место в рейтинге
  • 20251
  • 6
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ящик Пандоры, или По ком звонит крымский колокол?

Ящик Пандоры, или По ком звонит крымский колокол?

Итак, фактическая аннексия части территории одного суверенного государства другим соседним (братским!) государством состоялась! Кажется, все стороны конфликта высказались: все оценки даны, все эмоции выплеснуты. Но после любой эйфории обязательно приходит отрезвление. Так каковы же первые уроки крымских событий для мира и отдельных стран?

ДОГОВОР КАК «ФИЛЬКИНА ГРАМОТА»?

Сначала об уроках для международного сообщества.

Сломана мировая архитектура, которая после череды войн, потерь и компромиссов была сложена после Второй мировой войны. Перекроена политическая карта мира.

Обнаружилась страшная брешь в системе международной безопасности, изъян, который не заметил (не обращал внимание?) ни один специалист в сфере международных отношений! Оказывается, на сегодняшний день никто не застрахован от аннексии своей территории другой страной! Ни у кого нет внешних гарантий независимости и целостности территории! Ибо Будапештский договор 1994 года, подписанный США, Великобританией, Россией, который давал такие гарантии бывшим республикам СССР, отказавшимся от ядерного оружия, на самом деле оказался, извините меня, филькиной грамотой. Этим обстоятельством и воспользовался хитроумный Кремль.

Теперь же нужно незамедлительно пересмотреть это соглашение в сторону обеспечения его эффективности и безусловного обеспечения всеми сторонами данных в нем гарантий. ООН и другие международные организации должны принять и другие, более современные документы, чтобы вирус сепаратизма не стал вселенским.

Как реакция ведущих стран мира и ЕС последовали экономические санкции: заморожены счета отдельных политиков, они становятся невъездными в западные страны. Рассматриваются и другие, более объемные меры, связанные с отказом от экономического сотрудничества. Но, надо признать, налицо бессилие международного права и институтов перед фактическим присвоением территории Украины Россией.

К тому же, несмотря на жесткий характер заявлений лидеров ведущих стран мира, мне все кажется, что эти меры не совсем адекватны тому, что с мировым порядком сделало нынешнее руководство России. А ведь поговорку «дурной пример заразителен» пока никто не отменял.

Кремль открыл ящик Пандоры. А закрывать его придется целым миром.

БЕЗНАДЕЖНАЯ ... НЕЗАЛЕЖНОСТЬ?

Об уроках для самой Украины.

Уверен, что старые власти Украины должны были предпринять превентивные меры по недопущению развала страны. Конечно, постфактум легко обвинять их за допущенные ошибки. Но согласитесь, власть со всеми своими институтами, специальными органами и аналитическими структурами для того и существует, чтобы знать о возможных притязаниях на свою суверенную территорию и заблаговременно принимать необходимые действия! Эта критика относится ко всем тем, кто стоял у руля Киева до Евромайдана.

Эта критика относится также и к новой власти: получилось так, что, отдав все силы борьбе за власть, акцентируя все свое внимание на ЯНУКОВИЧЕ и иже с ним, новая власть буквально проморгала целый полуостров! Конечно, как убежденный сторонник мира и мирных путей решения любых конфликтов, я против применения оружия в таких случаях. Но, согласитесь, в ситуации, когда другая страна фактически заявила о своих претензиях на часть ее территории и несколько недель вела подготовительную работу по реализации своих коварных планов, официальный Киев вел себя, мягко говоря, нерешительно и непоследовательно. Что, в конце концов, и способствовало фактическому отходу Крыма России.

Мне кажется, что одним из катализаторов крымских событий стали чересчур радикальные заявления представителей Евромайдана и новой власти Киева относительно русского и российского вопросов. Резкие действия новой власти против русского языка, которые не адекватны реалиям Украины, дали повод Кремлю не только развернуть антиукраинскую пропаганду, но и саму возможность разыграть крымскую карту. Не было бы этого радикализма, не было бы отхода крымского корабля в сторону России.

НЕТ ДЫМА БЕЗ... КРЕМЛЯ

Об уроках для России.

Кремль, посягнувший на территорию другого государства, должен понимать, что теперь в мире к нему будет иное, чем до крымских событий, отношение. Из-за неоимперской позиции российского руководства Россия может стать самым настоящим изгоем вроде Северной Кореи.

Конечно, и сам ПУТИН, и другие прокремлевские деятели могут сколько угодно иронизировать относительно довольно мягких санкций со стороны Запада: мол, счетов за рубежом не имеем, будем отдыхать в Крыму и т.д.

Но, думаю, что санкции против конкретных людей из кооператива «Озеро», которые благодаря биографической близости ПУТИНУ из рядовых граждан в одночасье стали супермиллиардерами новой России, станут достаточно эффективными и отрезвляющими зарвавшийся Кремль, действенными мерами. Ибо именно эта олигархическая составляющая является основой финансового (читай: политического) базиса нынешнего кремлевского режима. И этот удар болезненнее и чувствительнее, чем, например, эмбарго на те или иные российские товары.

