• 12616
  • 30
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как перевестись/поступить напрямую в Назарбаев Университет


Так как дедлайн приема в ВУЗы всё ближе и ближе, хотелось бы поделиться своим опытом поступления в НУ, минуя подготовительную программу. Насколько я знаю от своих друзей, программа эта не так известна, как поступление на foundation. Практически та же схема подходит и для студентов отечественных и большинства зарубежных ВУЗов, желающих перевестись в Назарбаевский.

Вообще, большинство информации из этого поста можно найти на официальном сайте, nu.edu.kz - admissions - undergraduate(что я и советую сделать, тк там можно будет найти полные правила приёма). Но, для начала сойдет и мой пост)

Сразу хотелось бы предупредить, что перевод/прямое поступление - дело нелёгкое и немного даже затратное, в отличие от поступления через программу foundation. Но, пройдя через все круги ада, в итоге вы экономите год, а то и два-три жизни, так что, думаю, это того стоит. Если в наличии неплохая успеваемость и хороший английский, при определённых усилиях, поступление и учеба не будут проблемой.

Технический процесс подачи документов замечательно описан на официальном сайте, так что, заострять на нём внимание здесь не буду. Суть - как всегда, собрать определённый пакет документов и подать его, как в электронном, так и в бумажном варианте.

Собственно список документов, которые надо подготовить - это: аттестат из школы с приличным средним баллом(4,5, как минимум)/транскрипт из университета с GPA 3,4, эссе на английском(ничего страшного, главное - четко обрисовать мотивацию, итд), 2 рекомендательных письма от преподавателей, сертификат IELTS/TOEFL, сертификат SAT/ACT.

Последним двум пунктам хотелось бы уделить особое внимание. К сожалению, все эти тесты платные(в отличие от тех, что сдают ребята, поступающие на foundation) и регистрироваться и сдавать их нужно самостоятельно, на сайтах. IELTS стоит 25 тысяч тенге, TOEFL - 160$, SAT - 81$, ACT - 85.5$. Сдавать все четыре не надо, только два.

Выбор теста - вопрос субъективный, тк уровень сложности, практически одинаковый. Из пары IELTS/TOEFL обычно выбирают в зависимости от того, какой английский ближе, британский(IELTS), или американский(TOEFL). Разница между SAT и ACT - в первом придется зубрить архаичные английские слова, а во втором - общие факты(ещё ACT в Казахстане реже и в одном только городе). Конечно же, это не все различия, но, имхо, ключевые.

Я сдавала IELTS и TOEFL, поэтому о них и расскажу.

IELTS сначала сдала пробный на 5.0, через два месяца на 7.0. Это огромное улучшение, которое требует довольно-таки много работы. Мне самую большую пользу принесла книга IELTS Target Band 7, с которой я дневала и ночевала. В книжке этой изложено ВСЁ: все типы заданий, которые могут попасться, план подготовки за 21 день, стратегии сдачи теста.

Но, ещё параллельно делала много пробных тестов(их можно скачать на торрентах), ходила на курсы Upper-Intermediate к носителю английского, слушала много-много BBC-радио, читала газеты. Потом я ещё начала хаотично брать упражнения из других книг, но, видимо из-за ограниченного времени, особой пользы они мне не принесли.
Хотя, могу выделить книги по грамматике Raymond Murphy, у меня были гигантские пробелы до этого.

Сам тест состоит из 4 частей, listening, reading, writing, speaking. За каждый навык ставится отдельный балл из 9 и выносится общее арифметическое. Для поступления в НУ напрямую нужно 7.0 для гуманитарной школы и 6.5 для остальных.

SAT - это американский аналог ЕНТ(на самом деле нет). В последнее время его часто критикуют за привилегированность, так что, к году 2016 формат значительно изменится и моя информация станет неактуальной. Ну, а пока:

Сейчас существует два типа SAT: reasoning(общий, надо сдавать всем, кто решил сдавать SAt, а не ACT) и subject(абитуриентам, поступающим в школы, кроме гуманитарной, придется сдать и профильные предметы тоже).

Я сдавала только Reasoning, о нем и пойдет речь. SAT состоит из трех частей: Verbal(шаблонное эссе 1/3 оценки, вопросы на знание грамматики 2/3 оценки), critical reading(здоровенные тексты и вопросы к ним) и очень легкая математика. Очень. Я, со своей с трудом заработанной четверкой в школе, легко набрала максимум.

