место в рейтинге
  • 115341
  • 232
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Один против всех. «Рейд 2» Гарета Эванса

В первой половине 2012 года в мир стремительно ворвался «Рейд» - ураганный индонезийский боевик, снятый двухметровым режиссером британского происхождения Гаретом Эвансом. Бюджет фильма составил чуть более миллиона долларов, и после того, как на премьере на Международном кинофестивале в Торонто в  2011 году критики единогласно нарекли его «одним из лучших боевиков последнего времени», многие международные дистрибьюторы купили фильм для проката в своих странах. Фильм был принят зрителями очень хорошо, и благодаря этому «Рейд» собрал по миру порядка 15 миллионов долларов (к примеру, только США внесли в копилку картины 4 миллиона). Спустя два года после проката первой картины, также весной, на киномарафоне «Киноцентра Арман» в кинотеатре «Цезарь» мне удалось одним из первых посмотреть долгожданное продолжение – «Рейд 2».

Немного предыстории. После съемок «Merantau» (2009), Гарет Эванс и его коллеги начали работу над следующим проектом -«Berandal» (в переводе с индонезийского "головорез" или «негодяй»), крупномасштабным тюремно-бандитским фильмом с главными звездами «Merantau» -  актерами и постановщиками боевых сцен Ико Ювайсом и Яян Рухьяном. Планировалось также включить в каст международных экшн-звезд. Был снят промо-трейлер для инвесторов, но проект оказался более сложным и трудоемким, чем ожидалось. После полутора лет, создатели временно свернули производство фильма из-за нехватки финансирования, поэтому они обратились к другой истории – более простой, чем «Merantau» и с меньшим бюджетом, который требовался для создания «Berandal». Они назвали проект «Serbuan Maut» – «Смертельный рейд», определив его жанр как “survival horror”. На предварительное производство ушло около четырех месяцев, которые включало в себя написание сценария и его перевод с английского языка на индонезийский, а также создание хореографии боевых сцен, которая была разработана Ико Ювайсом и Яян Рухьяном на основе обобщенного боевого искусства Малайского архипелага и полуострова Малакка в Юго-Восточной Азии - «силат». Актеры, которые сыграли ключевых членов команды полиции, прошли специальную военную подготовку KOPASKA в BootCamp, где узнали, как пользоваться оружием, как выполнять стратегические нападения и мн.др. Съемки начались в марте 2011 года. «Рейд» был снят на камеру Panasonic AF100 .

Все оружие, используемое в фильме, относится к классу «мягкой пневматики» (к примеру, для игры в страйкбол), чтобы избежать сложностей, связанных с применением огнестрельного оружия. Все выстрелы, вспышки и гильзы были добавлены позже в цифровом виде.

Главную роль в картине сыграл Ико Ювайс.

После успеха картины в Торонто, компания Sony Pictures Worldwide Acquisitions  получила права на распространение этого фильма в США и заказала Майку Шиноде из группы Linkin Park и композитору Джо Трапанезу создать новое музыкальное сопровождение к фильму. Также было изменено название ленты на более звучное, голливудское - «The Raid: Redemption».

Через несколько месяцев после того, как Sony получила права на распространение этого фильма в США, её дочерняя компания Screen Gems приступила к переговорам о том, чтобы сделать голливудский ремейк фильма. На данный момент известно, что к проекту приставили режиссёра «Неудержимых 3» Патрика Хьюза, а братья Хемсворты (Крис и Лиам) заинтересованы в исполнении главных ролей. Сам Гарет Эванс отказался от режиссуры ремейка и согласился только на продюсерские функции. И понятно почему. Он не стал «входить в одну и ту же воду второй раз», и занялся тем, что было задумано изначально, поэтому у нас с вами сейчас появилась уникальная возможность узреть конечный результат когда-то задуманного - картину«Berandal», или «Рейд 2», если хотите, а не очередной голливудский ремейк хорошего оригинала (из последнего на ум приходит пример «13-го района» и его грядущий ремейк - «Кирпичные особняки» с Полом Уокером вместо Сирила Раффаэлли).

