• 1484
  • 2
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Центральный парк Алма-Аты: чуть-чуть истории. (Продолжение)

Достаточно долгое время в Казённом саду специально не возводились никакие аттракционы. Садоводы-основатели были противниками всяческих увеселительных забав, ибо, по их мнению, это могло повредить  саженцам редких растений, таких например, как: мореко, корго, индиго, выращивался виноград, было много тутовых плантаций. « Нелишне было бы укротить пространство, назначенное для гулянья, отделив его стеной или живой изгородью», - писали они «отцам города». Большое возмущение со стороны селекционеров вызывало даже наличие буфета в саду: «… где буфет, там и водка с пивом».

Наступивший 20ый век внёс свои серьёзные коррективы в жизнь парка. Именно в это время было решено перенести садовый питомник в южную часть города – в нынешний Ботанический сад. А Казённый сад переименовали в Парк культуры и отдыха. В 30-е годы он  подвергся серьёзной реконструкции: на берегах водоёма возвели базы отдыха трудящихся и оборудовали первые аттракционы. В эти же годы парку присвоили имя А.М. Горького  и поставили его пямятник.

Советское время  явилось для парка эпохой, не побоюсь этого слова, бурного расцвета садовой архитектуры, как в стиле утвердившего себя в ту пору соцреализма, так и классического для Алма-Аты советской, одной из крупнейших союзных столиц  и культурных  центров, -  сталинского Ампира. Монументальная красота скульптуры соцреализма была широчайше представлена  образами атлетически сложенных пролетариев, весёлых спортивных  девушек и обилием пионеров с горнами и барабанами. Сталинский же ампир реализовал себя в первую очередь в самом памятнике великому вождю, и, конечно же, в благородно-имперской классической колоннаде портала с пышно-стилизованными капителями, приветствующей граждан на входе. Несправедливо было бы не упомянуть роскошные ряды клумб центральной аллеи парка. Их импозантно-величественная, тщательно ухоженная красота поддерживалась,  в первую очередь, талантом садовников, столь удачно подобравшим исключительно эстетически-пышные сорта цветов и растений.

Аттракционов и каруселей в парке советской эпохи по-прежнему было не много. Вероятно поэтому его летописцы сохранили в городской памяти такой забавный эпизод:  в середине 80-х годов одна алма-атинская девочка по имени Карина, мечтая стать журналистом, написала письмо М. Горбачёву: « Чешский луна-парк обманывает советский народ, спекулируя жвачками «Педро»…- цитата из письма. Самое интересное, что Карине ответили из Кремля. В городском комитете провели разъяснительную беседу и подали девочке бесплатное приглашение на все аттракционы ЦПКиО. Она выросла, но журналистом не стала, зато превратилась в звезду казахстанской эстрады Карину Абдуллину, по свидетельству журналиста Э. Абубакирова.

Вот такая она разная история нашего парка, как судьба человека и города в целом.

 
MarinaLevina
28 марта 2014, 20:32
261

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38390
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 7619
  • 52
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1709
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2366
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1372
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1335
  • 6