День, когда закончится нефть

Tumba Kz 2014 M03 28
1075
0
1
0

  Мангистау – один из промышленных центров Казахстана. На нашу область приходится более двадцати пяти процентов добываемой в республике нефти. А это двадцать миллионов тонн ежегодно. Однако...

 

Мангистау – один из промышленных центров Казахстана. На нашу область приходится более двадцати пяти процентов добываемой в республике нефти. А это двадцать миллионов тонн ежегодно. Однако «нефтяное достояние» не вечно. И уже сегодня часто приходится слышать о необходимости интенсификации нефтедобычи на давно разрабатываемых месторождениях. О сложностях, связанных с запуском новых месторождений. И главное, многочисленные прогнозы о том, насколько же хватит имеющихся запасов этого полезного ископаемого?


Как бы то ни было, но наступит день, когда нефть закончится. И что же будет дальше? Геологи начнут говорить об интенсификации добычи новых полезных ископаемых. Экономисты – о необходимости развития новых отраслей промышленности. Но, что будет со всем нашим обществом? Что станет с нашим мировоззрением и образом жизни?

 

Предсказаниями подобного рода занимаются футурологи. Люди, в основу анализа которых входит экстраполяция всех существующих тенденций в различных сферах жизни и прогнозирование будущих.

 

Одним из таких футурологов является казахстанский писатель-фантаст Булат Туматаев.

 

Благополучный Казахстан. Насколько большую роль в этом понятии играет нефть?

- Часто приходится слышать, что Казахстан – это страна, которая невозможна без имеющихся нефтяных запасов. Но, такая трактовка не актуальна уже, как минимум, десять лет.

 

Сегодня не только нефть обеспечивает благосостояние нашей родины. На первое место выходит интеллектуальный потенциал. В Казахстане увеличивается количество высококлассных специалистов и профессионалов своего дела. И именно они и есть наше будущее.

 

Представьте нынешний Казахстан без экспорта нефти. Что бы могла предложить республика миру помимо этого?

- Казахстан без экспорта нефти? Интересно было бы посмотреть. В этом случае мы бы включили дополнительные возможности для поддержания экономики.

 

Скорее всего, наша родина начала бы активно развиваться как центр мирового туризма. С учетом огромного количества существующих в Казахстане мест для отдыха это был бы лучший выход. Стоит перечислить хотя бы Каркаралинское, Боровое, горы Тянь-Шань, побережье Каспийского моря и озера Балхаш. Этими местами стоит гордиться. И конечно, вкладывать средства в их благоустройство.

 

Не стоит забывать и про возможности развития экстремального туризма. Эта отрасль могла бы стать значительным экономическим фактором для обеспечения благосостояния казахстанцев.

 

Утверждать, что Казахстан привязан к «черному золоту», можно было лишь на этапе становления нашей страны.

Сегодня же четко видно, что республика уходит от «нефтяной иглы». Яркий тому пример – развитие альтернативных источников энергии в стране. Уже только эта программа стоит многого. Думаю, что со временем Казахстан будет одной из первых стран, которая с легкостью откажется от нефтепродуктов.

 

- Итак, нефть закончилась. Каким вы видите Казахстан будущего в этом случае?

- Казахстан в будущем – это страна, которая наиболее привлекательна для инвестиций. Это прекрасные города, окруженные садами. Без смога, исходящего от труб промышленных предприятий. На смену бензиновым выхлопам придут бесшумные и маневренные автомашины на солнечной и электрической тяге.

 

Деятельность предприятий, в первую очередь, будет направлена на производство экологически чистых продуктов.

Казахстанцы будут жить в небольших городках, гордящихся своими фермами и полями.

 

В системе образования будут преобладать сильные университеты и профессиональные школы, которые с детства будут направлять и развивать ребенка в наиболее подходящей для него области.

 

Высокопрофессиональная медицина вкупе с лучшими инженерами создаст условия для проживания в малоприспособленных до этого ранее местностях Казахстана.

 

Помимо «Байконура» в Казахстане будут построены еще несколько космодромов, со стартовых площадок которых будут взлетать в космос совершенно иные аппараты, нежели сегодня.

 

Достижения науки позволят казахстанским космонавтам не только значительно дольше работать на орбите, но и позволят заняться освоением других планет.

 

И самое главное. Будущее Казахстана за развитием инновационных технологий в области компьютерной техники и роботостроения.

 

В Казахстане достаточно недорогих альтернативных источников энергии, которые позволяют создавать будущее уже сегодня.

Нет ничего невозможного. Надо верить в это. В себя и свою страну.

Оцените пост

-1