• 1504
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как за один месяц построить систему дистанционного обучения для страховой компании

Ситуация

Группа ZurichInsurance (Zurich) – один из ведущих поставщиков страховых услуг с глобальной сетью дочерних компаний, филиалов и представительств в Европе, Северной и Латинской Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в других регионах мира. Компания предлагает широкий ассортимент продуктов и услуг в области общего страхования и страхования жизни, как для частных лиц, так и для малого, среднего и крупного бизнеса, а также для международных корпораций. ООО СК «Цюрих» (Zurich) – одна из ведущих универсальных страховых компаний на российском рынке.

Для того чтобы форсировать работу и подготовку кадров в отделе продаж, руководство страховой компании Zurich решило запустить дистанционное обучение продуктам и стандартам компании.

В первую очередь, обучение должно было вестись по курсам о специфике страховых продуктов. Кроме того, ряд курсов по стандартам и политике компании рекомендовали для прохождения при приеме на работу. Обучать планировалось как штатных, так и внештатных сотрудников.

В зарубежных офисах Zurich есть англоязычные LMS, но  многие сотрудники компании в России не владеют английским языком. Именно поэтому было принято решение о внедрении локального продукта в российском офисе.

Почему Mirapolis?

Выбор пал на МКС, поскольку система допускает одновременное использование ресурсов большим количеством пользователей, обладает простым и интуитивно понятным интерфейсом, как для обучающихся сотрудников, так и для администраторов системы, не требует установки дополнительного программного обеспечения и наличия большого штата сотрудников, который бы ее поддерживал. Кроме того, компания Mirapolis гарантировала быстроту ввода системы в эксплуатацию и оперативную техническую поддержку.

Внедрить в сжатые сроки

Из-за затянувшегося процесса выбора были установлены сжатые сроки запуска проекта. Весь процесс занял около месяца, включая осуществление всех необходимых настроек, разработку первых курсов дистанционного обучения, формирование медиатеки и корпоративных рекомендаций по прохождению обучения.

Старт системы

Система дистанционного обучения МКС была внедрена в июне 2011 года. За год было разработано порядка двадцати обучающих курсов в формате SCORM.

В 2012 году с помощью портала дистанционного обучения в СК Zurich проведена аттестация сотрудников. По словам самих аттестуемых, работать с системой  было очень удобно. Сотрудники могли проходить обучающие курсы и итоговое тестирование в любое удобное для них время, а доступ к обучающим материалам был всегда под рукой. Руководству компании предоставили возможность мониторинга прохождения аттестации и составления наглядных отчетов.

Наиболее используемые функции

После того, как система была запущена, наблюдения за ее использованием показали интересные результаты. Специалисты компании Mirapolis выяснили, что помимо всех возможностей СДО, пользователи наиболее часто используют отдельные из них. Среди часто используемых функций выделились: система саморегистрации работников на учебные курсы, отслеживание прогресса в обучении, встроенная система тестирования, генерация отчетов, рассылки информационных сообщений, новостная лента, тренерская поддержка в форме сообщений «один на один» и форумы для решения задач социализации.

Команда сопровождения проекта

Сейчас сопровождением системы занимаются два человека: администратор, ответственный за актуализацию информации в базе знаний, назначение курсов сотрудникам, отчетность, консультирование пользователей и методист, отвечающий за контент, добавление новых и своевременное обновление существующих курсов в системе.

Разработкой контента в формате SCORM занимаются программисты. После проверки содержания и корректности работы курса методистом и администратором, контент загружается в систему. Тесты формируются во внутреннем конструкторе тестов МКС.

Результаты проекта

В течение первого года функционирования системы (июль 2012 года) курсы дистанционного обучения прошли порядка 3500 сотрудников СК Zurich, половина из которых – это сотрудники отделов продаж. Всего было пройдено порядка 10000 человеко-курсов.

Внедрение СДО позволило серьезно снизить командировочные расходы и загрузку тренеров, а также ускорить процесс ознакомления персонала с продуктовыми новинками.

Что будет дальше

Планируется активно развивать общение и консультации на форуме портала, внедрять обучение посредством вебинаров, а  также  автоматизировать управление процессом очного обучения и генерации соответствующей отчетности (ведение списков сотрудников и результатов обучения, расписаний занятий на образовательном портале).

Mirapolis Mirapolis_v
28 марта 2014, 2:32
85

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38330
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 6220
  • 16
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1594
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2347
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1342
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1312
  • 6