место в рейтинге
  • 1526462
  • 3618
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как безопасно путешествовать по экзотическим странам?

Какие опасности могут поджидать путешественника в незнакомой экзотической стране? С какими неожиданностями можно столкнуться на “дальнем” берегу и чего лучше опасаться? Известный казахстанский путешественник, альпинист, горный гид и редактор ILovetravel.kz - Андрей Гундарев поделился своим богатым опытом и рассказал нам, как путешествовать в страны, не имеющие дипломатических связей с Казахстаном, какой еды стоит остерегаться в Китае и насколько опасно путешествовать по стране, где идет революция.

О визах

К сожалению, есть не так много стран, которые открыли для казахстанцев безвизовый режим. В первую очередь при планировании путешествия стоит позаботиться о визе. Многие страны вообще не имеют дипломатических представительств в нашем государстве. В таком случае можно получить визу в ближайшем к нам посольстве этой страны. Чаще всего придется ехать в Москву. Об этом лучше позаботиться заранее, так как получение визы государства, не имеющего дипломатических отношений с Казахстаном, может занять время. Если вы планируете совершить путешествие в несколько стран, находящихся в одном регионе, то можно попробовать получить визу в соседнем государстве. Есть и такие продвинутые страны, как Австралия и Канада. Можно подать заявку на визу через интернет. Вы получите электронную визу, которая сразу попадет в базы авиакомпаний.

Если вы поехали в экзотическое государство, стоит быть готовым к тому, что там даже не догадываются о существовании Казахстана. У меня был случай. Я отправлялся в экспедицию в Папуа — Новую Гвинею. Нужно было получить две визы - индонезийскую и папуаскую. Я думал, что с индонезийской проблем не будет, но я получал ее почти месяц. С папуаской все еще сложнее. Ближайшее посольство в Москве. Я подал заявку и стал ждать. После этого я два месяца пытался узнать ее судьбу. Позвонил в Папуа, у меня удивленно спросили: “Что? Казахистан? У нас тут есть киргизские документы, а ваших нет”. Я уже было отчаялся, когда раздался звонок из австралийского посольства в Москве. Мне сказали, что все уже оформлено.

И еще хотелось бы предупредить - не посещайте страну, не имея визы на руках, надеясь на обещания получить ее на месте. И не думаете, что в странах “третьего” мира все можно развести за взятки. Когда я летал в Танзанию, то прочитал на сайте их посольства, что граждане страны, которая не имеют их дипломатического представительства у себя, могут получить визу на месте. Местные пограничники отговаривали меня лететь, утверждали, что меня туда не пустят и назад могут не выпустить, но я показал им распечатку этого объявления и подписал документ, в котором брал всю ответственность за возможные последствия на себя. В Танзании пограничники мне сказали, что казахстанцам по прилету они больше визу не выдают. Хотели депортировать, но мой самолет уже улетел. Я пытался дать им взятку, но это только ухудшило ситуацию. В итоге, после нескольких часов разбирательств, связавшись со своим МИДом, меня решили пропустить.

Вообще, всю информацию о получении виз можно прочитать в интернете на туристических сайтах, или сайтах посольств. Если пользуетесь услугами туристической компании для получения визы, то также советую прочитать отзывы о ней в интернете.

О болезнях и опасных животных

Для поездки в экваториальные страны обязательна прививка от желтой лихорадки. Во многие из них без справки об этой прививке могут не дать визу. Это проблема, поскольку в Казахстане эту прививку получить нельзя и приходится лететь в Новосибирск (там находится ближайший центр по лечению тропических заболеваний). Без этой прививки риск заболевания очень велик. Также рекомендую пропить курс таблеток от малярии. У нас в аптеках их не продают, придется заказывать из зарубежа. В странах с не очень высоким уровнем санитарии лучше пить бутилированную чистую воду, постоянно мыть руки, использовать антисептик и есть в проверенных местах. В Индии и Непале вообще лучше ничего непонятного в рот не брать.

Кроме того, в южных странах есть паразиты, ядовитые насекомые и рептилии. В Эквадоре, перед тем как пойти в туалет, лучше посветить фонариком, чтобы проверить наличие ядовитых насекомых и лягушек. Когда находишься на природе, то лучше проверять обувь по утрам.

