«Гавань ветров» — роман от автора «Игры престолов»

Амир Касенов 2014 M03 29
1716
32
4
0

"Однажды вкусив полет, ты всегда будешь ходить по земле с глазами, обращенными к небу, — ибо ты уже был там, и тебя неудержимо тянет туда вернуться." Леонардо Да Винчи

Прочитав очередное произведения Джорджа Мартина (подарившего нам «Песнь льда и пламени», известную киноманам, как «Игра престолов») понимаешь, что писатель этот всё-таки монументальный. Вот и роман «Гавань ветров» не оставляет равнодушным, заставляя сопереживать, радоваться и грустить, искренне восхищаться главной героиней и соглашаться с простой истиной – человек, покоривший небо, если не телом, то духом навсегда отрывается от земли.

Весь роман характеризует короткий эпиграф-цитата Леонардо Да Винчи: «Однажды вкусив полет, ты всегда будешь ходить по земле с глазами, обращенными к небу, — ибо ты уже был там, и тебя неудержимо тянет туда вернуться.»

Прочитав когда-то все написанные произведения из цикла «Песнь льда и пламени» и в ожидании продолжения легендарного цикла (любителям «Игры престолов», цикл не читавших, рекомендую всё же прочесть его), вот уже шесть или семь лет я являюсь одним из самых верных поклонников произведений Джорджа Мартина. Все его произведения очень разные по смыслу, по духу, по жанру и по локациям, но все одинаково интересны и захватывающие.

Для любителей космической фантастики есть замечательный сборник рассказов «Путешествия Тафа». Прочитав его, понимаешь, что главный герой – это сам Джордж Мартин, точнее тот, кем, вероятно видит себя этот человек в своих мечтах. Для ценителей готического жанра написан удивительный роман «Грезы Февра» о вампирах и простом смертном, который смог не просто им противостоять, но и смог дружить с одним из представителей этой вымышленной расы. Кстати, и главный герой «Грез Февра», хоть действия и разворачиваются в Америке 19 века, сильно напоминает Джорджа Мартина.

Для любителей городского фэнтези в соавторстве с другими писателями создан замечательный цикл «Дикие карты», где действие разворачивается в другой реальности, а мир разделился на простых смертных и мутантов, обладающих сверхспособностями. Цикл огромен и читать его увлекательнейшее занятие.

Есть просто рассказы, как, например, «Башня пепла», «Злоцветы» - во всех присутствует фантастика, фэнтези, что-то из сказок и легенд, и – неизменно романтика.

К «Гавани ветров» я подбирался очень долго. Во-первых, я знал, что такой роман существует, но то, что главное действующее лицо – представительница прекрасного пола у меня создавало ассоциации с произведениями, нацеленными на сугубо женскую аудиторию. Своё заблуждения я осознал, уже прочитав пролог. Сейчас, когда роман прочтён, признаюсь, таких произведений, пусть даже из разряда фантастики, мне читать не приходилось. Роман, наполненный мечтами, наполненный целеустремленностью и стремлением к достижению целей, во многом может понравиться тем, кому нравятся «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» или «Маленький     принц», но на самом деле в нем нет ничего похожего. Самое главное – в нём нет иллюзий.

Да, это фэнтези, в полном смысле этого слова, но оно пропитано реализмом. Поведения людей, характеры, стремления человека в том виде, в котором они есть в обычной жизни – всё это есть в произведении. В романе много политики, но это чистая политика, без всяких интриг и заговоров – политика, где люди отстаивают свою правоту открыто и честно. Есть место и жестокости, подлости, но это всё настолько обычное и обывательское, что понимаешь – такое проще всего встретить в обычной жизни.

Произведение охватывает жизнь главной героини Марис с раннего детства до последнего дня её жизни, когда она умирает глубокой старухой, но великой и легендарной – той, о ком поют, ставшими старыми песни и еще долгие годы будут слагать новые.

Роман «Гавань ветров» (др. вариант "Шторм в Гавани ветров"), написанный в 1981 году Джорджем Мартином в соавторстве с Лизой Татл – монументальное, героическое и великолепное произведение для любителей самых различных жанров любых возрастов. Это роман, который будет понятен и взрослому, и ребенку. Это то, что действительно достойно прочтения и то, что я обязательно буду перечитывать.

***

Карта Гавани ветров:

Аннотация к роману:

Давным-давно Земля отправила своих детей на огромных кораблях колонизировать другие планеты. Один из таких кораблей сбился с курса и совершил вынужденную посадку на незнакомой планете. Планета эта – сплошь океан, населенный враждебными созданиями, с рассыпанными архипелагами островов. Из металлического паруса звездного корабля были нарезаны крылья. Так появились Летатели и заняли свое, особое место в этом мире. Они парили в небесах и были равны Правителям. Они обеспечивали максимально быструю связь на этой планете между разбросанными островами. Главная героиня, Марис, дочь рыбака. С детства она грезила полетами, хотя и знала, что ей никогда не владеть крыльями – они передаются только по наследству. Однако благодаря случаю, а, быть может, Судьба благосклонно отметила ее, глядя на столь неистовое желание, но Марис заполучила крылья и стала летать. События в книге развиваются достаточно традиционно. Марис вступает в сообщество Летателей. Отстаивая свое право летать, она обрушивает вековые устои и приносит перемены. Она добивается того, что крыльями теперь могут владеть все, независимо от происхождения. Нужно только доказать свое мастерство.

Оцените пост

-10

Комментарии

0
Блин! Классная статья! Я тоже являюсь поклонником Р.Р. Мартина читал только цикл ПлиО, и вот уже жду Ветров Зимы 2 года, хотя до этого ждал целых долгих 6 лет Танца с Драконами. Наверное это единственные романы которых я перечитывал по пять раз кроме Танца(она скучная и линия Эссоса совсем бестолковая). Я хотел спросит в Гавани ветров совсем нету интриг?? чем он хорош?! Похож на Ведьмака или на Проклятых королей Дрюна.
0
Отличная рецензия)
А приквелы к ПЛиО вы читали? Думаю, браться за них, или нет.
0
а когда выйдет продолжение "песнь льда и пламени"
0
Конечно стоит! Там всего три части по сто страниц интересные очень!
0
Боюсь придется ждать как минимум года два
Показать комментарии
Дальше