KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Бесконечное дежавю "Устинки"

Андрей Лазарев, Бердыбек Сапарбаев и Владимир ПлющевЕсли столичный "Барыс" впервые за шесть лет выступления в Кубке Гагарина имеет неплохие шансы дойти как минимум до полуфинала, а "Сарыарка" вновь один из фаворитов розыгрыша Кубка Братины, то в Усть-Каменогорске "Казцинк-Торпедо" в очередной раз оступилось в первом раунде плей-офф, причём сделало это в четвёртый раз подряд.

Хотя в межсезонье после приглашения на пост главного тренера известного российского специалиста Владимира Плющева в сердцах болельщиков затеплилась надежда на то, что это хождение по кругу будет прекращено. Не тут-то было. При рассмотрении этой проблемы не стоит ограничиваться командой мастеров, не забываем и о детско-юношеском хоккее.

Тренерская чехарда

Постоянные перестановки на тренерском мостике стали отличительной чертой менеджмента "Казцинка". Вдумайтесь в эти цифры: за последние 12 лет сменилось 10 главных тренеров!

Причём с 2010 года (с небольшим перерывом) фирменной фишкой стала смена главного аж два раза за сезон: Владимира Беляева неожиданно перевели в фарм, а на его место был приглашён Олег Болякин, проработавший в Усть-Каменогорске до весны 2012 года. После чего большие надежды связывались с любимцем усть-каменогорских болельщиков со стажем Сергеем Могильниковым, но в октябре вновь последовала отставка, и за тренерский штурвал встал Игорь Дорохин, причём с приставкой "и.о." до окончания сезона.

Сергей МогильниковКак известно, тренерская чехарда редко приводит к высоким результатам в командных видах спорта. В другом городе из Прииртышья - Омске даже при наличии одного из самых больших бюджетов в КХЛ, "любовь"руководства к частым сменам тренеров привела только в этом году к тому, что "Авангард" даже не попал в плей-офф.

В "Казцинк-Торпедо" и нынче по ходу сезона решили расстаться с коучем, и при весьма странных обстоятельствах. Сначала после Универсиады Владимир Анатольевич приболел. В клубе решили хранить молчание и никаких комментариев не давать. А после своего ухода Плющев о ситуации высказался весьма неоднозначно: "Просто видимо кому-то хочется очень сильно порулить, немножко себя попиарить, кому-то ещё чего-то хочется".

Хотя когда появилась первая информация о приглашении в Усть-Каменогорск Владимира Плющева, в комментариях к этой новости некоторые болельщики связывали надежды на то, что с таким именитым наставником "торпедовской" дружине наконец-то удастся добиваться больших целей.

Однако уже на специально созванной пресс-конференции, где журналистам руководство клуба и ТОО "Казцинк" представило нового главного тренера, стало понятно, что не всё так оптимистично.

Владимир ПлющевНа вопрос: "Почему контракт с Владимиром Плющевым заключён на один год, ведь за такой период команду не построишь? А приглашение специалиста с таким именем должно говорить об амбициях" - был получен невнятный ответ, мол, мы решили присмотреться друг другу, если нас после этого сезона всё устроит, то мы продолжим сотрудничество… Не сложилось.

Как известно, выигрывает команда – проигрывает тренер. Так уж сложилось, что увольнение тренера – обыденная практика на постсоветском пространстве. В то время, как на Западе в кадровых промахах виноват тот, кто пригласил специалиста на работу. Но в "Казцинк-Торпедо" даже президент клуба последний раз на хоккее был замечен в далёком в 2009 году. По некоторым данным, его нет в стране уже несколько лет. Ответить за кадровые решения последних лет просто некому.

Следовательно, пока не прекратится эта тренерская чехарда, никаких сдвигов к лучшему не будет. Ярких примером долгосрочного сотрудничества является тренерский тандем в московском "Динамо" Знарок - Витолиньш, подтверждением чему служат два Кубка Гагарина. Ведь как показывает практика, на построение команды потребуется как минимум два года. В "Устинке" специфика такова, что при комплектации основной упор делается на местных воспитанников. И тут мы подходим к самому главному - проблемы усть-каменогорского хоккея лежат гораздо глубже. Положение вещей в главной хоккейной команде города – это скорее верхушка айсберга.

Школа на грани выживания

Семён КошелевПосле распада СССР знаменитая усть-каменогорская школа потеряла не только многих детских тренеров высокого уровня (достаточно вспомнить отъезд со своими воспитанниками в Омск Сергея Герсонского и Станислава Фролова), но и целые детско-юношеские команды.

Более того, в 1999 году была допущена роковая ошибка: команду мастеров, фарм-клуб и дворец спорта взял под своё крыло металлургический гигант "Казцинк", а хоккейная школа была передана в ведение областного Управления спорта. Как следствие, связь между хоккейной школой и командой мастеров прервалась, а острая нехватка финансирования привела к тому, что наиболее талантливые юноши и детские тренеры продолжают искать лучшей доли за пределами родного Усть-Каменогорска.

Местные власти делают вид, что двумя руками и ногами за развитие детского хоккея. А на деле выходит совсем наоборот. Да, построены модули, но это половинчатая мера. Ведь по-прежнему тяжелая нагрузка по обеспечению поездками и амуницией ложится на родительские плечи.

Соответственно и наборы начальные группы составляет в лучшем случае 20 человек (в советское время в Усть-Каменогорске наборы составляли 250-300 детей, из которых тренеры отбирали лучших). Так и не решён вопрос с интернатом для иногородних юных хоккеистов.