Сюжет. Из трех полицейских, выбравшихся из кровавого ада первой части, в живых остается только офицер Рама. Уволившись из спецназа, он пробует начать жизнь заново, но вскоре прошлое жестко напоминает о себе — преступники убивают его брата. Чтобы отомстить, он внедряется в мощный криминальный синдикат, где быстро поднимается до самых вершин бандитской иерархии. Врагов здесь еще больше, и каждый неверный шаг может оказаться последним. Здесь нет ни близких, ни друзей, ни любви, ни тоски, ни жалости!

О фильме. Не думал, что у «Рейда» будет продолжение, но как я уже писал выше, «Berandal» был задуман гораздо раньше первого фильма и это стало для меня настоящим открытием. Первый трейлер, в котором достаточно суровый видеоряд шел под классическую музыку, заинтересовал многих… Не только драками, перестрелками и прочими жестокостями, но в том числе и персонажем Джули Эстелль - девушки с молотком, но, к сожалению, уже при просмотре фильма она мне не особо сильно запомнилась. Драки с её участием были поставлены на самом высоком уровне, но я не поверил, что она сможет выдержать какой-нибудь мало-мальски сильный и прямой удар.

Если говорить об актёрах, то запомнились мне вот эти ребята:

Яян Рухьян в первом «Рейде» сыграл персонажа по имени «Бешеный пес» (Mad Dog). Как мы все помним, Раме и его брату с неимоверным трудом удалось «отправить его к праотцам». Но создатели специально прописали для Яяна Рухьяна роль во втором фильме, и более драматичную, чем в «Рейде» (в «Мерантау» его роль тоже можно так описать) – он сыграл персонажа по имени Пракосо, отрешенного и бомжеватого на вид, киллера синдиката Бангуна, который специально отказывается от нормальной жизни и встреч с семьей.

Арифин Путра исполнил роль сына криминального босса Бангуна – Юцока. Его персонаж красив и холоден. Настоящий падлюка. Чем-то мне его черты напомнили главного героя японского зомби-боевичка «Противостояние» («Versus»).

Алекс Аббад также уже играл у Эванса - в «Мерантау» он исполнил роль мелкого мерзавца и владельца go-go клуба Джонни. В этот раз ему досталась роль посерьёзнее: он сыграл главного злодея – криминального босса, полуараба Беджо. Актера тут не узнать - он заматерел, плюс аксессуары, одежда и прическа делают своё дело. Его персонаж, как паук и режиссер, одновременно – плетет свои сети и ставит такие сцены, что многие доходят до «точки» и до точки невозврата. Не знаю почему, но его озвучка чем-то напомнила мне Тимати...

Сесеп Ариф Рахман отлично справился с ролью убийцы, орудующим двумя серповидными ножами. Поначалу показалось, что финальная битва не дотянет до уровня боя с Mad Dog, но это не так.

Ну и, естественно, как не упомянуть о главном герое – офицере Раме, в исполнении Ико Ювайса. Он большой молодец. И работа им проделана колоссальная. Весь фильм переживаешь за него, и искренне радуешься, когда он побеждает очередного оппонента. Про него хочется просто сказать: «Один в поле – воин!».

Факты. Бюджет фильма «Рейд 2» составил 2 100 000$.

Если продолжительность первого фильма составила 101 минуту, то второго - 148 минут (продолжительность возросла почти на час, и это было заметно на киномарафоне, т.е. сразу после просмотра первой части).

Подготовка к съемке боевых сцен заняла 18 месяцев, это без учета времени потраченного на постановку хореографии, которая была выполнена еще перед съемками первого фильма.

