Акции и простая математика

Asyl-Invest 2014 M03 27
159
0
0
0

В Казахстане наступает пора дивидендных выплат. В марте компании озвучат свои планы по дивидендным выплатам, в мае внесут вопрос на рассмотрение Общего собрания акционеров, а в июне обычно проводят...

В Казахстане наступает пора дивидендных выплат. В марте компании озвучат свои планы по дивидендным выплатам, в мае внесут вопрос на рассмотрение Общего собрания акционеров, а в июне обычно проводят выплаты.

На прошлой неделе свои планы по дивидендам первым озвучил АО «РД КазМунайГаз». Вопреки довольно осторожным прогнозам рынка, Советом Директоров Компании рекомендованы дивиденды на уровне 1 976 тенге на акцию, что выше выплат прошлого года на 22%. Следует отметить, что в 2013 году чистая прибыль компании снизилась на 12% до 141,8 млрд. тенге, что, казалось бы, не способствовало увеличению выплат. Побить рекорд по дивидендам прошлого года компании удалось за счет увеличения коэффициента выплат до 95% с 69% годом ранее, а также наличию значительному объему денежных средств на балансе, порядка 700 млрд. тенге на текущий момент. Общие выплаты за 2013 год составят 135 млрд. тенге.

Акции АО«Казтрансойл» аналогично могут дать доходность на уровне не менее 20%. По нашим минимальным прогнозам, размер выплат за два года составит 239 тенге. Однако, следует учесть, что у «Казтрансойл», как и у «РД КМГ» один акционер в лице НК АО «КазМунайГаз», поэтому политика высоких коэффициентов выплат по отношению к прибыли может быть применима и к первому. Мы допускаем, что за 2013 год Компания может выплатить порядка 145 тенге на акцию, а за 2014 год – 165 тенге, что в сумме дает доходность вложений на уровне 26%.

Таким образом, возможностей получить почти гарантированный и высокий доход на отечественном рынке акций сейчас достаточно. Выбор инструментов для вложений за Вами!

Источник: http://www.kursiv.kz/examination/details/Blogs/Aktcii-i-prostaya-matematika/

Оцените пост

0