Часы от Vacheron Constantin.

Звонил мастерам и начал уточнять - во сколько все это обойдется. Почти все спрашивали модель часов. Специально неправильно говорил так: “Valentine Constantin”. Знающие мастера меня поправляли...

Недавно брат подарил часы и сказал - они твои если сможешь отремонтировать.


Первая задача была узнать, сколько на это дело уйдет денег, если больше десяти тысяч, то бесполезное это дело. А меньше, то уже можно подумать.


Второе - часы были грязные, весь в пыли и в чем-то еще, которое простым трением от тряпкой не уходит. Брат говорил, что часы успели побыть в воде. Ну и после этого конечно как без ржавчины? Они тоже присутствуют.


Третье - они не работали. Первые мысли, - “а может быть внутри все заржавело. Стоит ли часы потраченных на них времени и денег?”.


Четвертое, внутри один номер от циферблата гулял свободно. Вот еще одна задачка.

И так, иду искать мастерские по ремонту часов. Открываю Интернет, набираю в поисковике “ремонт часов в Алматы”. Выходит список, дальше отправляю СМС на каждый номер. Получаю ответный СМС обратно и цены такие:

1. Замена батареи от 200 до 10 000 теңге, цена зависит от модели часов. Видимо если они из золото, то можно с клиента больше бабла срубить. Коммерческая логика современности :(

2. Установка на месте одной циферки - от 500 до 10 000 теңге. Тоже зависит от модели часов.


Теперь позвонил им всем, и начал все уточнять - сколько все это мне обойдется. Почти все спрашивали модель часов, Я специально не правильно говорил так: -“Valentine Constantin”. Отличные и знающие мастера меня поправляли так: -“Может быть Vacheron Constantin?”. Молодец!


Из википедии:

Vacheron Constantin (Вашеро́н Константен) — марка швейцарских часов. Считается одной из самых дорогих, престижных и традиционных марок часов.


История Vacheron началась 17 сентября 1755 года. В Нотариальной конторе мэтра Шуази молодой часовой мастер Жан-Марк Вашерон оформил договор о найме на работу подмастерья. Этот договор — первое упоминание об основателе престижной династии часовщиков и знаменует собой рождение одной из старейших существующих ныне часовых мануфактур. Продукция Вашерона довольно быстро завоевала популярность в среде аристократии Франции и Италии. Так, например, показательно, что жёны Наполеона (Жозефина и Мария Луиза) были его клиентами.

Цены уже другие… Минимальная цена 500 теңге и выше. Нужно прийти к ним, и тогда цена будет яснее. Но мне такой варианты не подходят. Сходил в ближайшую мастерскую. Цена за установку циферки - 300 теңге. Мне подходит. А батарейка 2000 теңге. Так не пойдет. Иду домой, беру набор отверток и раскрываю внутренности часов. Вытаскиваю батарейку, иду искать соответствующую батарейку в магазине электроники. Нахожу, подходящую батарейку и покупаю. Была, не была - всего лишь 30 теңге. Ничего страшного. Прихожу домой, устанавливаю на место батарейку и закрываю крышку, часы ожили. Вот только батарейка от оригинала чуть-чуть толще, главное работает.


Часы работают, значит все хорошо. Дальше нужно почистить. Иду в ванную, начинаю чистить и больше пены, больше пены! Почистился, уже второй успех. Дальше ставлю на отопительную батарею, оставляю на час.


Через час прихожу, забираю собой высушенные, чистые и блестящие часы в мастерскую. Иду в ту мастерскую, где 300 теңге. Когда Я к нему первый раз приходил, он был недоволен тем, что часы были грязные. В этот раз думаю он был рад - часы чистые. За эту сумму он приклеил на место циферку, на циферблате ничего теперь не гуляет :)


В итоге, Я потратил в сумме 330 теңге и имею собой работающий и качественный часы.

Оригинал тут: http://maq.kz/?a=172

Оцените пост

7

Комментарии

1
Тю... часы на батарейке...
1
Да много чего работает, так-то если подумать...
1
Ручные часики моя слабость, на мой взгляд это самые лучшие украшения!
Показать комментарии