Во время съемок сцен драк приходилось устраивать частые перерывы по 20-30 минут, чтобы визажисты могли отразить на лицах актеров полученные их героями повреждения.

В фильме используется около 60 типов оружия — намного больше, чем в первой части.

Режиссер Гарет Эванс потратил 6 недель на постановку финальной драки.

Все удары руками и ногами нанесенные актерам были настоящими. Для этого актеры проходили специальную подготовку, чтобы научиться контролировать силу и скорость своих ударов.

У Джули Эстелль не было опыта в боевых искусствах. На изучение основ «cилата» у нее было всего 6 месяцев.

Музыкой в фильме также занимался Джозеф Трапанезе («Рейд», «Обливион», мультсериал «Трон: Восстание», будущий научно-фантастический мокьюментори хит «Эхо» и др.), при участии Фаджар Юскемал и Ария Прайоги («Мерантау» (2009) и «ЗЛО 2» (2013).

События фильма происходят через два часа после событий, описанных в первом фильме. Также по словам режиссера события в третьем фильме будут начинаться через 3 часа после событий, описанных во втором фильме.

Гарет Эванс упомянул в своем твиттере, что в 95 процентах съемочного процесса он использовал камеру RED Scarlet. Для съемки сцен с замедленным движением — Epic. А для быстрых сцен во время автомобильной погони — GoPro 3.

Во время съемки сцены автомобильной погони дорогу перекрывали с 6 утра до 6 вечера.

Сцена в тюрьме снималась в Benteng Van Der Wijck (Кебумен, Центральная Ява, Индонезия).

В пересмотренном сценарии была изменена мотивация главного героя — это привело к появлению персонажа Рамы, полицейского под прикрытием. Также в новом сценарии Гарет Эванс добавил экшн сцену, которая происходит в такси. В основе этой сцены лежит реальная история, которую Эванс услышал от своего друга, как раз в тот момент, когда он дорабатывал сценарий.

Арифин Путра для подготовки к своей роли набрал около 10 килограммов веса.

Музыка, которая звучит в первых трейлерах, — это «Сарабанда» Георга Фридриха Генделя.

Основные съемки начались 20 января 2013 года, а продакшн был завершен в первую неделю августа 2013 года.

Значение слова “рейд” в «Википедии»: «Рейд в русском военном деле, назывался —кавалерийским набегом, позднее Д. Н. Ушаков в Толковом словаре дополняет Рейд, как — воздушный налёт, набег на тыл или фланг противника. Далее, С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова, в Толковом словаре русского языка, определяют Рейд как — набег, стремительное продвижение в тыл противника с целью осуществления боевых действий».

Заключение. Мастерство Гарета Эванса растет от фильма к фильму. Если в его дебютном фильме «Мерантау» (своего рода индонезийский «Онг Бак», только с силатом вместо муай-тая) мне запомнился только главный бой, музыка и пара драматичных ходов («героический» поступок персонажа Яяна Рухьяна и финальная сцена с матерью и приемышем, в котором она видит своего погибшего сына), то в фильме «Рейд 2: Berandal» все смотрится просто отлично: ты не обращаешь внимания на какие-то сценарные огрехи (как в слабеньком «Мерантау»), внимательно следишь за неторопливым сюжетом и наслаждаешься откровенным «мясом» (конечно, в меру своей кровожадности). Если в «Рейде» главный герой «месится» с бандюками в составе элитного спецподразделения, то в продолжении он, действительно, становится один против всех. Жестокость с экрана зашкаливает, но всё это смотрится без отвращения, потому как это вынужденная жестокость, жестокость ради выживания, своего рода битва света и тьмы, хорошего и плохого, закона и преступности. Судьба недаром распорядилась так, что Эванс снял «Berandal» уже после «Рейда», потому как «сырым» получился именно «Рейд», а «Berandal» создатели проработали и стилизовали основательно. Достаточно вспомнить любой азиатский бандитский/гангстерский фильм и картины про внедрение полицейских под прикрытием в банды (фильмы с Такеши Китано о якудзе, китайскую «Двойную рокировку», фильмы про триаду, а также американские гангстерские фильмы про всяких крестных отцов, всепрошивающую пальбу из автоматов и пулеметов Томпсона и т.д. и т.п.) и всё станет на свои места.

