KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Александр Мальцев: "Женская сборная Казахстана переживает смену поколений"

Александр МальцевГлавный тренер женской сборной Казахстана Александр Мальцев рассказал о подготовке к чемпионату мира, Олимпиаде в Солт-Лейк Сити и привлечении легионеров.

- Как проходит подготовка к чемпионату мира?

- Подготовка проходит в штатном режиме. Тренируемся на базе хоккейного клуба "Айсулу". Планируем выехать 4-го апреля, а уже 6-го числа состоится первая игра. Собраны ведущие игроки, представляющие команды из Астаны, Усть-Каменогорска и Алматы.

- Какие задачи ставятся на турнир?

- Занять первое место. В принципе, других задач мы не ставим.

- В прошлом году на базе хоккейного клуба "Барыс" была создана женская команда "Томирис". Это случайно не ваша инициатива?

- Инициатива исходила от руководства федерации и её президента. Просто мы уже давно рассматриваем вопрос о более массовом развитии женского хоккея. Всегда эти вопросы поднимаем, решаем на каждом заседании исполкома и отчётно-выборных конференциях. Одним из таких решений было создание женской команды в Астане.

Александр Мальцев- В составе команды "Томирис" в основном выступают девушки, которые ранее занимались хоккеем в Алматы?

- Дело в том, что в Астане девчонок не было. Пришлось всё создавать с самого нуля. Две девчонки, которые у нас занимались, сейчас являются игроками команды "Томирис". В состав сборной привлекаем Ажар Хамимулдинову, которая будет представлять хоккейный клуб "Томирис".

- В прошлом сезоне женская сборная Казахстана участвовала на олимпийском квалификационном турнире, где потерпела неудачу. По сравнению с 2011 годом, когда была выиграна Азиада, состав команды сильно изменился и значительно омолодился. Как можете прокомментировать эту ситуацию?

- Конечно, мы планировали завоевать путёвку на Олимпиаду, готовились, потому что это важный этап в жизни каждого спортсмена. Но не всем выпадает счастье участвовать на Олимпийских играх.

К сожалению, наш ведущий игрок Наталья Яковчук, на которую мы возлагали надежды, в одной из контрольных встреч накануне квалификационного турнира получила серьёзную травму и не смогла нам помочь. Пришлось перестраиваться, учитывая, что было много игроков, которые не имели достаточного опыта.

Женская сборная КазахстанаХотя мы использовали весь потенциал: работали с нами и консультанты из Канады, и тренер по физподготовке. И всё же не смогли оказать достойное сопротивление тем командам, которые участвовали в турнире.

- Поездка в Ванкувер летом 2012 года тоже была частью подготовки?

- Международной федерацией было принято решение о развитии женского хоккея. За каждой страной были закреплены тренер- и спортсмен-консультант, которые оказывали содействие в подготовке. С нами всё время работали. Поездка в Ванкувер была направлена на подготовку к олимпийскому квалификационному турниру. Там мы участвовали в совместном лагере с канадскими игроками. С нами работал тренер по физподготовке, тренер по индивидуальным навыкам. С вратарями дополнительно занимался тренер из "Ванкувер Кэнакс".

- В Сочи выступала сборная Японии, которую ваша команда обыграла на Азиаде. Как думаете, женская сборная Казахстана образца 2011 была года достойна выступления на Олимпиаде?

- Я думаю, если бы у нас были все те игроки, мы бы смогли решить этот вопрос. Мы надеялись на то, что сможем всех сохранить. Некоторые ведущие игроки, от которых во многом зависел результат: Штельмайстер, Потапова, Крюкова - решили после того сезона завершить выступление.

Женская сборная Казахстана на Олимпиаде в Солт-Лейк СитиИм на смену пришли молодые игроки. К сожалению, в плане подготовки игроков до 18 лет мы отстаём, поэтому нужен более длительный период, чем мы рассчитываем, для того, чтобы выступать на более высоком уровне.

- В 2002 году женская сборная Казахстана под вашим руководством участвовала на Олимпийских играх в Солт-Лейк Сити. Не могли бы рассказать об этом подробнее?

- Олимпийские игры - неординарное событие. Каждый игрок несёт высокую ответственность. Олимпиада была в феврале, а в ноябре мы участвовали в турнире, где были представлены команды России, Швейцарии, Японии и Германии. Мы там заняли первое место. В принципе, мы ехали в Солт-Лейк Сити и рассчитывали на более положительный результат. Подготовка проходила нормально и тот результат за два месяца вселял в нас уверенность.

На Олимпиаде присутствует волнение, всё-таки рядом находятся великие спортсмены. Конечно, не всегда игроки могут совладать с собой. В первой игре мы уступили Канаде со счётом 0:7, но выглядели достойно, я считаю. Проиграли Швеции и России, а на матч с Германией строили определённую стратегию, но наши игроки не справились с эмоциональным настроем.

Если вы помните, Олимпиада в Солт-Лейк Сити проходила в обстановке повышенной безопасности. Команда тренировалась на одном катке, играла на другом. Менеджер возил форму с одной раздевалку в другую.

Женская сборная Казахстана на Олимпиаде в Солт-Лейк СитиВратари перенервничали и форма оказалась совсем в другой комнате, пришлось за ней возвращаться, а это определённая нервозность, напряжение. Во всех играх вратарь сыграла замечательно, а вот матч с Германией провела, к сожалению, нервозно. Все переживали, понимали, что этот матч для нас многое значит.

- Вернёмся к нынешнему сезону. Как оцените выступление "Айсулу" на Кубке европейских чемпионов? С недавних пор у вас в команде появились легионеры.

