место в рейтинге
  • 120995
  • 130
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мне больше не нужно барахло, только вещи

Post image for I Don’t Want Stuff Any More, Only Things

Я была плохим родителем. Я делала только то, что знала, но больше нельзя отрицать: я никогда не создавала для них настоящего дома. Я никогда не позволяла им почувствовать себя нужными и не показывала никакого уважения.

Сегодня я передала сотни своих бывших вещей волонтерам для дальнейшей передачи нуждающимся людям. Может быть, они найдут новых приемных родителей, которые будут лучше, чем я. Я даже не могу вспомнить, решала ли когда-нибудь, что хочу взять за них ответственность. Они просто появились. Но как-то с течением времени они стали барахлом и потеряли мое уважение.

Большинство из нас живет посреди барахла. Конечно, у нас есть и несколько вещей: часто используемые, приносящие радость, воспринимаемые с уважением, они заняли свое место в нашей жизни. Но бОльшая часть из них - барахло.

Все это барахло заставляет нас чувствовать себя плохо. Оно заполняет наш ум выцветающими надеждами о том, что как можем однажды его использовать, дразнит нас по поводу нашей очевидной неспособностью управиться с ним и дает нам зловещее ощущение, что мы теряем нить чего-то очень важного, либо в физическом бардаке этого барахло, либо в ментальном хаосе, которое оно создает.

Мне больше не нужно барахло, только вещи.

Мой черный квадратный кофейный столик посреди гостиной - это вещь.

Мой набор рвотно-зеленых тарелок, стоящих над полкой с милыми белыми тарелками, которые я на самом деле использую, - это барахло.

Моя устойчивая к ржавчине стальная бутылка для воды, которой всего 4 недели, но которая успела стать мне близким компаньоном, - это вещь.

Мой паззл с Битлз, который я получил в подарок и который мне мгновенно понравился, но никогда не собрала, - это барахло.

Сегодня я пожертвовала сотни килограмм разного барахла. Иногда бывает грустно избавляться от некоторого из него, особенно, если ты возлагала на него особые надежды, если это было получено в подарок, или для тебя оно связано с кем-то, кого тебе не хватает.

Но насколько грустнее годами копить что-то в своем доме по какой-то бессмысленной психологической причине, на самом деле никогда этим не пользуясь и не предоставляя этому конкретного места?

Если я буду чем-то обладать, то самое меньшее, что я могу сделать, это быть для этого хорошим родителем. И самая базовая ответственность родителя по отношению к своему ребенку - это предоставить ему нормальный дом.

У барахла обычно нет дома. Предметы барахла кочуют, выживая день за днем где-то во временной стопке, грустно опираясь на дальнюю стену квартиры, или спят в темноте заброшенных ящиков шкафа, никогда не обладающие уверенностью в своей судьбе или цели. Особо удачливые предметы могут впадать в спячку в полупустой картонной коробке в углу для хранения вещей, а другие менее удачливые остаются бродяжничать.

У них нет и работы. Можете спросить у моей сломанной гитары. Прости, дорогая, но я просто не могу найти тут занятия для такой хронически нетрудоспособной собственности, как ты. Но можешь, конечно, покружить где-нибудь около гардероба сзади часто используемых и хорошо (трудо)устроенных рубашек и брюк. Я слишком неуверен в себе и сентиментален, чтобы выгнать тебя, но, может быть, однажды, при маловероятном совпадении обстоятельств, ты снова окажешься нужна.

Те из нас, кто уже испорчен обладанием, набираются мужества желать еще больше собственности, даже чувствуя себя обделенными имуществом, которую мы действительно хотим, пока мы копим те пожитки, которые мы очевидно не хотим. Если сравнивать мой жребий с тем вошедшим в поговорку пещерным человеком, я все равно буду в высшей степени супер могущественным человеческим существом, даже только с десятком моих любимых предметов собственности. Хотя и пещерный человек смог бы лучше использовать мое барахло, чем я сама, даже если это только содержимое моего ящика для мелочевки. Зажигалка и серебряный ножик для резки бумаги, вот и все что нужно, чтобы сделать его благодарным человеческим существом.

Так может быть, из уважения к другим (если даже не к себе), мне не следует иметь ничего, чему я не могу найти подходящее место в своем доме. Если я что-то беру домой, то мне нужно предоставить этому место, где оно будет действительно, по-честному, хорошо убрано, или же мне не следует заявлять, что я собираюсь владеть этим.

Устрани бездомность в своем доме

Я больше не буду кошатницей со своими вещами, набирая количество жильцов все больше и больше, чем то, о котором я могу позаботиться. Они все у меня не потому, что я их всех люблю, я собираю их, потому что я не люблю их.

