  • 12