место в рейтинге
  • 802688
  • 8634
  • 217
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Гавань ветров» — роман от автора «Игры престолов»

Прочитав очередное произведения Джорджа Мартина (подарившего нам «Песнь льда и пламени», известную киноманам, как «Игра престолов») понимаешь, что писатель этот всё-таки монументальный. Вот и роман «Гавань ветров» не оставляет равнодушным, заставляя сопереживать, радоваться и грустить, искренне восхищаться главной героиней и соглашаться с простой истиной – человек, покоривший небо, если не телом, то духом навсегда отрывается от земли.

Весь роман характеризует короткий эпиграф-цитата Леонардо Да Винчи: «Однажды вкусив полет, ты всегда будешь ходить по земле с глазами, обращенными к небу, — ибо ты уже был там, и тебя неудержимо тянет туда вернуться.»

Прочитав когда-то все написанные произведения из цикла «Песнь льда и пламени» и в ожидании продолжения легендарного цикла (любителям «Игры престолов», цикл не читавших, рекомендую всё же прочесть его), вот уже шесть или семь лет я являюсь одним из самых верных поклонников произведений Джорджа Мартина. Все его произведения очень разные по смыслу, по духу, по жанру и по локациям, но все одинаково интересны и захватывающие.

Для любителей космической фантастики есть замечательный сборник рассказов «Путешествия Тафа». Прочитав его, понимаешь, что главный герой – это сам Джордж Мартин, точнее тот, кем, вероятно видит себя этот человек в своих мечтах. Для ценителей готического жанра написан удивительный роман «Грезы Февра» о вампирах и простом смертном, который смог не просто им противостоять, но и смог дружить с одним из представителей этой вымышленной расы. Кстати, и главный герой «Грез Февра», хоть действия и разворачиваются в Америке 19 века, сильно напоминает Джорджа Мартина.

Для любителей городского фэнтези в соавторстве с другими писателями создан замечательный цикл «Дикие карты», где действие разворачивается в другой реальности, а мир разделился на простых смертных и мутантов, обладающих сверхспособностями. Цикл огромен и читать его увлекательнейшее занятие.

Есть просто рассказы, как, например, «Башня пепла», «Злоцветы» - во всех присутствует фантастика, фэнтези, что-то из сказок и легенд, и – неизменно романтика.

К «Гавани ветров» я подбирался очень долго. Во-первых, я знал, что такой роман существует, но то, что главное действующее лицо – представительница прекрасного пола у меня создавало ассоциации с произведениями, нацеленными на сугубо женскую аудиторию. Своё заблуждения я осознал, уже прочитав пролог. Сейчас, когда роман прочтён, признаюсь, таких произведений, пусть даже из разряда фантастики, мне читать не приходилось. Роман, наполненный мечтами, наполненный целеустремленностью и стремлением к достижению целей, во многом может понравиться тем, кому нравятся «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» или «Маленький     принц», но на самом деле в нем нет ничего похожего. Самое главное – в нём нет иллюзий.

Да, это фэнтези, в полном смысле этого слова, но оно пропитано реализмом. Поведения людей, характеры, стремления человека в том виде, в котором они есть в обычной жизни – всё это есть в произведении. В романе много политики, но это чистая политика, без всяких интриг и заговоров – политика, где люди отстаивают свою правоту открыто и честно. Есть место и жестокости, подлости, но это всё настолько обычное и обывательское, что понимаешь – такое проще всего встретить в обычной жизни.

Произведение охватывает жизнь главной героини Марис с раннего детства до последнего дня её жизни, когда она умирает глубокой старухой, но великой и легендарной – той, о ком поют, ставшими старыми песни и еще долгие годы будут слагать новые.

Роман «Гавань ветров» (др. вариант "Шторм в Гавани ветров"), написанный в 1981 году Джорджем Мартином в соавторстве с Лизой Татл – монументальное, героическое и великолепное произведение для любителей самых различных жанров любых возрастов. Это роман, который будет понятен и взрослому, и ребенку. Это то, что действительно достойно прочтения и то, что я обязательно буду перечитывать.

***

Карта Гавани ветров:

Аннотация к роману:

Давным-давно Земля отправила своих детей на огромных кораблях колонизировать другие планеты. Один из таких кораблей сбился с курса и совершил вынужденную посадку на незнакомой планете. Планета эта – сплошь океан, населенный враждебными созданиями, с рассыпанными архипелагами островов. Из металлического паруса звездного корабля были нарезаны крылья. Так появились Летатели и заняли свое, особое место в этом мире. Они парили в небесах и были равны Правителям. Они обеспечивали максимально быструю связь на этой планете между разбросанными островами. Главная героиня, Марис, дочь рыбака. С детства она грезила полетами, хотя и знала, что ей никогда не владеть крыльями – они передаются только по наследству. Однако благодаря случаю, а, быть может, Судьба благосклонно отметила ее, глядя на столь неистовое желание, но Марис заполучила крылья и стала летать. События в книге развиваются достаточно традиционно. Марис вступает в сообщество Летателей. Отстаивая свое право летать, она обрушивает вековые устои и приносит перемены. Она добивается того, что крыльями теперь могут владеть все, независимо от происхождения. Нужно только доказать свое мастерство.