Расстрел игроков Казцинк-ТорпедоНа днях стало известно, что детские тренеры могут лишиться надбавки к заработной плате от "Казцинка". Схема такая: областное Управление спорта перечисляет средства "Казцинку" за аренду льда во дворце спорта, а тот в свою очередь эти деньги начисляет к заработной плате детских тренеров ВКО СДЮШОР. Размер этой надбавки может составлять треть заработной платы в зависимости от категории.

Неудивительно, что при такой финансовой незащищенности гарантирован уход наиболее востребованных тренеров. Вот и возникает вопрос - а на кого в ближайшее время будут опираться тренеры фарма и команды мастеров, если ситуация в хоккейной школе не меняется в лучшую сторону?

Бумажный проект

Можно сколько угодно ругать "Казцинк" за отсутствие высокого уровня притязаний "Казцинк-Торпедо" в ВХЛ, ведь один только чартер обходится компании в кругленькую сумму. Зарплаты и премиальные тренерам и хоккеистам выплачиваются вовремя. Но на увеличение затрат металлургический гигант не пойдёт.

Ещё в прошлом году руководство "Казцинка" выступило с официальным заявлением, что совместно с областным акиматом разработана некая программа, которая предусматривает привлечение спонсоров из числа других крупных компаний региона для успешного выступления команды и даже продвижения её в КХЛ. Но пока всё это остаётся на бумаге.

Казцинк-ТорпедоИ пока нет никаких предпосылок к тому, что появятся спонсоры, готовые вложиться в "Казцинк-Торпедо", хотя впору искать спонсоров прежде всего для областной хоккейной школы олимпийского резерва. Ведь по-прежнему "Устинка" готовит для хоккейного Казахстана кадры как для юниорской, молодёжной, национальной сборных, так и для клубов отечественного чемпионата. А что в ответ? Ничего. Разрушить всегда легко, а созидать…

А пока усть-каменогорский хоккей напоминает тяжелобольного в клинике, который подключён к аппарату искусственного дыхания, без какой-либо ясности относительно ближайшего будущего.

Автор: Ернур Саудегеров

источник: sportinfo.kz

28 марта 2014, 23:50
1
0
3199

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да помню 80-е в любой автобус заходишь пацаны до 10 лет с рюкзаками и клюшками стоят на задней площадке едут кто на тренеровку во дворец кто с тренировки.Ведь реально от них проходу не было весь город жил хоккеем.А звездами не рождаются это работа тот же Александров из под палки не тренировки ходил батя его гонял(Знакомый его одногодка рассказывал они в одной группе тренировались)
А сейчас все в лицеях или за бугром учатся.
Clark
1
0
Сейчас заниматься хоккеем могут позволить себе дети далеко не бедных родителей.а они на автобусах не ездят
Же не манж па сис жур)))
школам помогать,молодых в мхл,Торпедо продолжает играть в ЧКа фабрики и заводы закрыть,ВосточноКазахстанцев нам,рудноалтайцев им,в Оскемене развивать оздоровительнотуристический кластер и будет Нам счастье
Комментарий удалён администрацией
Комментарий удалён администрацией
koko21
6
0
Твоей желчи нет конца...
Clark
3
0
Что написал ,сам то понял?
с Кереку тоже самое надо делать
Дарын и Серега, когда вы заткнете эту конченую гниду?
Clark
2
0
Ну ты и паразит,в таком случае и тебя надо к Арыну отправить.
Ернур молодец! Хорошая статья! Душа болит за родной город,за нашу НАШ хоккей...придет время и пустотрепы поймут во что вылился развал Устинки!
Какой то бесконечный мазохизм. Все детально уже разложили, виноватых нашли, статистика впечатляет и удручает. Теперь утешьте эффективными, действенными преобразованиями... и справедливой карой !
С Ернуром согласен, но разводить очередной срач бесполезное занятие.
Остаётся бойкотировать игры. Представь картину. Идёт игра,на трибунах начальник охраны,уборщица,несколько ментов, и в ложе Петухов с супругой.....ждут акима,обещал подьехать.
Это уже последняя и крайняя мера ))
Олег привет. Я считаю,что отступать больше некуда. Эта крайняя мера наступила.
В "театре одного актера" к сожалению, зритель будет всегда, на худой нагонят детей с флажками. В идеале все б забили,бфло б весело!)
В идеале так и есть.Я так прикинул,что в последние годы мы стали терять где-то 500 болельщиков год.
Барыс нас выведет в светлое будущее
Ни каких изменений не будет. Воздух по гоняют, народ обнадёжат, и всё останется на своих местах!!!
Нужно обращаться Выше, к первому, только тогда можно сдвинуть с дело мёртвой точки .
Первый обращал немножко внимания,когда центр был в Усть-Каменогорске,теперь есть Барыс....так что забили они все(
Uka500
1
0
Дворец закрыть, школу разогнать, инвентарь продать и купить самокаты, по набережной кататься и полезно и в... нигде самокатчики не нужны... рядом поставьте аптеку "шприцы бесплатно".&
"Отдать ДС сельхозпроизводителю." "Боремся за чистоту перед Белым домом,закрываем торговлю мясом рядом с площадью"" Господа Гусейнов, Быстрянцев свернули свой бизнес, клюшки и коньки больше не нужны,крестьяне дорогое зерновое кофе не пьют."
Uka500
0
0
Пусть мля на чай в пакетиках переходят "Рахмет" по 160 тенге)))
GromZ
0
0
Nike запретить)))
alemao
0
0
Казнить нельзя помиловать! Давайте болеем за сарыарку!
В Беркуте за сезон сменилось 3 ГТ причем всех забрали в основу.Тем не менее парни старались,показывали достойную игру.Хотя сами понимаете,как может складываться командная игра,когда каждый раз меняется главный тренер.Все в основу,кроме своих же воспитанников...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter