место в рейтинге
  • 26824
  • 214
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Португальский велотур

План был доехать из Порту до Лиссабона на велосипеде. Идея появилась спонтанно, но почему-то сразу показалась интересной. В Португалии достопримечательности разбросаны по маленьким городкам - это как раз та страна, которую интереснее изучать в движении и посетить какой-то один город совершенно недостаточно. Так что для неспешной и несложной велопрогулки самое подходящее место.

 

5 марта. Порту

Порту встретил дождем, который не прекращается весь день. В марте в Португалии еще зима - это значит, что погода может испортиться стремительно, по вечерам, особенно в горах, часто дуют холодные ветра, а утром все в тумане. Зато днем температура часто держится в районе 15-20 градусов и солнце печет неумолимо.

В Порту есть свои интересные древности, которые можно исследовать. Стоит посетить один из самых старых в мире книжных магазинов, открытый в 1906 году. А также наведаться в церковь Сан-Франсишку, где вся внутренняя отделка выполнена из дерева и запах древесины чувствуется прямо с порога.

Но главное здесь это набережная реки Дору, где стоят склады различных производителей Портвейна (в переводе "Вино из Порту"), которые предлагают продегустировать их продукцию. Портвейн действительно замечательный, кроме того к каждой дегустации прилагается экскурсия в «погреб» и рассказ об истории напитка. Хотя это может быть не очень хорошо для поездки на велосипеде, но разве можно отказать себе в таком удовольствии. Португальцы предпочитают выпивать рюмку портвейна после ужина с десертом.

7 марта. Порту-Авейру.

До некогда рыбацкого городка Авейру 70 км по относительно пологой дорожке. Ранним утром традиционно туман. Кроме того довольно прохладно.

 

В первый же день наглухо заблудился. Выяснилось, что в Португалии не принято писать на домах названия улиц. И если между городами национальные трассы еще пронумерованы и стоят указатели, то на выезде из городов и на въездах найти нужную дорогу весьма сложно. Так что я благополучно выехал не на ту трассу, и довольно поздно это обнаружил. Местные жители на английском не говорят совершенно, но очень отзывчивы. Жестами перекресток за перекрестком они вывели меня куда нужно.

Попав на свою дорогу, я встретил двух немецких путешественников и тоже на велосипедах. Уже немолодая пара ехала по очень похожему маршруту, но в обратную сторону. Их путешествие подходило к концу, но мое только начиналось. Пожелали друг другу счастливого пути. Они выглядели измученными.

Пропустив время ланча, я, наконец, добрался до Авейру и даже успел прокатиться на лодке по местным каналам, которые пронизывают весь город. Когда-то эти каналы служили главным источником промысла для города. Но и теперь на них можно зарабатывать, катая туристов вдоль живописных домиков.

В Португалии рестораны работают с полудня до примерно трех часов, и потом с шести до восьми. В остальное время открыты только снек-бары и многочисленные кондитерские. Так что если вы пропустили ланч, то придется ждать ужина, чтобы полноценно покушать. Пока не встроился в эту систему, питался местными буфетными деликатесами, которые тоже заслуживают внимания. Часто в разных городах, есть свои особенные сладости. Кондитерское дело в Португалии развито очень хорошо. Авейру, например, известен своими Ovos moles – фактически это сладкие яичные желтки в сахарной глазури в форме ракушки.

8 марта. Авейру-Коимбра.

До Коимбры примерно 60 км и уже начинаются холмы, чем дальше от побережья, тем сложнее рельеф. Два дня в пути подряд дались не просто.

Коимбра оказалась довольно интересным городом, хотя планировалась лишь как перевалочный пункт. На фотографии местный университет, который долгое время был единственным в стране (основан в 1290 году). Жуан III в 1537г. отдал под университет свою королевскую резиденцию. Университет функционирует и посей день, и для туристов открываю только некоторые уголки по выходным дням. Интересная деталь: португальские студенты носят черные плащи – это часть их формы. Правда, обычно это парадная форма для важных событий (таких как государственные экзамены).

Дань памяти португальской гитаре. В Португалии есть свое музыкальное направление - Фадо. Но, как меня заверили местные жители, в Лиссабоне Фадо одно – оно чем-то похоже на французский шансон, а в Коимбре другое. Здесь это, прежде всего, серенада, которую поют под окном девушке. При этом горожане утверждают, что традиция жива и по сей день. Если во время ночного исполнения серенады где-то поблизости оказался невольный слушатель и песня пришлась ему по душе, он глухо покашливает из темноты в знак одобрения. Но главное, чтобы серенада понравилась девушке, которая притаившись, слушает ее наверху. Она в знак одобрения три раза мигнет светом.

