Почему Крымские Татары Так Не Хотят Входить В Состав России

Мартин Эроусмит March 31, 2014
1006
0
4
0

Основная проблема и страх крымских татар из-за вступления Крыма в Россию, связана с возможной депортацией их из Крыма. Да, в 1944 году по указу Сталина, в связи с большим количеством татарских...

Основная проблема и страх крымских татар из-за вступления Крыма в Россию, связана с возможной депортацией их из Крыма. Да, в 1944 году по указу Сталина, в связи с большим количеством татарских коллаборационистов, было принято решение о депортации крымских татар, по всему СССР. В то время более 200 тысяч татар, более 12 тысяч семей, было в принудительном порядке переселены в Узбекистан, без права возвращения в Крым. Крымские татары только в 1989 году, смогли опять возвратиться на историческую родину.

Основной причиной депортации крымских татар была поддержка оккупационных сил фашисткой Германии, а также массовое дезертирство из Красной Армии в 1941 году (более 20 тыс человек). Несмотря на то, что большое количество крымских татар служило в Красной Армии и не дезертировало, даже часть крымских партизан состояло из татар, все же основная часть этого народа, стала коллаборационистами и активно сотрудничала с немецкими оккупантами. Именно это вызвало недовольство Сталина.

Многие крымские татары сознательно воевали с  СССР, они освобождали свою родину Крым от российского ига, именно так это представляется в рассказах крымско-татарских националистов. Это святая война за свободу, за язык, за возможность жить по своим законам.

Исходя из выше изложенного, крымские татары резко отрицательно относятся к возвращению Крыма, в Российскую Федерацию. Именно поэтому, Путин лично звонил Джамилеву и уверял его, что Россия гарантирует крымским татарам определенные права и свободы.

В данный момент, я не думаю, что крымским татарам реально угрожает депортация или их будут притеснять. Но в них до сих пор живет страх, страх их предков, что они останутся без земли.

У крымских татар в данный момент большое количество проблем: среди населения Крыма самое большое количество безработных это именно среди татар, большинство из них бедны и не имеют высшего образования. Поэтому главной политикой России в Крыму должна стать именно поддержка данного народа. И предоставление им культурной автономии в рамках Российской Федерации был бы важным шагом российской власти на встречу пожеланиям крымских татар.

Думаю, если Россия грамотно и верно отстроит сотрудничество с крымско-татарским народом, а именно возможность создания у них культурной автономии, возможно открытие  школ на татарском языке, СМИ на татарском языке, создание условий для развития культуры татар и их самобытности, то через несколько лет, крымские татары и не будет вспоминать о своей тяге к Украине.

Да и по большому счету крымские татары и не хотят в Украину. Лозунги татар о неделимости Украины, о их желании остаться в Украине только внешняя сторона. На самом деле крымские татары желают одного – независимости и не важно будет ли эта независимость гарантирована Украиной или Россией.

 

Оцените пост

4