- Клуб, как и сборная, переживает смену поколений. Дело в том, что мы сегодня пытаемся наладить подготовку молодых игроков. На постоянной основе существует команда до 18 лет, как и в других странах, в той же России или Швейцарии. Мы хотим, чтобы к нам приходили подготовленные игроки. На данный момент их уровень недостаточно высокий.

Наша задача - за определённый промежуток времени помочь им достичь более высокого уровня мастерства. По этой причине мы привлекаем в состав легионеров. Не на постоянной основе, но на какие-то сборы мы приглашаем их. Задача наших игроков - научиться у них и перенять всё самое лучшее. Учитывая, что в нашем чемпионате не так много команд высокого уровня, для спортсмена всё равно должен быть хороший спарринг-партнёр.

Александр Мальцев"Айсулу" в этом сезоне выступила не очень удачно. Мы вышли в полуфинальную стадию. Там были команды из Финляндии, Швеции и Австрии. У австрийской команды было около восьми легионеров. Это уже такой этап, когда надо обыграть кого-то из лидеров женского мирового хоккея.

В этом году хуже всего выступили. В первой игре было много моментов, но страдала реализация, в итоге проиграли. Если бы в последней встрече обыгрывали финскую команду в две шайбы, могли бы выйти в финальную стадию, но этого не произошло. По итогам турнира закрепились в восьмёрке европейских команд - восемь команд участвовало в полуфинальном раунде. Этот сезон для "Айсулу" был неудачным.

- На Олимпиаде в Сочи за сборную России выступали Екатерина Смолина и Александра Вафина. Насколько нам известно, обе занимались хоккеем в Усть-Каменогорске. Знакомы ли вы с ними? Мать Александры Любовь Вафина играла в вашей команде в Солт-Лейк Сити. Понятно, что в России больше перспектив и условия лучше, но всё же почему они  уехали?

- Екатерина Смолина уехала раньше. Дело в том, что в Усть-Каменогорске не было женской команды, а были девчонки, которые хотели заниматься хоккеем. Когда мы приезжали туда на сборы, они с нами тренировались. Среди них была и Екатерина Смолина. А так она тренировалась с мальчишками. Её родители переехали на постоянное место жительство в Россию, и она вместе с ними.

Александра ВафинаА мама Саши - Люба Вафина, она сама фигуристка, была с нами с первых дней. Много лет играла в команде. Потом она вышла замуж за тренера из Усть-Каменогорска и переехала туда. В какой-то момент он увёз молодых игроков в Челябинск, и она вместе с ними тоже уехала. Так эти игроки оказались в России и приняли российское гражданство.

- Поддерживаете с ними связь?

- Александру я видел на Олимпиаде, смотрел её игры, и с Любой довольно радужно пообщались. У нас хорошие отношения. А Екатерина Смолина уехала раньше, а так здороваемся. Следим за ними, помним, что это игроки, которые начинали карьеру в Казахстане.

- Насколько я знаю, они бывают в Алматы, Александра приезжала летом.

- Они жили здесь всё время, приезжают, мы поддерживали тесные отношения, хотя после того, как они уехали в Челябинск, конечно, какие-то связи потерялись. Как-то мы были с командой в Турции, и Александра там была, вместе тренировались, общались.

- Мужская сборная Казахстана в этом году снова выступает в группе сильнейших. Как думаете, получится на этот раз показать положительный результат?

- Желаю нашей сборной закрепиться в элитном дивизионе. Очень большая работа проводится по развитию хоккея, формированию сборных уделяется большое внимание. Всё равно любая работа должна принести результат.

Женская сборная Казахстана по хоккеюИгроки имеют практику на хорошем уровне, выступая за "Барыс". Надеюсь, в этом году сборная покажет тот результат, который от неё мы все ждём, и останется в высшем дивизионе. Я тоже стараюсь ездить на чемпионаты мира, смотреть, как развивается хоккей. Игры с участием нашей команды стараюсь не пропускать.

- Александр Иванович, спасибо за ответы.

- И вам спасибо. Я ваш сайт постоянно читаю, стараюсь 3-4 раза в день заходить, смотрю новости. Это единственный сайт, который полностью освещает казахстанский хоккей, всё довольно объективно.

- Если в комментариях встречаете какой-то негативный отзыв, пожалуйста, не обижайтесь. Трудно контролировать мнения разных людей.

- Я любому мнению болельщиков рад. Понятно, что люди болеют, переживают за свою команду и страну. Мы выступаем для них. Если есть какие-то недостатки, готовы воспринимать.

30 марта 2014, 23:50
2
0
2241

Загрузка...
Loading...

Комментарии

На манеже все теже ))) И в составе злой ленивый Мэруерт (((( Мазила криворукая ))) в общем удачи нашим доблестным и отважным Айсулу )))
Вот почему не надо развивать в Устькамане хоккей и вкладывать большие деньги, уедут в Россию или в лучшем случае возьмет Барыс если кто останется.
Хокей Астаны надо закрыть. Во первых потому что за 15 лет воспитали одного единственного Галайшу который сбежал в Россию отказавшись от казахского паспорта. Во вторых потому что среди болельщиков невероятное количество дураков, как ты например.
Надо развивать Алматы, Астану и т.д.Устинские все равно завтра в Россию уедут и паспорт поменяют, зря только деньги на них тратить.
надо воообще всё закрыть в Оскемене,заводы фабрики тэц,отключить свет и тепло,разогнать митричню и кузьмичей
Нашли повод поцапаться, нет, чтобы девчатам успеха пожелать. да, сейчас трудно, но все время от времени это проходят, особенно в странах, где слабы отечественные школы подготовки спортсменов.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter