Алматы. Астана.

Асемгуль Касенова 2014 M03 30
3397
22
9
0

Кажется, что Ате всё досталось с рождения - природная красота, статус, она всегда была любимицей. А Астана учится противостоять критике, поэтому порой надевает эту маску снобизма...

Я всегда думала, что у каждого человека есть свой город. Который похож на него в привычках, предпочтениях, погоде. Астана северянке из Павлодара всегда нравилась. В командировках я замечала столичных жителей, от амбиций которых звенел воздух вокруг.

Но в феврале 2013 года я переехала в Ату - она была в слякоти и тумане. А еще слишком теплая для северянки в феврале. Но я влюбилась. И если в кинематографе "Сладкий ноябрь", то для меня определенно "сладким" стал февраль. Я раньше немного раздражалась от нытья алматинцев в Астане в соцсетях. Как говорится: не нравится, ты всегда знаешь, в каком направлении аэропорт, вокзал. Но всего через пару месяцев в Ате, я осознала всю прелесть этого города. Она эгоистичная, но прекрасная. Невозможно не любить, когда только здесь хочется насмеяться всласть, когда воздух звенит от счастья, эмоции зашкаливают, а уровень душевности вне всякой нормы. Внезапная, влюбленная, очаровательная. Ата.

Фото: instagram/yelikbayev

Но осенью я совершенно точно знала, что расстаться с городом на такой ноте привязанности станет единственно правильным решением.

И в самые морозы января перебралась в Астану) Тут уж с трудом вспоминала, как полюбила этот город, как приезжала из Павлодара. Сейчас, казалось, раздражало все вокруг - ветер, который завывает днем, а ночью вообще пугает до жути, пропускные пункты в каждом здании, и то, что ежедневно приходится, как бы высокопарно не звучало, "бороться за место под солнцем". Вот тут точно: без бумажки - ты букашка. Удивительно, но только теперь я чувствовала эту колоссальную разницу в эмоциональных фонах Алматы и Астаны. А сейчас наступила весна, и я с каждым днем все больше понимаю, насколько правильный для меня город - Астана. В Ате с трудом сохраняла трезвость ума. В Алматы ты словно в коконе тепла, и это расхолаживает, в этом прелесть Аты.

А Астана, как все мы, те, кто приехал из разных городов Казахстана. Немного колючая, своенравная, истеричная в погоде, но молодая и амбициозная. А еще подкупает ее ежесекундное стремление доказывать, что именно она достойна быть столицей. И здесь ты понимаешь, что правильно, начинаешь учиться определять приоритеты, а не только мечтать.

Кажется, что Ате все досталось с рождения - природная красота, статус, она всегда была любимицей, всегда в центре внимания. А Астана учится противостоять критике, поэтому порой надевает эту маску снобизма, и нельзя не влюбиться в ее стойкость, умение противостоять и доказывать. В этом она потрясающая, восхитительная в своей смелости, и даже в паркете в этих пиджаках, застегнутых на все пуговицы, Астана.

Но я все равно тоскую по Ате..)

Оцените пост

9

Комментарии

1
Мне Алма-Ата нравится хотя живу в Костанае.
0
Каждый любит тот город в котором родился
0
Ненавижу Ату...
1
Есть люди, которые найдут грязь, даже в самом чистом озере, а есть те, которые найдут и в болоте красоту, поэтому все зависит от человека и его внутреннего мира.
0
Нравится Алматы, хотя я с Астаны, северный олень)))

Главное чтоб "звенел воздух вокруг".
Показать комментарии