Чем порадуешь, алма-атинский Ботанический?

MarinaLevina March 29, 2014
182
0
0
0

Чем порадуешь, алма-атинский Ботанический? Ещё одним из любимейших мест прогулок горожан в семидесятые был наш Ботанический на ВДНХ. В  те, не столь ещё далёкие, времена сад жил более чем...

Ещё одним из любимейших мест прогулок горожан в семидесятые был наш Ботанический на ВДНХ. В  те, не столь ещё далёкие, времена сад жил более чем полнокровной жизнью. А по его территории, как свидетельствуют справочники достопримечательностей Алма-Аты, площадью 103,6 га можно было гулять бесконечно долго, причём, приходя туда неоднократно.

Каждое время года дарило ему свой, неповторимой красоты, эксклюзивный наряд. Тихими зимними днями, одетый снегом, он производил впечатление уголка природы, совершенно далёкой от городской суеты. Зайдя на полянку с  уютными пушистыми елями, и вовсе попадал в предновогоднюю сказку. Особенно радовали глаз, отливающие дымчато-голубоватой глазурью, глянцево-игольчатые  тянь-шанские ели. Очень эффектно и графично  в зимнем саду выглядела знаменитая берёзовая аллея, всегда отсылавшая мою память к картине Грабаря «Белая зима. Грачиные гнёзда».

Лето в первую очередь радовало  естеством и многообразием оттенков глубокой малахитовой зелени: от могучих тёмно-болотных оттенков широколистых дубов,  до люминесцентно ярких оттенков листьев-сердец акации и бледных жемчужно-полынных, утончённо-продолговатых, будто пальцы пианиста, плотно посаженных листочков облепихи и более округлых у барбариса. А пышные, многоцветные клумбы с лавандой и лилиями, гладиолусами и петуниями, белоснежными ромашками, розами всевозможных сортов и…. Да разве теперь всё можно вспомнить и перечислить.

Роскошество осени обескураживало взрывом красок  ало-багровой  осиновой рощи, лимонно –жёлтыми берёзами, бурлеском багровых оттенков барбариса, шиповника и, конечно же, яркими, терракотовыми рясными гроздьями  рябин. Мы с подругами любили собирать огромные осенние букеты из зеленовато-жёлтых, опавших разлапистых листьев клёнов. Приходя домой, ставили их в вазы из модного в ту пору чешского стекла. Букеты сохранялись невероятно долго, храня краски и запах алма-атинской осени.

В разгаре весна, природа Алма-Аты в предчувствии буйной цветовой феерии. Сможет ли порадовать нас в этом году любимый Ботанический? Всё больше и больше  в интернете и газетах статей о том,  что сад находится в страшном запустении: пруды без воды, а оранжерею и вовсе закрыли. Жаль. Ведь многие алмаатинцы ещё  помнят  пенные  сирени и акации на его весенних аллеях, акварельную лирику  белых, лиловых и голубых ирисов на клумбах,  изумрудно-махровую молодую зелень можжевельника…

Оцените пост

0