• 12392
  • 79
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сказка о государстве.

Последнее от меня с просторов. Пока друзья мои!

Привет Всем!

На одном забытом месторождении, работала старенькая буровая. Бурила эта буровая глубокую скважину. Не простую вертикальную, а наклонно-направленную. Ведь вертикальные уже банальны и столько прибыли не приносят. Небольшая от них отдача. А потому технологии в ходу. Да хотя какие там технологии - изношенные забойные двигатели и телесистема 0.5 бит в сек. А что делать? На вертикалках не выживем.



Над буровой развивался флаг. Только видно его было вблизи. Грязный и рваный. Сливаясь с небом, в дали был не различим.

Главным лицом на буровой, был супервайзер. Он распоряжался всем. Проснулся как-то супервайзер и решил что пора ему новую программу составлять.






Глубина 2030 м его уже не устраивала. Нужно новое великое светлое будущее - говорит. Новые цели. новые задачи. Авось и бюджет новый соберем освоим! Вызывает к себе мастера и говорит:

-Передай технологу, бурим до светлого будущего 2050 м! Пусть выполняет.

Мастер к технологу - Бурим до 2050 м, выполняй! Технолог с просони не сразу понял.

- Так долота же нужны, дополнительные. На пределе бурим уже! - разводит руками.

- Выполняй! - и шмыг из вагона.

Мастеру ситуация на руку. У него в подряде два его самосвала работают, шлам вывозят. Взял в кредит машины и сунул к себе на буровую без конкурса, по суточной ставке. Чем больше этот проект до переезда тут проработает тем дольше его сын в Австралии проучится. У супервайзера вообще радость. Его компания оформленная на его супругу, месит буровой раствор на этом проекте. Чем дольше проект на этом месте сидит тем больше прибыли. Ай как хорошо всем! Да и с топлива украденного да списанного на дизеля, долю имел. И он и мастер, и даже технолог иногда. Всем весело и сладко живется. Заполнили рапорта раз в сутки отчитались и строят планы на отдыхающую вахту, кто куда поедет.

По ночам соседские басурманы приезжают за соляркой. Охрана прячется в будке, ведь нет у них оружия да и не умеют они защищаться, да буровую защищать. Своя шкура дороже. Да и за что? За такую да зарплату!


Дизилист им солярку продает по дешевке. Выше цену не задерет, получит по морде. Не продаст-значит не украдет. Уволит завтра супервайзер. И ручным насосиком Чак-Чак-Чак, по двести-литровым бочкам да в УАЗик. Всем хорошо! Никто ничего не видит.

Скважина с новой программой 2050 м забоя - буриться. Скорость маленькая, породы тут жесткие. Бурит ее бурильщик, помощники и кривильщик. По сути единственная интеллектуальная составляющая проекта. Работают за зарплату на которую не всегда можно купить себе все необходимое, от того свободное время от рабочей смены, шабашат таксистами. В курилке гоняют чаек, болтают о высоком, о космосе, о бабах. Приходит геолог.

- Мы вроде как в разлом попали! Поглощения могут начаться, потеряем раствора много, да еще прихватиться можно. Кривильщик с помощником спускаются и к технологу. Мол так и так. Технолог мастеру. Мастер супервайзеру. Супервайзер покумекал:

- Ну разлом так разлом!  - а сам думает что за херня, этот разлом? Ведь как обычно дилетант, и в ситуации не разбирается. Буровая скрипит, дизеля еле тянут. Помбуры без спецовки да и инструмента не хватает. Ни цепных ключей, ни авто-клиньев, а холодно! Подъем делать никто не хочет. Да и еда сегодня в столовой - макароны с тушенкой. Тут кривильщик говорит бурильщику:

- Давай обойдем?

- Надо геолога спросить - и вызывает его по рации.

- Согласен! Если влево возьмете на 3 градуса, можем разлом проскочить - геолог в карты уткнулся. Порешали, ну пора и начальству сообщить.


Супервайзеру идея не понравилась. Во-первых, не его идея. Во-вторых потеря бурового раствора ему на руку. Знаем почему. Да и мастер уже количество дней для самосвалов посчитал. Нее..не пойдет ребятки. Бурим напрямую, не сворачивая. Ну, все только плечами пожали.

Просыпается консультант. Единственное лицо на буровой с Европы иль Америки, не знаю. Болтает на непонятном. Решил собрание провести. Говорит мол слушайте супервайзера, он у вас человек опытный- свое дело знает. И дальше спать в вагончик к местной лаборантке, а та и рада. Перспективный жених.


Попали в разлом с низким давлением. Статика столба жидкости порвала пласт и хлынула заполнять пустые поры, по типу совмещенных сосудов. В один прекрасный момент УБТ своей гладкой стенкой в месту фильтрации прижалась и у бурильщика на приборе ударило стрелку крутящего момента. Все! Приплыли! Тянем потянем, не идет! Долго простояла буровая пытаясь вытащить прихваченный инструмент. Бесполезно. Супервайзер с мастером пьют кофеек. Технолог другую работу ищет, по сайтам. Приезжает на буровую делегация. Все в галстуках, при параде. Сообщают супервайзеру.

- Буровая теперь наша! Вы скважину в сроки не сдали, проценты кто будет платить? Вы банкроты господа! - Флаг сменили, буровиков разогнали, поставили своих работяг, пашут за проценты, бегают в вагон к местным лаборанткам. Пошло бурение.

Технолог на соседнем месторождении. Мастер с сыном наркоманом, оболтусом мучается. Ну, а супервайзер даже не горевал, что ему эта буровая!? На пенсию достойную он себе собрал, так что и внукам хватит.


Вот так и бурим господа!


 
Doctor Brawn DBrawn
Дорогие друзья, спешу вам сообщить что я покидаю просторы нашего родного ЮВИ. Поддержал вас в минуты информационной войны на ресурсах, пора возвращаться к своим делам. Удачи и Успехов всем блогерам и комментаторам. Пишите в личку doctor.brawn@ya.ru
26 марта 2014, 23:05
485

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10225
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4419
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2974
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2057
  • 72
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1664
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1422
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
вчера / 17:58
  • 1259
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
вчера / 21:03
  • 1166
  • 45