место в рейтинге
  • 461058
  • 598
  • 78
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Рейд 2». Пожалуй, лучший экшен фильм всех времён

Хотелось бы начать с небольшого лирического отступления. Я ненавижу людей, которые комментируют фильмы в кинотеатре (да и не в кинотеатре). Разве мало в городе мест, где можно поговорить, поболтать, потрындеть, попиздеть, простите? Собственно, большая часть наших заведений только для этого и приспособлена. А вот кинотеатр – как раз тот случай, когда там нужно смотреть кино – в нём всё сделано для максимального погружения в этот процесс. И вот ты сидишь, захваченный действом, практически уже становишься альтер эго главного героя, как прямо под ухом «Бля, а кто это?», «Давай пыром его!», «Ебааааать, ваще жоский чел, да?» и различные шуточки по ситуации. Атмосфера, сами понимаете, безвозвратно теряется.

Слоган на постере "Еще ничего не закончено"

Но ни досужие комментаторы, ни даже убитый, как сам Цезарь, проектор в зале «Цезаря», не помешали мне вчера получить колоссальное удовольствие от просмотра Рейд 2. В первую очередь хочется сказать спасибо ребятам, организовавшим этот мини-марафон (перед показом сиквела нам удалось освежить воспоминания первой частью) – кажется мне, если бы не они, то Рейда нам было бы вообще не видать (вспомните хотя бы петицию, которую распространяли перед выходом первой части). Может, конечно, кто-то скажет, что и черт бы с ним – в мире есть много чего другого. Но тут я склонен буду с ним не согласиться: фильмы, которые у нас обычно показывают, среднестатистические, я бы даже сказал, усредненные для общей массы людей. А новый Рейд - это что-то из ряда вон.

О чем нужно сразу предупредить – кино это не для всех (и дело тут даже не в рейтинге «18+»). Это не трэш, но здесь очень много физического насилия. В некоторой мере – это ода насилию (но не пропаганда), настолько все мастерски поставлено и красиво снято. Возможно, где-то на свете и есть фильм, в котором рукопашные бои сделаны лучше, чем в Рейде, но я такого не то, чтобы не видел, но даже не слышал о нём. Всё, что вас могло когда то впечатлить в этом плане: Выход дракона, Смертельная битва, Уличный боец, Матрица, Перевозчик, Онг-Бак - зависит от того, к какому поколению вы принадлежите – даже рядом не стояло с Рейдом. От местных рукопашных боев не просто захватывает, а буквально вжимает в кресло – полный эффект присутствия, только что тебя лично никто не бьет.

Сюжет в такой ситуации отходит на второй план, но, тем не менее, он присутствует и весьма неплох. В рамках жанра, я бы так выразился. Ближайшее сравнение, которое пришло мне в голову – диология Такеши Китано Беспредел. Если вы её видели, то примерно можете себе представить, что происходит в Рейде. Но у Китано действие все же больше «камерное», сосредоточенное в нескольких локациях. В Рейде 2 Гарэт Эванс дал волю своей фантазии: вы увидите всё, от привычных потасовок в китайских кварталах и коридорных стычех до рукопашной битвы эпического масштаба – тюремный двор, десятки человек, проливной дождь, грязь, слоу-моушен, треск костей, редкие вскрики, глухие звуки ударов. Про избиение стальными молотками в вагоне метро (очень похожем на алматинское, кстати), я больше не скажу ни слова.

Первый Рейд, не смотря на свою простоту, был небольшим откровением – так еще никто никогда не делал. Второй – на две головы превосходит первый. Это один из самых динамичных экшенов (даже с учетом экранного времени в два с половиной часа!) с эталонной боевкой. После Рейда все Джеки Чаны, Ван Даммы и Чоу Юн Фаты покажутся вам слепыми котятами. Если не боитесь довольно откровенных сцен (я про мордобой, секса тут нет) и любите качественные экшены – то Рейд 2 должен быть в вашем списке планов #1 (простите за каламбур).