При просмотре этой сцены босс Бангун чем-то напомнил мне Вонг Кар Вая, а Дина Сабирова заметила в этой красной подсветке что-то общее с фильмами Николаса Виндинга Рефна.

Кто-то из критиков уже высказал мысли по поводу культовости данной картины, но я не стал бы так говорить. Если бы меня попросили в нескольких словах описать этот фильм, то я сказал бы так: «Жестокий, красивый и стилизованный криминальный фильм, в котором резня и силат являются лишь фоном и способом для того, чтобы человек выполнил задание, выжил и просто вернулся к своей семье. Но всё, что происходит по ходу фильма – это, реально, «мясо»!»

Премьера фильма за рубежом состоялась аж 21 января,  а жители постсоветского пространства смогут насладиться экшн-драмой от Гарета Эванса и компании только с 27 марта.

P.S. Я уже упоминал про жестокость? Фильм рекомендуется смотреть преимущественно парням и не слишком впечатлительным дамам. И да, я уже жду «Рейд 3»!

Дополнильная информация о фильме: с сайтов «Википедиа» и «Кинопоиск»
 


Андрей Гибадулин Green_Dragon
Киноман со стажем, блогер, кинообозреватель. Не практикующий звукорежиссёр/режиссер кино и ТВ
31 марта 2014, 15:25
8624

Loading...
Loading...

Комментарии

Не видел ни одной части, надо будет посмотреть.
Первый Рейд - жесть, конечно! Азиаты умеют трэш снимать и хорроры. Сразу на ум приходят "Двойная рокировка" (по которому в Голливуде сняли "Отступников"), "Звонок" и "Проклятие". Спасибо за наколку, обязательно посмотрю!
А как же файтинги и картины про боевые искусства? По-моему, только Азия в последнее время и поставляет такие фильмы. Ещё у азиатов неплохо получается снимать романтические фильмы с изобилием слёз и "розовых соплей" (Южная Корея), гангстерские/бандитские фильмы (Китай, Япония и мн.др.) и пр. А второй "Рейд" гляньте - он совсем по-другому воспринимается, чем первый. Это действительно так.
P.S. На мой взгляд, "Отступники" - самый слабый фильм Скорцезе. И за что ему дали Оскара?
Вот романтику с Юго-востока не смотрел, а файтинги собственно их тема по определению. Начиная с Брюса Ли.
В каком месте Двойная рокировка треш или хоррор? Это ведь полицейский боевик с элементами психологического триллера
Ну я так не силён в жанрах, как Вы, простите уж.
Откровенно взбесил монтаж в начале фильма - нарезка флэшбэков, швыряющих туда-сюда, отчего не сразу понятно что происходит. Да и после динамичной первой части вторая была очень затянутой, по личным ощущениям - 25 минут диалогов, 5 минут экшна. И во многих моментах катастрофически не хватало музыки - она играла во время экшн сцен, но когда была ДРАМА, то саундтреком была лишь тишина. Я думаю, что первая часть как раз из-за своей сырости смотрится куда приятнее чем проработанная вторая, потому что проработали ее не до конца. 7/10, имхо
Согласен, музыки мне тоже не хватило и я её почему-то вообще не запомнил. Было бы здорово, если бы для американской версии опять Майка Шиноду пригласили, но увы, не сложилось... Тогда может быть и хронометраж был бы не так сильно заметен... Прокатная версия фильма, которую мы можем увидеть в кинотеатрах, как и в первом "Рейде" - американская, т.е. уже "урезанная" по продолжительности. Хотя если поискать в нэте, то можно найти вырезанные сцены, которые присутствуют в оригинальной индонезийской версии. Т.е. там этих сцен "тишины" или, наоборот, сцен мордобоя еще больше... На мой взгляд, создатели намеренно минимизировали музыку в фильме, чтобы показать состояние одиночества главного героя.
Первая нормальная рецензия, на которую натолкнулся. Видно, что человек "шарит", что называется. А то в иных газетах, да и отдельные личности вроде "обзорщега видеоигр" Логвинова такой хунты понаписали, чуть не помер от фейспалмов. Фильм шикарен в плане экшена, тут без вариантов.
Спасибо! Стараюсь и "шарить" нормально, и писать соответственно.)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

