• 123665
  • 273
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Письма из Ташкента. Запах адыраспана

О местных особенностях поддержки малого и среднего бизнеса в Шымкенте пишет Айнур Нуртай Esquire.kz в очередном письме из Шымкента. Баба Катя, наговор на конкурентов и веточка адыраспана…

Запахи бывают разные – запах женщины, запах крови, денег, но юг запомнится вам запахом адыраспана. Траву, известную в медицине как гармала обыкновенная, а в народе именуемую адыраспаном, в Шымкенте можно встретить в самых неожиданных местах – в гостиницах, бутиках одежды, офисах – не для продажи, а в качестве оберега.

Буквально вчера я зашла в свой любимый магазин, и он как обычно встретил меня запахом застоялого дыма – значит, незадолго до того продавщицы окурили помещение адыраспаном. На замечание: зачем вы это делаете, у вас же вся одежда пропахла дымом? – администратор гордо ответила: от сглаза конкурентов.  Заинтригованная, я поинтересовалась, а что еще спасает их магазин вот уже больше 10 лет от конкурентов – оказалось, баба Катя и Кумис апай! Они приходят каждую неделю, чтобы почитать наговор и привлечь клиентов. Бизнес-тренинг по-шымкентски.

То, что баба Катя заговаривает половину бутиков в местном ЦУМе, я слышала и раньше. Современные маркетинговые инструменты – хорошо, но задобрить бога торговли не помешает. Примерно такой логикой руководствуются хозяева бутиков, напуская едкий дым на собственный товар и наговор на конкурентов. Которые, впрочем, тоже не дремлют. Ведь всех против всех заговаривает одна и та же женщина, баба Катя.

Моя двоюродная сестра держит в ЦУМе бутик. Нехотя она призналась мне, что тоже поддалась всеобщему влиянию. Попасть к бабе Кате не так-то просто, рассказала впечатлительная кузина, надо записаться за месяц вперед, очень большая очередь. И все это звучало уже слишком интригующе, чтобы мне самой не захотелось посмотреть на таинственную покровительницу шымкентской торговли. Моя очередь наступила перед праздником Наурыз…

Дом бабы Кати встретил меня знакомым запахом адыраспана,  а сама она была никакая не бабка, а моложавая женщина лет сорока. Посмотрев на мое уставшее лицо, ворожея сразу сообщила, что мой муж ходит налево – я удивилась и мысленно прокляла его, несуществующего. Потом мудро посоветовала не воевать со свекровью – я мысленно сказала: как бы не так. Дальше стало еще "чудесатей" – баба Катя решила, что я домохозяйка. Может, мысли мои прочитала? Но я продолжала отрешенно кивать на каждое предположение. Зачем расстраивать человека, даже если в итоге  расстаешься с пятью тысячами тенге? Опыт тоже чего-то стоит. Когда я уходила, в коридоре еще сидели люди, в  большинстве своем женщины. В их толпе я угадала не очень счастливых жен, обеспокоенных матерей, чьих-то любовниц. Это очередь скорби, покончив, с ней баба Катя пойдет на свою основную работу – по поддержке малого и среднего бизнеса.


Человек, который строил памятники

На оживленной трассе Шымкент – Ташкент, на перевале Казыгурт стоят статуи львов. Необычные памятники можно встретить и в других местах Южного Казахстана. А сделал их один старик из Забадама. Читать

esquire_kazakhstan
31 марта 2014, 10:45
410

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3584
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3324
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3036
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2679
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2307
  • 18
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
сегодня / 10:18
  • 1815
  • 7
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1771
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1740
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1775
  • 49