Мы все знакомы с поговоркой "Всему свое время и место". Я еще не встречала человека, который бы полностью проживал свою жизнь согласно этой мудрости. (Хотя я еще не встречала Лео Бабаута http://www.leobabauta.ru/about/ и Эверетта Боуг http://royallib.ru/book/boug_everett/rabochiy_den_minimalist_50_strategiy_chtobi_rabotat_menshe.html или кого-то еще, кто ограничивает свои пожитки до двухзначного числа.) Но теперь я думаю, что это единственный разумный способ жить, и я нацелена сделать это и своей реальностью. Я устраню бездомность в своем доме.

Если в вашем доме есть что-то, что не имеет своего дома - места, куда оно могло бы быть хорошо, должным образом убрано, тогда я осмелюсь сказать, что вы принимаете это как само собой разумеющееся. Если вы не утруждаетесь даже найти для этого дом, оно либо потеряло свою ценность для вас, либо никогда ее и не имело.

Правда состоит в том, что у большинства из нас нет достаточно места в доме, чтобы предоставить нашим пожиткам самоуважение обладания постоянным адресом. Мы обладаем слишком многим, и это уменьшает нашу благодарность за обладание каждой отдельной вещью.

В дни особой ясности разума я живу в постоянном восхищении и благодарности. Чем большим я обладаю, тем реже я ощущаю то чувство благодарности за мои пожитки и те потрясающие вещи, которые они позволяют мне делать. Вот мое новое убеждение об обладании вещами:

Если ты ценишь то, что у тебя есть, дай этому место, или прекрати делать вид, что оно тебе нужно.

Разве это слишком жесткое требование к себе - обладать только тем, что ты в состоянии уважать? Большинство из нас имеет намного больше, чем у нас есть энергии и терпения действительно иметь.

Избавление от вещей - это такой освобождающий опыт. Я уменьшила количество своих пожиток вдвое за прошедшие две недели, и предстоит еще гораздо больше.

Владение вещами имеет свою стоимость. И деньги - наименьшая из них

Я буду писать подробнее об этом в следующих постах, но есть целая куча психологических затрат на каждую имеющуюся у нас вещь, особенно если эти вещи находятся в беспорядке. Рядом с бардаком плохо даже находиться рядом. Пока я продолжаю перетряхивать и жертвовать, я становлюсь свидетельницей целого ряда значительных изменений в своей жизни.

Мой сон стал значительно лучшего качества. Я сплю дольше и глубже. Я встаю раньше и никогда не чувствую себя усталой до времени отхода ко сну.

Я гораздо более организованна. Я больше не волочу ноги, когда приходится заниматься какими-то поручениями или работой. Я ем за столом (за обеденным, не за кофейным) и всегда убираюсь до того, как иду спать.

Уборка каждой комнаты теперь занимает всего 5 минут. У меня на пути всего меньше, меньше в голове, меньше уродливого пластикового мусора, меньше разьедания моей благодарности.

Устрани бездомность в своем доме. Эксперимент

Я собираюсь продвигаться от комнаты к комнату, от шкафа к шкафу, избавляясь от всего, что я не готова использовать, добросовестно обслуживать и чему не готова предоставлять постоянный дом. Благодаря всем этим технологиям, у меня есть столько сил и возможностей, что это меньшее, что я могу сделать.

Как только я решаю, что что-то должно остаться, я должна предоставить этому подходящий дом - место, куда оно должным образом "убрано". Если я не могу найти для этого места, я не достойна владеть этой вещью и должна отказаться от нее.

Каждую ночь я буду складывать все, что у меня есть, на кровать.

Я даю себе 30 дней, начиная с сегодняшнего дня, то есть времени более чем достаточно.

Я призываю вас также присоединиться ко мне и устранить бездомность в вашем доме. Могу представить, что ваше бедное неустроенное барахло тоже хотело бы, если бы могло говорить.

адаптированный перевод оригинала с английского:

David Cain "I don't want stuff anymore, only things"

http://www.raptitude.com/2011/01/i-dont-want-stuff-any-more-only-things/

 

Дисклэймер:

Я очень люблю эту статью Дэвида Кейна, и была очень удивлена, когда не смогла найти ее полного перевода на русскоязычном пространстве Рунета и Казнета. Чтобы иметь возможность поделиться ею с моими друзьями, родными и читателями, я решила перевести ее самостоятельно и выложить в своем блоге. Некоторые изменения включают в себя окончания (изменены на женский род, чтобы пост выглядел органичнее в моем женском блоге), опускание личного продолжения эксперимента автором и ссылки на другие его статьи. Я также постаралась найти максимально точные русскоязычные аналоги сайтов, на которые ссылается автор.

Надеюсь, статья была вам полезна. Если вам есть что сказать, пишите свои комментарии, будем обсуждать вместе.

Ladyx-623
blonde
31 марта 2014, 20:15
941

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28761
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 30663
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15051
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16114
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11865
  • 2
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11619
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8110
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7446
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3478
  • 21