место в рейтинге
  • 3409
  • 3
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Диалоги 5 Будь счастливой

- Здравствуй подруга! Сегодня ты пришла раньше меня; рада, очень рада тебя видеть!

- Не спеши радоваться. Я, можно сказать, на разборки пришла: Ты меня в прошлый раз обезьяной обозвала.

- Ничего подобного.

- Хорошо - сказала, что я от них недалеко сижу. А это одно и то же.

- И как же ты будешь разбираться? Извини - как обезьяна, или все же, как человек?

- Вцепиться в твои волосы я всегда успею. Ты меня озадачила еще одной фразой. Не буду вспоминать дословно; ты сказала примерно следующее: «Кто будет спасать этот мир, если ты, то есть – я, не хочешь». В моей голове завис вопросительный знак: Ты серьезно считаешь, что я, или мы с тобой можем повлиять на этот мир?

- Если я так говорю - значит, я так думаю.

- Таак. …. Я поняла: Ты думаешь - если мы с тобой сядем рядышком и будем представлять этот мир без войн и оружия, то он рано или поздно станет таким. И этой визуализацией мы поможем человечеству. ….

- Есть еще способ помочь человечеству. Но и он скорее всего не вызовет у тебя энтузиазма.

- Ты говори, говори! Я может прямо сейчас и начну спасать человечество.

- Резонно. Тем более - все начинается с первого шага, или действия. … Секрет прост. Да это и не секрет: Все мудрецы мира из поколения в поколение взывают к этому - имеющий уши, да услышит: Научись быть счастливой здесь и сейчас, насколько это возможно. Мне очень нравится высказывание Льва Толстого: «Каждый человек алмаз, который может очистить или не очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека - не стараться светить, но стараться очищать себя, чтобы пропускать свет».

- Подожди! Где у Толстого сказано о счастье?

- Счастье приходит как побочный эффект, от твоего труда по очищению «алмаза». То счастье, о котором я говорю, не может быть самоцелью и не достигается приобретением материальных ценностей.

- Это я поняла. Но почему ты ставишь знак равенства между моим внутренним состоянием и всем человечеством?

- Да потому, что окружающий тебя мир - это только зеркало, отражающее тебя. … Пример с улыбкой ребенка уже затерт. Давай возьмем двух обычных женщин, живущих в одном доме, в одном подъезде. Но одна «очищает» себя, другая «очищает» окружающий мир - спасает человечество. И вот банальная и злободневная ситуация: машина соседа перегородила половину тротуара. Первая соседка, выходя из подъезда, просто сделает несколько лишних шагов, обойдет машину. «Бедный сосед - еще подумает, - купил себе проблему. Теперь и ночами не спит, переживает; как бы машину не испортили. С кредитом на гараж что-то не складывается».

Вторая соседка, та, что стремится облагородить мир вокруг себя, уже на крыльце видит несоответствие действительности ее ожиданиям, то есть, замечает ту же машину. Но ее реакция прямо противоположная: «Что за люди! Ну что за люди, поставили машину прямо на дороге - обходи ее теперь! Только о себе думают. А где детям гулять, а если « скорая» понадобится? Перегородил тут все - бесстыжий! Сначала надо было гараж купить, а потом о машине думать»! Проходя мимо машины, распаленная своими же словами, еще и пнет в сердцах колесо. Сработает сигнализация. На балкон выскочит хозяин, конечно не в лучшем расположении духа и соседка получит много, мягко выражаясь, нелитературных эпитетов. Женщина начнет кричать еще громче, взывая к общественности.

- Она же права! Вдруг действительно потребуется скорая, а тут машина. Кто-то должен бороться с несправедливостью.

- Самая эффективная борьба с несправедливостью - не участвовать в несправедливости. Я даже знаю, кому потребуется «скорая». У второй соседки обязательно подскочит давление. Она будет плакать и причитать – «какие жестокие, жестокие люди вокруг»! Но, во-первых - если машина стоит во дворе, значит и ее хозяин находится неподалеку и скорее всего, уберет ее по первому требованию. Во-вторых, женщина и не заметила, что прогнозируя ожидаемое будущее, она разрушила хрупкую, но стабильность в настоящем, здесь и сейчас.

Соседка, что работает со своим внутренним миром, принимает жизнь такой, какова она есть, а значит, принимает и соседа с его проблемами и его машину. Ей легко было сделать несколько шагов в сторону.

Вторая женщина больше значения уделяет внешнему миру, вся ее жизнь - борьба. Идеального мира нет. Если одному сейчас хорошо, кому-то рядом плохо, трудно.

Когда я слышу на улице фразы – «какое ужасное сейчас время, какие ужасные люди», сразу понимаю - проблема внутри самого говорящего. Ты со мной согласишься, что первая женщина проживает более счастливую жизнь?

- Ты подруга, сама себе противоречишь по-моему: Сказала, что надо быть счастливой и тут же говоришь - идеального мира нет; радость и слезы в нем существуют одновременно. Отсюда следует - нельзя быть постоянно счастливым. Это попахивает клиникой. А если учесть, что характер мы получаем от природы, то и рассуждать тут не о чем: Одна спокойна, как удав, у другой «шило» в одном месте….

- Вот сейчас ты сама себе ребенка не напоминаешь? Где счастье? Ты сказала, счастье есть, его не может не быть - подай сюда это счастье! А потрудиться? По поводу характера, ты правильно заметила: Очень многие оправдываются - характер у меня такой, что я могу поделать. То есть, они понимают, что где-то перегнули палку. Ну таки получи соответствующую ответную реакцию. Зачем обижаться? Скажи, ты умеешь плавать?

- Разумеется.

- Значит, ты помнишь время, когда не умела плавать, испытывала страх перед водой. А затем появились другие ощущения и чувства, когда получилось проплыть первые метры. Радость. Потом уверенность, опыт, знание - вода тебе друг. Так и в жизни, год за годом получаешь знания, опыт и погружаешься в нее глубже и глубже. Заметь, есть люди, которые не научились плавать, не смогли преодолеть страх перед водой. Воды можно избежать, от жизни не укроешься. Или познавай, очищайся, или получай новые «пинки и подзатыльники». Жизнь, учитель суровый.

- Нет, для меня - «быть счастливой здесь и сейчас» абстракция, равнозначно понятию рай. Давай продолжим нашу беседу в следующий раз, мне пора уходить.

- С удовольствием! Буду ждать тебя здесь - до встречи, подруга!

- Пока!

annalila
31 марта 2014, 9:08
441

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3275
  • 11
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 2688
  • 5
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2572
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2516
  • 84
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2027
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2542
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2342
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1907
  • 31
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1651
  • 13