Амир Касенов Turbo
Я по ту сторону объектива.
29 марта 2014, 21:10
2058

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Блин! Классная статья! Я тоже являюсь поклонником Р.Р. Мартина читал только цикл ПлиО, и вот уже жду Ветров Зимы 2 года, хотя до этого ждал целых долгих 6 лет Танца с Драконами. Наверное это единственные романы которых я перечитывал по пять раз кроме Танца(она скучная и линия Эссоса совсем бестолковая). Я хотел спросит в Гавани ветров совсем нету интриг?? чем он хорош?! Похож на Ведьмака или на Проклятых королей Дрюна.
Turbo
0
5
Это роман о людях. Он человечный. В нём есть что-то на подобие интриг, но это не интриги и хитросплетения, в полном смысле этого слова.
Отличная рецензия)
А приквелы к ПЛиО вы читали? Думаю, браться за них, или нет.
Конечно стоит! Там всего три части по сто страниц интересные очень!
Turbo
0
5
Приквелы еще не читал. Вот, думаю, "Межевого рыцаря" почитать)
а когда выйдет продолжение "песнь льда и пламени"
Боюсь придется ждать как минимум года два
Turbo
1
5
Это никому не известно. Ждём и молимся... Долгих лет жизни Дж. Мартину))
Meiji
0
0
Издатель недавно в своем твиттере написал что не стоит ждать раньше 2015 года (((
спасибо за отличную рецензию!  у Мартина я пока читала только "песнь ..", но теперь захотелось прочитать и остальные произведения :)
Turbo
0
5
У меня почти половина его произведений в электронном виде закачана. Читаю на смартфоне. Хватит надолго)
я тоже обычно читаю с электронной книжки, удобно, экономично :)
а я стараюсь покупать его книги, собираю коллекцию))
Сперва глянув на название и заметив слово ветров, первая мысль "ох, неужто 6 книга Ветра зимы уже вышла?!". Приглядевшись, поняла что ошиблась. Эхх(((
Turbo
0
5
Мы все в этом "Эхх((" =)
Он наверно спец. не торопится закончить, чтобы прожить подольше, т.к. все поклонники почти что молятся чтобы он не умер, не закончив ))))))))
Во! Я почему то также думаю)) Он энергетический вампир и сейчас питается надеждами :)
ispan
1
0
кроме «Песнь льда и пламени» и приквелов к нему, я с другими работами Мартина не знаком) Думаю начать с этого романа, спасибо.
Вообще восхищаюсь людьми которые могут так классно писать рецензии, этим самым увлекая других читателей прочесть это. Лично я после прочтения книги, если она мне очень понравилась, обычно толком не могу свои эмоции передать, чем именно зацепил, описать поступки героев, свои выводы, мораль и все такое, тока ахи и охи )))
Замечательный пост!!
Turbo
0
5
Спасибо)) Самое сложно, это написать рецензию так, чтобы не было спойлеров :)
Nekton
0
3
Вобще то Лиза Татл была основным автором книги, Джордж Мартин лишь соавтором
Turbo
0
5
Странно, её фамилия стоит после фамилии Мартина ;)
Nekton
0
4
Для рекламы наверное, чтобы книга лучше продавалась
Возможно. А в 1981 году Мартин был уже мегапопулярен?
При чем здесь 1981 г? Когда книгу на русский перевели? Русские издатели и поменяли последовательность авторов.
Насчет перевода или авторства? Насчет перевода - должна быть на второй странице издания, а насчет авторства - полно в интернете. Хотя бы википедию можно посмотреть
Ну, на той же википедии книга числится за Мартином в соавторстве с Татл)
В русской википедии нет ничего о том кто главный автор, а кто соавтор, и про книгу саму там тоже мало написано. Вобще, я бы русскую википедию не читал. В англисской вики про саму книгу написано, главный автор Лиза Таттл, а соавтор Дж. Мартин: "Windhaven is a science-fiction and fantasy novel co-written by novelist and screenwriter George R. R. Martin, but mainly by novelist Lisa Tuttle." конец цитаты.
Nekton
0
5
Кстати, Джордж Мартин выпустил нувую главу серии "Песнь льда и пламени". Называется "Mercy" - милосердие или пощада, кому как. Есть на его вебсайте
Turbo
0
5
=) Эх)) А я жду саму книгу))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8769
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3122
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3282
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3074
  • 51
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2815
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2883
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2339
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2162
  • 18