 

Недалеко от Коимбры находится Конимбрига, где можно  посмотреть на руины римского города, в том числе увидеть остатки дома со свастикой – в во времена римлян символ удачи. В Португалии остатки римской империи не редкость.

10 марта. Коимбра-Томар

Честно говоря, не рассчитал свои силы. Одного дня отдыха не хватило. Я по-прежнему очень уставший, а впереди длинный участок (80 км) до Томара, да еще и по горам. Так что я решил не рисковать, и этот участок пропустил, взяв поезд. Благо на региональных поездах есть вагоны, в которых можно ехать с велосипедом. Разбирать велосипед или что-то доплачивать не нужно.

Замок тамплиеров в Томаре оказался очень интересным местом. Здесь можно прекрасно провести пару часов. Замок был построен в 1169г. и стал резиденцией Великого Магистра ордена португальских тамплиеров Гуалдина Пайша. Тамплиеры защищали Португалию от мавров.

11 марта. Томар-Баталья.

Очередной велодень - 50 км до города Баталья. Еще выезжаю пораньше. Регулярно обещали дожди, но мне повезло - всю время после Порту погода была солнечной.

Немного свернул с дороги взглянуть на средневековые акведуки. Они были построены в XVI-XVII веках и снабжали монастырь в Томаре водой

 

Пол дня не велосипеде, пол дня на осмотр достопримечательностей. Монастырь в Баталье очень живописен. Правда его строили лет триста (до 1517 года), но так и не достроили. Ужин с видом на такую красоту был отличной идеей.

12 марта. Баталья-Алькобас-Назаре

День начался с короткого 20 километрового броска до Алкобаса. Осмотр местного монастыря и обед.

Афонсу Энрикеш, победив мавров, стал первым королем Португалии. И в ознаменовании этого события в 1153 г. основал в Алкобасе монастырь. В течение двух веков монастырь служил королевской усыпальницей. Также как и замок в Томаре, и монастырь в Баталье, охраняется ЮНЕСКО.

 

После обеда еще 10 км до городка Назаре. Я уже неделю нахожусь где-то на побережье, но только здесь наконец-то впервые увидел океан. Впервые в жизни…Остаток дня покупаться. Правда, в марте океанские волны не дадут поплавать.

13 марта. Назаре-Обидуш.

35 км до городка Обидуш – также оказались вполне приятной и легкой прогулкой. Вторая половина дня уйдет на дегустацию местного вишневого ликера, который потом нигде в магазинах купить не удастся. Тот, который предлагают в Лиссбоне – жалкая пародия. При этом пить ликер из Обидуша лучше с местным же шоколадом.

Часто в маленьких городках можно в популярных местах найти бесплатные интернет-клубы. Любой желающий может прийти сюда и посидеть за компьютером в интернете. Такая вот забота муниципалитета о местных жителях, но и туристам может пригодиться.

Не удалось попасть в сам замок, поскольку его готовили к фестивалю шоколада, который проходит здесь каждый год в марте. Горожане утверждали, что мне непременно надо остаться до фестиваля. Но он будет только через неделю, а мне пора в путь. Прогулка по городской стене и старому городу тоже многого стоит.

14 марта. Обидуш-Эрисейра.

Новый день. 65 км до городка Эрисейра. Это пляжный туристический городок в общем чем-то еще не примечательный. Там я взял вновь день отдыха, и полежал на пляже освоив бутылочку ликера из Обидуша.

15 марта. Эрисейра-Мафра-Синтра

Наконец я снова на велосипеде. 15 км до Мафры и пару часов походить по самому большому королевскому дворцу в Португалии. А затем еще примерно 20 км до Синтры. Тут уже пошли вполне себе горы. Надо признать, что Синтра оказалась самым интересным городом, который я встретил в Португалии. Здесь я задержусь на несколько дней. О местных достопримечательностях можно рассказывать бесконечно.

 

 

В Синтре мы дошли до эпохи романтизма. Поэтому местные дворцы и поместья яркие и довольно изысканные. Дворец Пена, построенный на высокой скале яркий тому пример.

В городе несколько очень интересных парков, которые прекрасно подойдут для романтического время препровождения. В Кинта де Регальера различные интересные элементы парка дополняют подземные пещерные ходы, которые могут неожиданно привести вот в такую яму. А у дворца Монсератт расположился ботанический сад, с растениями со всего мира, включая мексиканские кактусы.

Рядом находится Мыс Рока - самая западная точка евразийского континента. Лучшее место, чтобы насладиться видом на могучий океан.

18 марта. Синтра-Лиссабон.

