место в рейтинге
  • 24215
  • 5
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

День, когда закончится нефть

 

Мангистау – один из промышленных центров Казахстана. На нашу область приходится более двадцати пяти процентов добываемой в республике нефти. А это двадцать миллионов тонн ежегодно. Однако «нефтяное достояние» не вечно. И уже сегодня часто приходится слышать о необходимости интенсификации нефтедобычи на давно разрабатываемых месторождениях. О сложностях, связанных с запуском новых месторождений. И главное, многочисленные прогнозы о том, насколько же хватит имеющихся запасов этого полезного ископаемого?


Как бы то ни было, но наступит день, когда нефть закончится. И что же будет дальше? Геологи начнут говорить об интенсификации добычи новых полезных ископаемых. Экономисты – о необходимости развития новых отраслей промышленности. Но, что будет со всем нашим обществом? Что станет с нашим мировоззрением и образом жизни?

 

Предсказаниями подобного рода занимаются футурологи. Люди, в основу анализа которых входит экстраполяция всех существующих тенденций в различных сферах жизни и прогнозирование будущих.

 

Одним из таких футурологов является казахстанский писатель-фантаст Булат Туматаев.

 

Благополучный Казахстан. Насколько большую роль в этом понятии играет нефть?

- Часто приходится слышать, что Казахстан – это страна, которая невозможна без имеющихся нефтяных запасов. Но, такая трактовка не актуальна уже, как минимум, десять лет.

 

Сегодня не только нефть обеспечивает благосостояние нашей родины. На первое место выходит интеллектуальный потенциал. В Казахстане увеличивается количество высококлассных специалистов и профессионалов своего дела. И именно они и есть наше будущее.

 

Представьте нынешний Казахстан без экспорта нефти. Что бы могла предложить республика миру помимо этого?

- Казахстан без экспорта нефти? Интересно было бы посмотреть. В этом случае мы бы включили дополнительные возможности для поддержания экономики.

 

Скорее всего, наша родина начала бы активно развиваться как центр мирового туризма. С учетом огромного количества существующих в Казахстане мест для отдыха это был бы лучший выход. Стоит перечислить хотя бы Каркаралинское, Боровое, горы Тянь-Шань, побережье Каспийского моря и озера Балхаш. Этими местами стоит гордиться. И конечно, вкладывать средства в их благоустройство.

 

Не стоит забывать и про возможности развития экстремального туризма. Эта отрасль могла бы стать значительным экономическим фактором для обеспечения благосостояния казахстанцев.

 

Утверждать, что Казахстан привязан к «черному золоту», можно было лишь на этапе становления нашей страны.

Сегодня же четко видно, что республика уходит от «нефтяной иглы». Яркий тому пример – развитие альтернативных источников энергии в стране. Уже только эта программа стоит многого. Думаю, что со временем Казахстан будет одной из первых стран, которая с легкостью откажется от нефтепродуктов.

 

- Итак, нефть закончилась. Каким вы видите Казахстан будущего в этом случае?

- Казахстан в будущем – это страна, которая наиболее привлекательна для инвестиций. Это прекрасные города, окруженные садами. Без смога, исходящего от труб промышленных предприятий. На смену бензиновым выхлопам придут бесшумные и маневренные автомашины на солнечной и электрической тяге.

 

Деятельность предприятий, в первую очередь, будет направлена на производство экологически чистых продуктов.

Казахстанцы будут жить в небольших городках, гордящихся своими фермами и полями.

 

В системе образования будут преобладать сильные университеты и профессиональные школы, которые с детства будут направлять и развивать ребенка в наиболее подходящей для него области.

 

Высокопрофессиональная медицина вкупе с лучшими инженерами создаст условия для проживания в малоприспособленных до этого ранее местностях Казахстана.

 

Помимо «Байконура» в Казахстане будут построены еще несколько космодромов, со стартовых площадок которых будут взлетать в космос совершенно иные аппараты, нежели сегодня.

 

Достижения науки позволят казахстанским космонавтам не только значительно дольше работать на орбите, но и позволят заняться освоением других планет.

 

И самое главное. Будущее Казахстана за развитием инновационных технологий в области компьютерной техники и роботостроения.

 

В Казахстане достаточно недорогих альтернативных источников энергии, которые позволяют создавать будущее уже сегодня.

Нет ничего невозможного. Надо верить в это. В себя и свою страну.

Tumba Kz Tumba_Kz
28 марта 2014, 12:27
1342

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 36974
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8372
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6015
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6101
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3971
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3255
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2636
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2359
  • 6