22 неожиданных факта о сериале «Игра престолов», которые вы не знали

22 неожиданных факта о сериале «Игра престолов», которые вы не знали

Кто из актеров сериала является прямым потомком Чарльза Диккенса? Есть ли рецепт голубиного пирога, как на свадьбе у Джоффри? Сколько слов в дотракийском языке? Почему Джон Сноу не умрет?
alyubimochka
10 сент. 2017 / 11:29
  • 9741
  • 5
Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бран Старк – это Король ночи

Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бран Старк – это Король ночи

По "Игре престолов" 1000 и 1 теория, правда, большинство из них о том, кто и от кого родился. На них я особо внимания не обращаю. Но мимо этой я не могу пройти. Особенно после просмотра 6 серии.
Iforgotmynickname
23 авг. 2017 / 10:05
  • 4499
  • 19
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2636
  • 0
Дракон и волк. Рекап 7 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Дракон и волк. Рекап 7 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Вот и подошёл к концу очередной сезон великого сериала "Игра престолов". Завершение оного оказалось в чём-то предсказуемым, но оттого не менее эффектным.
Seattle
30 авг. 2017 / 2:41
  • 2295
  • 21
Как снимали 6 эпизод 7 сезона «Игры престолов» – «За стеной»

Как снимали 6 эпизод 7 сезона «Игры престолов» – «За стеной»

НВО выпустили почти 20 минут дополнительного контента, в котором показали как проходили съемки одного из самых масштабных эпизодов "Игры престолов".
Aegon
23 авг. 2017 / 16:20
  • 1692
  • 3
Старая добрая «Игра Престолов»: больше всего эмоций вызывает смерть персонажа

Старая добрая «Игра Престолов»: больше всего эмоций вызывает смерть персонажа

Вот и закончился 7 сезон, а вместе с ним и ожидание понедельника. По идеи, тут должен был быть обзор всего сезона, но мне как-то лень, лучше давайте поговорим о финале - он лучшее в этом сезоне.
Iforgotmynickname
30 авг. 2017 / 12:55
  • 1561
  • 3
Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

"Оно" - восторженные отзывы, сборы, оправдавшие бюджет в пять раз, высокие оценки, и все это, лишь за 10 дней после старта в мировом прокате.
blogfreez
18 сент. 2017 / 17:07
  • 1441
  • 11
«Оно» заставит вас кричать от ужаса и наслаждаться собственным страхом

«Оно» заставит вас кричать от ужаса и наслаждаться собственным страхом

Каждые 27 лет в маленький провинциальный городок Дерри наведывается исчадие ада собирать свой кровавый урожай из людей, преимущественно детей. Каждые 27 лет ему удавалось собрать достаточно страха...
Gulmira-I
7 сент. 2017 / 12:35
  • 1178
  • 2
«Тайна 7 сестер» – лучшая антиутопия за последние 10 лет

«Тайна 7 сестер» – лучшая антиутопия за последние 10 лет

Правительство принимает меры и принимает закон: "Одна семья, один ребенок". Тут у одного мужчины родилось семь детей - близняшек, и он решает их сохранить и прятать.
asdbqwe
2 сент. 2017 / 17:17
  • 1250
  • 20