Пару дней назад я выехал на автостраду и под дружный гул автомобилистов был от-туда изгнан – только позже я заметил указатель, что коровам, телегам и велосипедам вход на автостраду запрещен. Поэтому до Лиссабна пришлось выбрать более длинную дорогу, но гораздо более приятную - вдоль реки. До финального пункта назначения примерно 40 км. При этом все самое интересное в Лиссабоне находится на въезде в город, как раз ну пути моего следования. Начинается эпоха Великих географических открытий.

На въезде в город гостей встречает башня Белен, построенная в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию. Рядом Памятник первооткрывателям. Впереди идет Генрих Мореплаватель, а затем 32 выдающихся человека этой эпохи. Есть там и Васко да Гама и Педру Алвариш Кабрал, открывший Бразилию. Напротив чудесный монастырь Жеронимуш. Вероятно один из самых грандиозных монастырей Португалии. Основан он все тем же Генрихом Мореплавателем, которые активно организовывал морские экспедиции. Васко да Гама молился здесь в ночь перед отплытием в сторону Индии, здесь же он и похоронен.

 

В самом Лиссабоне уже не будет ничего особенно интересно, зато здесь можно походить по музеям. Интересными могут оказаться Национальный музей старинного искусства, Музезй Берардо (где собраны экспонаты самых разных видов современного искусства - наконец становится понятно, чем минимализм отличается от дадаизма), а также музей азулежу. Азулежу – это расписанные глиняные плитки, ее очень часто используют в облицовке зданий по всей Португалии.

На электричке можно посетить городок Эвора. Который тоже оказался весьма занимательным. Например, тут можно обнаружить часовню, сложенную из костей нескольких тысяч монахов. Надпись на входе гласит: «Мы, кости, которые находятся здесь, ждём вас». Город пережил много интересного за последние две тысячи лет, он является городом-музеем и внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Такое вот окончание тура.


На этой позновательной ноте приходит пора отправляться домой. Кажется, что в Португалии есть все. Здесь можно найти римские руины, готические храмы, замок тамплиеров, и тут же замок мавров, дворцы в стиле Барокко и португальский романтизм, дома украшенные азулежу, памятники эпохи мореплавателей и часовню из костей. И это если забыть о прекрасных португальских пляжах, чудесных сладостях и портвейне.

29 марта 2014, 20:27
1847

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Интересный пост, спасибо:)
Да, на велосипеде явно быстрее чес пешком))
Uraman
0
0
Я на самом деле только между городами на велосипеде ездил. В городах уже отдыхал)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5185
  • 12
«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

Кстати, в Казахстане еще с советских времен тоже существует нудистский пляж на берегу озера в Восточном Казахстане. Правда, добраться до него очень не просто.
Shimanskaya
6 сент. 2017 / 15:54
  • 5070
  • 8
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 5280
  • 7
Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Решение поехать в Боровое было принято за 12 часов до выезда в это прекрасное место. Дорога из Астаны в Боровое занимает 220 км пути и 2,5 часа в легковом авто. Трасса идеальна.
iamYerlan
11 сент. 2017 / 17:00
  • 2232
  • 7
Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

При поездке в Узбекистан нужно выбросить из головы все правила, принятые в твоей стране. Здесь люди живут по своим законам и понятиям, которые нужно принять, не пытаясь найти им логическое объяснение.
maria_kuklis
3 сент. 2017 / 21:42
  • 2527
  • 5
К святым местам дорога не должна быть лёгкой: мавзолей поэта Махамбета Утемисова

К святым местам дорога не должна быть лёгкой: мавзолей поэта Махамбета Утемисова

Смерть поэта застала его в возрасте 42 лет. Сначала Султан Баймагамбет пытался снова заставить сделать Махамбета придворным поэтом, но акын сложил о нём обличительную песню "Султану Баймагамбету".
theYakov
22 авг. 2017 / 17:05
  • 2417
  • 13
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1910
  • 21
Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Повсюду вдоль берега встречаются человеческие кости. Причём они лежат ещё ниже раскопок Сарайшыка, то есть древняя столица была основана на месте ещё более древнего некрополя или города.
theYakov
25 авг. 2017 / 14:29
  • 2350
  • 71
Взгляд изнутри: «Нурлы Жол» – первый вокзал с необычным архитектурным решением

Взгляд изнутри: «Нурлы Жол» – первый вокзал с необычным архитектурным решением

Поезда заезжают непосредственно в здание, где пассажиры выходят на платформы, тут же находится зал ожидания, торговые бутики, закусочные и паркинг для автомобилей.
zaleskiy
23 авг. 2017 / 10:01
  • 2004
  • 2