О влиянии на туристов политической нестабильности

Перед тем, как отправиться в новую для себя страну, лучше выяснить, что там происходит в социальном и политическом плане. Нет ли пограничных конфликтов, гражданских войн, сепаратизма, митингов и забастовок. Несколько лет назад у нас с клиентом был случай в Турции. Мы решили переплыть Босфор на пароме и попали на площадь, заполненную митингующими. Назад уже повернуть было нельзя и начался разгон. Мы надышались слезоточивым газом.

Некоторые страны, экономика которых зависит от туристов, стараются оградить их от социальных катаклизмов. Прекрасный пример тому - Киргизия. Там можно отдыхать даже в периоды политической нестабильности. Популярные туристические объекты в таких странах, как правило, охраняются.

О преступности

Стоит всегда быть на чеку, даже на первый взгляд в безопасных местах. Так Буэнос-Айрес - один и самых спокойных городов в Южной Америке. Во время поездки туда мы решили пройти в туристический район, где зародилось танго. Проходили мимо стадиона Бока Хуниорс. Нас два раза чуть не ограбили Встретившиеся полицейские сразу сказали, что тут лучше не ходить пешком, а передвигаться на такси. Ночью вообще лучше не выходить одному в незнакомый город. Ценные вещи не стоит оставлять там, где их легко достать. В большинстве отелей есть сейфы, где их можно оставить. Деньги с собой надо носить в разных карманах.

Если сам не хочешь угодить в местную тюрьму, то не надо путаться в компаниях, в которых употребляют наркотики.

О культурных особенностях

Перед поездкой лучше изучить местные традиции и культуру, иначе может возникнуть недопонимание. В некоторых странах, к примеру, люди не хотят быть на виду. В Болгарии очень не любят фотографироваться. В арабских странах не стоит смотреть на чужих женщин. А бывает и так, что с виду агрессивные и не общительные аборигены, оказываются радушными людьми. В Папуа местные выглядят устрашающее, но несмотря на то, что их предки еще в прошлом поколении ели людей - они достаточно гостеприимны и хорошо относятся к туристам.

О национальной кухне

Если страна раскручена в плане туризма, то наверняка там будут присутствовать популярные сети быстрого питания. Есть и свои особенности. Например в Индии даже в Макдональдс вся еда острая. Если хочешь питаться привычной для себя пищей, придется раскошелиться. Если заехал в сельскую провинцию, то придется есть то, что есть. Выходом могут быть фрукты и овощи. Если все же интересна местная кухня, то надо подготовиться к неожиданностям. В Китае умеют готовить ползучих гадов так, что ты никогда не определишь ингредиенты блюда. Если потом узнаешь, что съел, пищеварение может нарушиться. Надо предварительно изучать, что из национальной кухни может подойти для вас. В Таиланде и Индии нужно быть осторожным с острыми блюдами. Когда я впервые ел Том ям в тайском ресторане, острота прошибала на слезы. Рекомендую прочитать отзывы в интернете и узнать, в каких кафе вам подадут вкусную, а главное безопасную пищу.

О полезных сайтах для путешественников

Информацию можно искать на Lonely Planet. На русском советую форум Форум Винского, сайт Турбина.ру.

О страховании

Во многие страны вас просто не пустят без страховки. Страховка зависит от вида отдыха. Если вы совершаете обычную тур поездку, то минимальная страховка должна покрывать первую мед помощь и транспортировку до больницы. Если занимаешься экстремальными видами спорта, то сумма заметно вырастет. Так лучше внимательно изучить, какие выплаты тебе положены, что можно сказать в стране, если с тобой что-то произойдет. У нас много местных компаний, сотрудничающих с мировыми страховщиками. Есть представительство крупной международной компании - Allianz. Туристические компании также могут помочь оформить страховку.

Если с вами что-то произойдет, и у вас нет страховки, то местные медицинские учреждения и службы спасения возьмут большие деньги даже за первую медицинскую помощь. Страховой полюс не обязательно всюду носить с собой, так как счет за лечение как правило оплачивается уже после оказания помощи. Главное, чтобы он просто был.

Кроме страховки лучше иметь с собой лишнюю тысячу, другую долларов в твердой валюте. Даже если ты ее не потратишь, то всегда будет чем прикрыть тыл.