Для поднятия международного престижа за умопомрачительно рекордные 60 млрд долларов провести помпезное спорт-шоу с явной политико-пиаровской составляющей в Сочи и сразу же уронить свой имидж в глазах мирового сообщества и стать нерукопожатным в цивилизованном мире – это чисто кремлевский парадокс и феномен, которые надо еще изучать и изучать!

Нельзя не учитывать также и «крымско-татарский фактор», который, несомненно, повлияет на отношения России с тюркоязычными государствами, в первую очередь, с Турцией. К тому же, поощряя сепаратизм в одном месте, Кремль может получить волну сепаратизма внутри своей страны. Ведь ни для кого не секрет, что крымская кампания Кремля заставила крепко задуматься и все национальные образования, входящие в состав самой России. Но это – тема отдельного разговора...

ПАТРИОТИЗМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИСКРЕННИМ!

Об уроках для Казахстана.

Любая страна смотрит на происходящие в мире события через призму собственных интересов и особенностей. В данном случае у Казахстана есть две особенности, отличия от других.

Во-первых, это наше, совместное с Россией, участие в таких геополитических проектах, как Таможенный союз и планируемый Евразийский союз.

Можно оперировать разными модными политологическами штучками, но в сознании большинства казахстанцев в эти дни возник простой и не терпящий двусмысленности вопрос: «Если Россия так безнравственно и нахально поступает со своим братским славянским народом, то что может ожидать Казахстан, где есть тот же русский фактор?».

И именно через этот вопрос казахстанцы смотрят не только на двусторонние отношения с Россией, но и на вышеназванные союзные проекты. И, признаемся, отношение не совсем в пользу ТС и ЕЭС. Не случайно в эти дни активизировались граждане РК, которые инициировали проведение Антиевразийского форума.

Как известно, нахождение в одном союзе априори не предполагает критику одной из стран-участниц действий другой страны-участницы. Астана оказалась как раз в таком союзническом капкане! Или, точнее сказать, между Сциллой и Харибдой: между позицией унитарного Казахстана, не допускающего нападков на целостность территории и между вынужденной необходимости проявлять лояльность своему союзнику. Отсюда и чересчур дипломатичные и противоречащие логике заявления МИДа по поводу ситуации в Крыму. Такое ощущение, что тексты нашего МИДа проходят цензуру у ЛАВРОВА!

В результате такой зависимости от Москвы в оценке текущих событий Астана рискует потерять партнерские отношения с теми, кто вступил в открытую (не только дипломатическую) конфронтацию с Россией: это и все страны ЕС, и США, и Канада, и Австралия.

Во-вторых, нельзя забывать, что озвученные ПУТИНЫМ заявления о том, что Россия будет использовать все имеющиеся возможности (вплоть до военных действий) для защиты интересов русских и русскоговорящих, имеют непосредственное отношение и для Казахстана.

Конечно, нельзя говорить о том, что в Казахстане есть ущемления прав русских. Но меня лично беспокоит один момент. Он заключается в том, что такие политперсонажи, как ЖИРИНОВСКИЙ и ЛИМОНОВ, периодически провоцирующие вопрос о так называемых северных территориях Казахстана, признаемся, все же управляются Кремлем. Как говорится, нет дыма без... Кремля.

А это уже имеет серьезные последствия.

Конечно, я не верю в крымский сценарий в Казахстане. Ибо у нас ситуация другая.

Но такое, хоть скрытое, но явное потакание сепаратистским заявлениям одиозных политиков со стороны Кремля не только должно заставить нас всех задуматься, оно имеет также и морально-психологическую сторону, настраивая всех казахстанцев, которые ратуют за целостность территории своей страны, против нынешнего российского режима.

Учитывая, что Казахстан находится в едином экономическом пространстве с Россией, нам надо задуматься и о неминуемых последствиях экономических санкций западных стран и на нашу экономику. Экономическое положение России и до санкций было незавидно. Нельзя допустить того, чтобы подверженная этим санкциям экономика соседа и союзника по ТС потащила за собой и нас в пучину посткрымского кризиса.

Говорил об этом ранее, но здесь повторюсь. По-настоящему патриотичные граждане – вот одна из основ суверенитета любой страны! Речь идет о не показном, меркантильном, а подлинном и искреннем патриотизме граждан любой страны, независимо от их национальности. Ведь те, кто в результате непризнанного мировым сообществом референдума в один день предали Украину, как свою Родину, до этого клялись в верности единой стране – Украине, в составе которой и был Крым! Как получилось, что все эти годы они были не искренни, и их слова о любви к своей Родине оказались блефом?!

Вот о чем надо думать, говоря о формировании подлинного казахстанского патриотизма!

Амиржан КОСАНОВ

"Ашық алаң" (Трибуна) 11 (64), 26.03.2014

28 марта 2014, 13:33
446

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10922
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3462
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3366
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2398
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2072
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1941
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1555
  • 4
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1558
  • 3