В подготовке к SAT важнее всего практика, причем практика, желательно, по официальному сборнику и реальным тестам(тк те, что от других издателей, чудовищно искажают картину. Тестов этих уйма в интернете, а официальный сборник, как и другие учебники по подготовке к SAT и TOEFL можно найти в образовательных центрах США в Астане и Алмате http://vk.com/educationusa.astana http://vk.com/educationusa.almaty

Я готовилась по всем учебникам подряд, опять же, не могу выделить какой-то конкретный один. Хотя, для начала хорошо проясняет картину сайт sparknotes(плюс, там много плюшек для запоминания новых слов), The Ultimate Guide to SAT Grammar помог, и Barrons 2400 помог с вопросами посложнее.

От абитуриента ожидается результат 1860 из возможных 2400, на этот результат, и немного выше и надо целиться. Опять же, это непросто, но, если заниматься 3-4 часа каждый день, за 4 месяца можно добить с 1500 до 1900, как это сделала я.

Тем не менее, сроки сейчас довольно-таки ограничены, крайний срок сдачи SAT - 7 июня, тк результаты обоих тестов должны быть готовы к 15 июля.

Ну что же, удачи, если кто-то решит попробовать) Если есть вопросы, с удовольствием отвечу в комментариях.

Lalaleya
29 марта 2014, 11:14
19180

Loading...

Комментарии

Содержательная информация для желающих поступить на дайрект.
Для подготовки к SAT экзамену также посоветую сайт quizlet.com. Интерактивная форма запоминания новых слов и формул. Можно самому составлять сеты.
Кому интересно, я продаю книгу Barron`s How to Prepare for SAT в связи с тем, что пока не пользуюсь.
Автор, имеет ли NU аккредитацию хоть одного европейского агентства (EQUIS, AMBA)? Меня местная, казахстанская аккредитация не интересует.

Насколько я понимаю, до первого выпуска НУ(в следующем году), рано говорить о том, какая аккредитация у НУ.
Да, это связанно с определённым риском. Но: во-первых, обучение бесплатное, во-вторых, сам процесс получения знаний намного интереснее, чем в других ВУЗах (а мне есть с чем сравнивать). Впрочем, вам решать)
А мне уже ничего решать не надо. Я отучился более 10 лет назад. Предостерегаю молодых, наивно полагающих что с дипломом НУ им открыты двери в европу.
Сам по себе диплом, как бумажка, вообще мало чего даёт, кроме стартовой должности.
Всё будет зависеть от человека, как и всегда.
Но НУ(если не учитывать диплом) даёт преимущество в плане знаний, доступа к исследованиям, бытовых условий и поддержки университетом стажировок и участия в межд. конкурсах.
Скоро его стыдно будет даже показыаать!
Вы серьезно считаете что огромные средства выделяются из бюджета страны 10% от общего бюджета на образование и культуру, для того чтобы студенты учились, и потом эти упырки свалили за бугор?

Нужно связать договором о пожизненном рабочем месте в Казахстане.
Во-первых, что за неуважительное отношение? Следите за своими манерами.
Во-вторых, студенты НУ - дети налогоплательщиков, и имеют такое же право на свободное использование денег из бюджета на свое образование, как и грантники (на которых тоже тратятся деньги) из других ВУЗов.
К тому же, НУ - это не только университет, а что-то, вроде испытательного полигона для дальнейших инноваций системы образования (т.е., какие вещи смогут прижиться в других университетах, а какие нет) и научно-исследовательский центр. То есть, отличие от того же Болашака, профит не только для отучившихся студентов, но и для государства.
Притом, большинство-таки хочет остаться и работать в Казахстане по собственному желанию, так как понимает, что перспектив здесь больше.
troll
0
0
Типа университет для блатных?
Вот именно что типа. Ни в одной европейской ассоциации не аккредитован. Это значит, что этот диплом для европейского работодателя не документ, так справка, что ты где то отучился.
Я бы так не сказала, что для блатных, здесь же только грантники)
Ya oooo4en' ho4u bit' perevod4ikom, i est' li grant v NU? I kakoi prohodnoi ball??
универ понтов))) раньше понтом вышка была просто, а теперь вышка в НУ.
современное образование похоже на пшик.
и чем же именно интереснее получать знания чем в других вузах??
Конечно, это глубоко субъективный и неполный список, но:
1) самостоятельный выбор предметов, и, как следствие, отсутствие в расписании таких замечательных вещей, как ОБЖ.
2) доступность исследований. Некоторых моих друзей-химиков с 3 курса другого астанинского ВУЗа до сих пор толком не пускали в лабораторию.
3) направленность большинства классов на то, чтобы заставить человека думать - в большинстве случаев, мы обсуждаем материал и пишем эссе и исследования (причем, старый добрый копипаст не прокатывает)
4) меньше скучных лекций, в основном, читаем заранее и дискутируем
5) вообще, минимум ненужных штук-перевода бумаги, вроде скачанных рефератов и СРС

Уверена, всё вышеперечисленное можно найти в каком-то другом ВУЗе. Но, повторюсь - говорю лишь об отличиях от своего предыдущего опыта.
а где вы раньше учились и почему решили перевестись? С чем сравнивали?
ИМХО, немного некрасиво будет поливать грязью свои прошлые университеты, а хорошего я могу сказать мало. Так что, без названий)
Перевестись решила из-за того, что в любом случае меняла бы специальность (стажировалась по старой, поняла - не моё), а в НУ новая как-раз таки была.