P.S. А насчет остряков в кинотеатрах… Хочется, чтобы их постигла именно такая судьба, как противников офицера Рамы. После сеанса вы поймете, о чем я.

Руслан Черных tungus
Копирайтер, журналист, блогер, эгоист, прокрастинатор. Люблю заливать щщи, трэш-кинематограф и пиццу с грибами. http://tungus.kz/
27 марта 2014, 13:03
3867

Loading...

Комментарии

Я смотрела первый Рейд, признаться честно, из-за того, что саундтреки к ним совместно с Джо Трапанизом писал Майк Шинода. Я пошла в кино и ни разу не пожалела. Обычно я из тех, кто комментирует фильмы (правда, дома). А тут до конца сеанса и слова вымолвить не получилось, так все захватило.
Слышала, что в Алмате вчера показывали сразу два фильма и обкусала свои локти :( В Астане начали показывать только сегодня.
tungus
0
0
если вторая часть сравнима со 100% удовольствия, то первая - максимум 30%. обязательно сходите посмотреть - думаю, не пожалеете.
Видел пока только трейлер, но обязательно гляну
tungus
0
0
оно стоит того. ну, если вы относитесь к любителям подобного кина, разумеется. и перед просмотром лучше ознакомиться с первой частью, чтобы понимать, кто есть кто.
По мне так, самые лучшие сцены поединков в фильмах "закусочная на колёсах" с Джеки Чаном, и "Ип Ман" Донни Йеном. Рейда ни первого, ни второго ещё не видел, пока что.
tungus
0
0
фильмы, конечно, здоровские. у них есть свой шарм, если можно так выразиться - да и время сделало их культовыми. в некоторой мере. но время идет - и пора уступать место новым героям.
LN1
0
0
Очень заинтриговали. Первый Рейд мне очень сильно понравился, а как может не нравится фильм где после 15 минут вступления буквально до последней минуты фильма нон-стоп экшн? Если второй круче, значит обязательно надо сходить, посмотреть.
А насчёт комментаторов вы не расстраивайтесь. Такие вещи избежать сложно, такие люди есть везде. Кто-то хрумкает, кто-то пинает спинку твоего сиденья, кто-то за сеанс три раза в туалет выходит. Общественное место подразумевает интерактив с разными людьми, просто примите как цену того что вы смотрите фильм на большом экране а не на камрипе через месяц после начала проката.
tungus
0
0
да это понятно. сам не ангел и многих могу раздражать в различных ситуациях. просто должна быть ведь какая-то культура просмотра. ну, или взаимоуважение.
Первый фильм понравился. В трейлере второго мелькнули кадры где в потасовке будет участвовать девушка. Если это так, то фильм для меня лично уже хуже первой части. Никогда не любил когда в фильме бабы раскидывают здоровенных мужичков с таким серьезным лицом, или же стреляет без промаха из любого оружия. Все таки бить друг друг лица удел мужчин а женщин хочется видеть слабыми и беззащитными. Чувствую сейчас в меня полетят какашки от феминисток.
tungus
0
0
не буду спойлерить, но поверьте - эта девушка тут вписалась на "будь здоров" :)
Обожаю качественные постановки боя. Но вот Рейд так и не смогла посмотреть. Слишком впечатлительна, как оказалось)) Смотрела отрывками, которые подбирал мой друг.
Что касается второй части, просто трейлер смотреть физически больно
Чтобы не заебывали комментаторы и любители поболтать по телефону хожу на самые первые сеансы. Часто - зрителей не больше десятка.

Рейд2, конечно не факт, что будут показывать первым сеансом хоть где-то. Но как говорится, кто рано встает...

Индонезийцы, конечно, крайне суровы в Рейде.
Остался под впечатлением.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34661
  • 195
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15673
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12489
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12220
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7939
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2869
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2056
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1617
  • 6