Волонтёрство: новые горизонты и незабываемые приключения

Георгий Фолькман 2014 M03 29
1244
1
5
0

О том, как весело провести лето с пользой для себя и для всего человечества

Совсем скоро наступит долгожданная пора отпусков. Кто-то планирует провести отпуск на одном из популярных курортов Турции, Гоа, Тайланда или Черногории. Люди побогаче уже купили туры на Кипр, Лазурный Берег, Сейшелы или Фиджи. Бюджетные туристы, называемые нынче модным словечком «бэкпакеры» (от англ.  Backpack- рюкзак) уже планируют недорогие маршруты, штудируют тематические форумы, на которых, кстати говоря, иногда можно найти достаточно дельные советы, почитать отзывы о том или ином недорогом, но уютном хостеле или гестхаусе.

Альтернативу «бэкпингу» сегодня составляет волонтерство – эдакая разновидность туризма, дающая уникальную возможность не только увидеть самые интересные места на планете, но и подружиться с замечательными людьми со всего мира.

Многих людей отпугивает тот момент, что волонтерство предполагает под собой какую-либо деятельность, нацеленную на защиту природы, укрепления идей толерантности и дружбы народов или помощи местным жителям в сельском хозяйстве и животноводстве. Да, действительно, волонтеру приходится работать в среднем 2-4 часа в день, иногда даже 6 часов. Работа, как правило, очень интересная – от возделывания виноградников в Лотарингии до ухода за деревьями в Государственном парке Джека Лондона в Калифорнии, от обучения кенийских детей основам английского языка в Найроби до работы по обслуживанию Фестиваля Мира в Брюсселе.

Существует множество волонтерских организаций, бросающих клич по всему миру в поисках новых лиц, небезучастных к родной планете. Прибывая в лагерь волонтеров, доброволец обеспечивается жильем и трехразовым питанием и, по необходимости, одеждой или спецформой. Часто волонтерские лагеря проводят экскурсии по близлежащим достопримечательностям и городам, устраивают вечеринки с барбекю и пивом, организуют спортивные матчи между волонтерами и т.д. Если же условия работы сопряжены с повышенной опасностью для здоровья, добровольцам оплачивается дополнительно медицинская страховка. Дорожные расходы волонтер оплачивает самостоятельно. Виза также оплачивается самостоятельно, но иногда, при необходимости, организация может прислать приглашение.

Найти эти организации, не зная английского или французского (большинство волонтерских лагерей находятся во Франции) достаточно проблематично, но возможно. Для участия в одной из программ необходимо заполнить анкету (иногда пройти интервью по Skype). У нас, казахстанцев, есть большое преимущество: для многих проектов, особенно для программ культурного обмена, существует ограничение – не более двух представителей одной страны. А ввиду того, что международное волонтерство у нас пока не популярно, ваша заявка с большой вероятностью будет рассмотрена и одобрена в максимально сжатые сроки.

Для тех, кто не хочет или не может самостоятельно искать места в волонтерских организациях, существуют посредники, которые за определенную сумму (от 100 до 200 евро) помогут найти открытые проекты, правильно заполнить анкету и получить место в одном из волонтерских лагерей на любом континенте. Однако следует помнить, что при таком варианте следует остерегаться мошенников и читать отзывы об этих посредниках в интернете. Лично я советую пользоваться базами таких компаний в поисках проекта, но выходить на организаторов самостоятельно – сэкономите себе на визу.

Всем хороших выходных и отличного весеннего настроения!

 

Оцените пост

-7

Комментарии

0
Здравствуйте,как с вами связаться для более подробной информаций?
Показать комментарии
Дальше