*почему-то два раза отправилось
Комментарий удалён автором поста.
на заметку, первый выпуск магистрантов НУ состоится уже в этом году.
Спасибо, будем знать)
Этот пост на мысль навел. Я планировал второе высшее получать, рассматривал Российские и Европейские ВУЗы. Правда дороговато, да от семьи далеко. Этот универ может быть выходом учитывая что переезжаю в Астану.
Здорово, удачи вам)
привет, спасибо за статью!! сейчас прохожу foundation, инженерный фак. (заканчиваю в декабре). Возможно ли перевестись в НУ на дигри? если да, то где можно зарегестрироваться и что еще нужно для этого сделать?
Хочешь учиться в «Nazarbaev University»?
Ты готов к экзамену SET(foundation), либо к экзамену SAT(direct)?
УЗНАЙ свой уровень подготовки к экзаменам с «A-level» БЕСПЛАТНО!!!

ДАТЫ бесплатного IELTS- pre-test:
1) 11-го декабря 2014 г. в 15.00
2) 14-го декабря 2014г. в 15.00

Бесплатный SAT(SAT reasoning test(SAT 1) и SAT subject test(SAT 2)) - pre-test пройдет:
7 – го декабря 2014 г. в 14:30

БЕСПЛАТНЫЙ SET пройдет:
7 – го декабря 2014 г. в 14:30

Зарегистрируйся на сайте ALEVEL.KZ

ТЕПЕРЬ Н Е В О З М О Ж Н О Е возможно с «A-Level»!!!
Супер-интенсивная методика подготовки к экзамену IELTS - «Успешная сдача IELTS на 7.0. баллов за 1 месяц»!
Подготовиться к IELTS 7.0. баллов за 1 месяц возможно, если:
• Ваши знание английского соответствуют уровню «Upper-intermediate» и выше…
• Вы можете посвящать занятиям по IELTS более 4-х часов в день 6 раз в неделю…
• Вы будете учить более 200 слов и выражений в неделю…
• Вы не будете пропускать уроки
• Вы будете постоянно выполнять домашнее задание на «отлично»
Преимущества группы:
1. Занятия проходят 6 раз в неделю по 1,5 часа!
2. В группе до 4-5 студентов!
3. Сдаете тест IELTS каждую неделю!
4. Повышаете уровень IELTS до 7-7.5 баллов за рекордно короткий срок-1 месяц!
Преподаватели «A-Level» разработали супер-интенсивную программу по подготовке к IELTS, которая уже дает результаты в виде высоких баллов учеников…
добрый день) а как вы отправили свои результаты sat в НУ? В НУ, насколько я знаю, просят результаты тестов через администратора теста. Университет выбирать надо при регистрации онлайн или уже во время самого теста в день тестирования? если надо выбрать на сайте, то где нужно выбирать? никак не могу найти это поле
Здравствуйте, я не помню точно, но, вроде бы на тесте вписала код НУ.

Если вдруг не получится по техническим причинам, всегда можете договориться с адмишнс: у меня был небольшой цейтнот со временем, лучший результат был в последнем тесте, результаты которого не успели бы прислать. Поэтому я сходила в адмишнс офис, объяснила мою ситуацию и мы просто залогинились от моего имени, распечатали скриншот результатов и приложили к аппликейшн.
grasss
0
0
Здравствуйте, помогите советом, пожалуйста. Обращаюсь к автору поста лично, посторонние комментарии не нужны. Я в феврале писал сат1 - 1500 с лишним набрал. Если, я в течение 3 следующих дней, раздобуду себе книги для подготовки и начну уделять 3-4 часа каждый день на подготовку, я ко 2 мая или хотя бы к 6 июня потяну 1860+? И Вы, вообще, именно в vk.com книги достали? Знание английского где-то upper intermediate, не ниже.
grasss
0
0
Мне эссе надо научиться хорошо писать, и крит. ридинг натаскать на скорость. Грамматику сатовскую, не знаете где можно достать, если такое возможно?
Выходит вы сами готовились к Sat?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34304
  • 195
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15611
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12436
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12181
  • 61
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7906
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2824
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1885
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1595
  • 6