О спортивном туризме

Перед тем как отправляться в горы, на сплав, или заниматься парапланеризмом, нужно понять, есть ли в стране сертифицированные службы спасения, спасательные отряды. Телефоны экстренных служб обычно высылают тебе, если подключаешь роуминг. Полезно знать контакты консульства - через них также можно вызывать спасателей. В страховом полюсе тоже написан номер, куда можно обратиться для оказания помощи.

Если ты идешь в дикую местность, то лучше сначала зарегистрировать маршрут у спасательной службы. Необходимо иметь с собой какой-нибудь спутниковый телефон. Если у вас есть радиостанция, то можно договориться со службой спасения, что раз в день вы будете выходить на связь.

При перевозки оборудования важно знать, что разрешено привозить в страну. В Китай, например,нельзя ввозить радиостанции, их надо покупать на месте. Таможенники часто не разбираются в специальном оборудовании для экстремального спорта, так что будьте готовы терпеливо им все объяснить. Вообще, любое снаряжение для туризма и активных видов отдыха подгоняется под себя и поэтому лучше возить свое, если хорошо экипирован и готов платить за перевес багажа. Плата у каждой авиакомпании разная, но минимум четыре евро за кило. Иногда, чтобы платить меньше, можно что-то надеть на себя. Один раз, летом, когда я летел из Москвы в Алмату после экспедиции в США, я стоял в аэропорту в альпийских ботинках и пуховой куртке. На меня смотрели, как на космонавта.

Хочу также попиарить мои аккаунты Андрея в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью его поездок у Андрея далеко не всегда есть время писать полноценные посты в проект ILoveTravel.

Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:

Мордокнига

Контактик

Инстаграм

Ну и если кто в Тибет-Непал захочет

 

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
31 марта 2014, 16:36
3838

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Про аптечку и страховку забыли написать. Если страховка - это обязательная вещь и не сделать ее для выезда в разные дебри ЮВ Азии - самоубийство, то к сбору аптечки надо весьма тщательно относится. Пусть она в итоге весит 3-4 кг., но когда вас будет выворачивать от смены питания, банальный левометицин или энетросгель за копейки у нас, там вы не найдете и сломаете мозг подбирая аналоги, которые часто на нас и действовать не будут. Подчеркиваю, у нас очень специфичные лекарства и сборы вещей второпях...могут вылезти не только боком.
очень верное замечание! спасибо!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 7222
  • 25
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3767
  • 11
Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Меня искренне поражают люди, которые приезжая в чужую страну на отдых или на ПМЖ, не важно, возмущаются, почему местные не говорят на русском или английском. А они не обязаны!
tanaka
31 мая 2017 / 12:14
  • 3450
  • 34
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3211
  • 24
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

На моё удивление, не все алматинцы и гости города бывали в Иле-Алатауском нацпарке, поэтому я решил сделать мини-серию постов, что обязательно нужно посмотреть в самом близком к Алматы нацпарке.
theYakov
9 июня 2017 / 20:09
  • 2723
  • 6
Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

В конце мая прошла экспедиция по историческим местам Баянаула, на которой были презентованы новые туристические маршруты.
theYakov
4 июня 2017 / 16:40
  • 2279
  • 0
Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Понравилось мнение одного этнического итальянца, но гражданина Швейцарии. Очень, как мне кажется, подходит под нашу казахстанскую действительность.
Almazoff
14 июня 2017 / 11:49
  • 1846
  • 22
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

В предыдущем посте я рассказал об основных достопримечательностях Иле-Алатауского нац в окрестностях Иссыка и Тургеня. Во второй части: кратко о БАО, ущельях рек Каскелен и Аксай.
theYakov
12 июня 2017 / 9:19
  • 1752
  • 0
Иногда так хочется «халявы»: видеоинструкция о том, как бесплатно отдохнуть в Турции

Иногда так хочется «халявы»: видеоинструкция о том, как бесплатно отдохнуть в Турции

Самое главное – это делать умный вид. Я считаю, что мне это удалось. Всем желаю отличных путешествий, отличных выходных. Будьте осторожны, и не повторяйте то, что сделал я.
fima
22 июня 2017 / 11:31
  • 1366
  • 1