Стабильность, мир, единство

МК РК March 26, 2014
260
0
0
0

Казахстанская правда, 27.03.2014 В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялся брифинг, посвященный предстоящей XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана. В нем приняли участие...

Казахстанская правда, 27.03.2014

В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялся брифинг, посвященный предстоящей XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана.

В нем приняли участие депутат Сената Парламента РК Анатолий Башмаков, заведующая сектором cекретариата Ассамблеи народа Казахстана Назипа Шанаи, представители этнокультурных объе­динений: болгарского – Ольга Андриевская, азербайджанского – Видади Салахов, узбекского – Шерзод Пулатов.

Предстоящая ежегодная сессия АНК 18 апреля рассмотрит очень актуальную сегодня тему, определенную в такой редакции: «Стратегия «Казахстан-2050»: культура мира, духовность и согласие». Мир сегодня переживает очень непростой этап развития, а в основе этого кризиса находятся мировоззренческие проблемы, проблемы культуры, духовности. Даже политические, экономические и другие проблемы – всего лишь производные от мировоззренческого кризиса, заявил Анатолий Башмаков.

– Опыт Казахстана как никогда востребован в мире для того, чтобы показать образец национального единства, чис­тоты межнациональных отношений, – подчеркнул сенатор.

Он также отметил, что за пос­ледние годы ассамблеей была проделана серьезная работа по обновлению содержательной части деятельности этой организации. Уделяется большое внимание работе с представителями СМИ, освещающими вопросы этнополитики, в частности под эгидой АНК был проведен международный медиа-форум. Одним из наиболее интересных начинаний АНК стало открытие кафедры толерантности в Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева, которая в числе прочего занимается научным исследованием вопросов, связанных с казахстанской моделью межнационального согласия, с европейской моделью мультикультурализма и так далее.

Как рассказал А. Башмаков, в ближайшее время планируется открытие подобных кафедр в вузах Кокшетау, Костаная, Павлодара и других городов, ЕНУ же станет методологическим центром. Инициатива эта ценна не только для Казахстана, но и для других стран, которые стремятся изучать уникальный опыт нашей страны в области сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия.

Толерантность, взаимное уважение для Казахстана, где проживают представители более 130 этносов, были актуальны всегда, и в условиях независимости на первый план вышли этнокультурные центры и объединения, таковых сегодня насчитывается до 820. Назипа Шанаи привела такой пример: был некогда в Актюбинской области чешский ЭКЦ, но потом почти все чешские семьи уехали на историческую родину. Но вот что интересно: все они вернулись обратно!

– Основой нашего единства и согласия является казахстанский патриотизм. Именно он крепит наше общество и за прошедшие десятилетия сформировал наш казахстанский менталитет, такой особый сплав высокодуховных, общечеловеческих качеств: доброты, взаи­мопонимания, хлебосольства, толерантности, уважения к культуре и традициям народов, – уверена Ольга Андриевская.

Однако эти качества не возникают сами по себе, их истоки нужно искать в нашей общей истории взаимоотношения народов, воспитывать в семье, культивировать в обществе. Председатель этнокультурного объединения болгар, чья диаспора в Казахстане насчитывает около 5 тыс. представителей, также особо подчеркнула заслугу Лидера нации, Президента страны в том, что он сумел сохранить в людях чувство единой для всех Родины – мощнейший объединяющий фактор.

В ходе брифинга поднималась тема роли этнокультурных объединений в реализации государственных программ. В связи с этим Видади Салахов напомнил, что все казахстанское общество состоит из представителей многочисленных этнических групп, и работа этнокультурных объединений – это работа представителей диаспор, которые своим трудом вносят вклад во все сферы жизни страны: от экономики до социальных секторов.

Подготовка к очередной сессии Ассамблеи народа Казахстана началась задолго до объявления официальной даты ее проведения. Секретариат АНК как основной рабочий орган организации постоянно анализирует ситуацию в стране для того, чтобы находить точки, где могут возникнуть проблемные вопросы. Выслушиваются мнения людей, имеющих интересные идеи по поводу сохранения общественного согласия, более эффективной реализации функций АНК, социальных проектов, которые улучшат жизнь казахстанцев. Сбор этой информации, как пояснила Назипа Шанаи, является непосредственной частью подготовки к важному мероприятию.

Местом проведения XXI сессии Ассамблеи народа Казах­стана, которая пройдет 18 апреля во главе с Председателем АНК – Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, станет Дворец Независимости в Астане. Участниками события станут 1,5 тыс. человек – члены АНК со всех регионов республики, депутаты Парламента, представители дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане, средств массовой информации (в том числе зарубежных), неправительственных организаций, творческой интеллигенции.

Бектур КАДЫРОВ

Оцените пост

0