Русские казахстанцы ждут скорейшей российской оккупации?

Георгий Фолькман 2014 M03 27
1972
17
10
0

Небольшой социологический опрос жителей южной столицы от Николая Фолькмана

Будем откровенны: события последних месяцев в Украине вызвали колоссальный резонанс не только у северных соседей из России, но и у наших сограждан-казахстанцев. Евромайдан, освобождение страны от проворовавшегося Януковича и его прихвостней, вызволение узников совести из МЛС, повсеместные провокации российских спецслужб, оккупация Крыма и ввод войск на территорию суверенного государства не оставили равнодушными рядовых граждан Қазақ Елі несмотря на жесткую фильтрацию сквозь прокремлевские СМИ.

Мне ближе всего позиция лидера партии Патриотов Казахстана, человека здравомыслящего и не замеченного в самопиаре через одиозные выступления - Гани Есенгельдиновича Касымова, призвавшего «заморозить» все договора и соглашения с Российской Федерацией до момента урегулирования российско-украинского конфликта.

Идея социологический опроса возникла после посиделок и стихийных дебатов с коллегами - меня просто ошарашил тот факт, что двое из трех моих коллег русского происхождения высказались против оккупации Крыма. Это при том, что один из них – гражданин России!

К сожалению, я не обладаю достаточным временем и средствами для проведения полноценного социологического опроса на улицах города, потому я решил устроить такой вот «мини-опрос» в известных социальных сетях. С нескольких аккаунтов я разослал более 500 сообщений следующего содержания:

Добрый день!

Пожалуйста, уделите всего несколько минут этому сообщению.

Мы проводим социологический опрос на тему «События в Крыму» для казахстанской блог-платформы yvision.

Если Вас не затруднит, дайте ответ на вопрос «Как Вы относитесь к оккупации Россией Крыма?» и перешлите мне сообщение с одним из нижеприведенных вариантов ответа:

  1. 1. Положительно
  2. 2. Отрицательно
  3. 3. Нейтрально
  4. 4. Ваш вариант ответа. Интересные и развернутые ответы будут опубликованы на сайте yvision.kz (по Вашему желанию – анонимно)

В качестве респондентов я старался выбирать алматинцев славянской внешности старше 23 лет. Ответили, конечно же, не все (на что я и рассчитывал). Я выбрал ровно 100 первых сообщений и начал своё мини-исследование.

Результат оказался абсолютно непредсказуемым: 83 человека высказались против вторжения России, 14 относятся к этому положительно и трое озвучили нейтралитет.

Вот несколько интересных, на мой взгляд, ответов:

Александр Савин: «Я считаю себя русским человеком, несмотря на украинские корни. Оба народа мне близки и поэтому я отрицательно отношусь к братоубийственной войне которую развязал Путин.»

Евгений Белоусов: «Косово – это Сербия, а Крым – Украина. Я русский, но не поддерживаю политику Единой России»

Сергей Губаревич: «Россия пытается опять стать сверхдержавой и это может привести мир к атомной войне. А я просто хочу спокойно жить»

Андрей Тищенко: «Не нужна нам война, да пошла она на… Против»

Семен Галкин: «Янукович та еще падла, но и Путин не подарок. Воюют не народы, а правительства. Поэтому я против оккупации Украины»

Как мы видим, большинству русских казахстанцев, вопреки мнению некоторых нацменов, присущ здравый смысл.

 

Оцените пост

-5

Комментарии

2
Автор зачем тебе это надо? в соц сетях тебя нет искали, фото тоже не твоё.
Ты просто Троль
1
В общем не надо трогать эту тему... не стоит, это не замалчивание, просто не стоит с такого ракурса. И кому предназначен этот пост.
-1
вы-провокатор
-1
Николай,
пессимист, почитав коменты к постам на тему Украины на Ювижн, может разочароваться в людях. Количество неадеквата зашкаливает. Но независимые исследования, даже такие упрощенные, вроде вашего, показывают, что нормальные все же составляют большинство. Жаль, что они же и самые тихие. Впрочем, может оттого и тихие, что нормальные? :)
-7
Алексей, извольте не тыкать=) Заранее спасибо. Нет, я не тролль. Фото- моё.
Показать комментарии
Дальше