У нас появилась добрая традиция, вот уже который раз один из желающих гостей собирает у нас в Smart Home своих старых друзей. Когда-то они учились вместе, а теперь встречаются по таким вот отличным поводам. На прошлой неделе, например, это был Мирас, который очень оперативно собрал на нашей кухне интересную команду из различных компаний как: Air Astana, Ernst &Young и Национальный банк. Некоторые гости приехали с супругами, за вечер было приготовлен не только вкусный ужин, но и появились новые, интересные для ребят знакомства. А я в свою очередь, не просто так рассказываю эту историю, но и делюсь с замечательными рецептами :)
Ингредиенты в рецептах рассчитаны заведомо на большую команду, поэтому если вы готовите на маленькую компанию, то смело уменьшайте пропорции.
Жаркое из курицы с грибами
8-10 куриных бедрышек
800 гр грибов
2 больших красных луковиц
10 небольших веточек розмарина
оливковое масло
соль, свеж молотый черный перец
- Хорошо приправьте бедрышки с обеих сторон солью и перцем. Лук очистите, и нарежьте перьями. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.
- Нагрейте большую огнеупорную сковороду с оливковым маслом и обжарьте куски курицы на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Обжаренные куски переложите в тарелку. Слейте со сковороды вытопившийся жир, оставив около 1 ст. л. Добавьте в сковороду лук и жарьте 5 мин., затем положите грибы и готовьте еще 3 мин. на сильном огне. Снимите сковороду с огня.
3. Положите в сковороду поверх грибов веточки розмарина, а на них разместите куски курицы. Тушите жаркое с закрытой крышкой 40–45 минут, до готовности. Переложите готовую курицу на блюдо, удалите розмарин и выложите грибы с луком.
Пирог с творожным кремом, фундуком и ягодами
Ягоды 200 г
Творог 350 г
Мука пшеничная 210 г
Масло сливочное 150 г
Яйцо куриное 2 штуки
Сахар 100 г
Сахар ванильный 10 г
Фундук 100 г
Сода 1 чайная ложка
Сок лимонный 1 столовая ложка
1. Для теста смешать муку со сливочным маслом, добавить соду и лимонный сок. Четверть теста убрать в морозилку, оставшееся раскатать и переложить в выстланную пекарской бумагой форму, проколоть вилкой.
2. Для приготовления творожного крема взбить яйца с сахаром до кремообразной консистенции, добавить творог и взбить снова. Выложить творожную начинку на тесто, сверху распределить ягоды.
3. Порубить фундук в крупную крошку.
4. Достать тесто из морозилки, натереть на терке и смешать с рубленым фундуком. Посыпать получившейся смесью ежевику. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на сорок минут. Снять фольгу и выпекать еще минут десять.
Теплый салат из фасоли, картофеля и тунца
2 банки консервированной белой фасоли
3 банки консервированного в оливковом масле тунца
6 средние картофелины
500 г помидоров черри
3 маленьких красных луковиц
4 ст. л. каперсов
2 ч. л. горчицы
оливковое масло
сок и цедра 1 лимона
соль, черный перец
- Очистите картофель и нарежьте средними аккуратными дольками (не слишком тонко). Положите картофель в сотейник, залейте кипящей водой, доведите на среднем огне до кипения, чуть посолите и варите 2 мин. Снимите с огня, закройте крышкой, а потом толстым полотенцем и оставьте, пока готовится все остальное – картофель дойдет до нужной степени готовности примерно за 10 мин.
- Откиньте фасоль на сито, дайте стечь всей жидкости. Помидоры черри разрежьте вдоль пополам. Лук очистите, и нарежьте очень тонкими полукольцами.
- Для заправки слейте из баночки с тунцом масло в мисочку. Добавьте лимонный сок и цедру, горчицу, еще пару ложек масла, соль и перец, взбейте.
- У базилика удалите стебли, листочки очень мелко порубите, и добавьте в заправку. Если каперсы слишком крупные, разрежьте их пополам.
- Тунца разомните вилкой или разберите руками на кусочки. Слейте с картофеля воду и подсушите его на небольшом огне, чтобы остатки воды испарились. Следите, чтобы картофель не подгорел. Заправьте горячий картофель половиной заправки, аккуратно перемешайте.
- Смешайте фасоль, лук, помидоры черри и кусочки тунца. Разложите картофель по тарелкам, на него поместите фасоль с добавками, полейте оставшейся заправкой, посыпьте каперсами и сразу подавайте.
fff