место в рейтинге
  • 440161
  • 2498
  • 158
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как в 99-м павлодарцы выступили против бомбёжки Югославии

Художник Сергей Корсун рвёт американский флаг под музыку группы «Джайна». Павлодар, клуб «Пирамида», 17 апреля 1999 г. Фото А. Усова

15 лет назад, 24 марта авиация НАТО начала бомбардировку Югославии, которая длилась 78 дней. В ту весну по всем странам мира прокатилась волна протестов. Люди выходили на улицы и требовали остановить эту кровавую расправу над сербами. В то время я занимался организацией концертов в Павлодаре и внепланово провёл рок-акцию «Ответный удар против агрессии НАТО», собрав с десяток местных рок-групп.

Сегодня я нередко слышу от читателей своего блога обвинения в разжигании антиамериканских настроений, потому что немалая часть моих журналистских расследований (1,2,3,4,5,6,7) посвящена вмешательству США в жизнь других стран, в частности, Казахстана. К гражданам Америки и их внутренним делам у меня претензий нет, а вот, что касается внешней политики…

Впервые я серьёзно обратил на неё внимание 15 лет назад (мне было 22 года), когда и провёл рок-акцию в поддержку Югославии (как сейчас вижу - бессмысленную и беспощадную). Об этом написал стёбную статью «НАТО их не услышит, но повод был!» павлодарский (теперь севастопольский) журналист Николай Новодворский. Она была опубликована 22 апреля 1999 года в газете «Иртыш Times» и до сих пор хранится в моём домашнем архиве.

Статья «НАТО их не услышит, но повод был!» Н. Новодворский, газета «Иртыш Times», 22 апреля 1999 г.

Как писал Новодворский: «Вряд ли наша музыка и песни возымели какое-либо действие на войска североатлантического блока, но война в Югославии послужила прекрасным поводом для сборного концерта». Я бы подчеркнул, что не только поводом для концерта, но и поводом для осмысления расстановки политических сил. Это война показала, кто есть кто, и кто на чьей стороне.

Напомню, что поводом для бомбардировок Югославии было неисполнение Сербией требования НАТО «вывести сербские войска из сербской автономной области Косово и Метохия». Проще говоря, власти Югославии препятствовали перемещениям косовских сепаратистов, чьи права так рьяно защищали НАТОвцы.

В итоге на одну маленькую страну Югославию, которая по площади равна двум Павлодарским областям, обрушился огненный шквал 14 стран-участниц блока НАТО (США, Великобритании, Германии, Франции и т.д.). В их распоряжении было 1 200 самолётов, 3 авианосца, 6 ударных подводных лодок, 2 крейсера, 7 эсминцев, 13 фрегатов, 4 крупных десантных корабля и 60 тысяч солдат.

Группа «Джайна», акция «Ответный удар против агрессии НАТО», Павлодар, клуб «Пирамида», 17 апреля 1999 г. Фото А. Усова

В течение 78 дней агрессии самолеты НАТО нанесли около 2300 ракетно-бомбовых ударов по 990 объектам на территории Сербии и Черногории, использовав при этом запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом, обедненным ураном (U-238). На Югославию было сброшено 14 тысяч бомб (в общей сложности 23 тысячи бомб и ракет) общим весом более 27 тысяч тонн.

Вечером 24 марта 1999 года первыми под бомбёжку попали промышленные и жилые кварталы Белграда, Приштина, Ужице, Нови-Сада, Крагуеваца, Панчево, Подгорицы и других населённых пунктов. Как и в случае с Хиросимой и Нагасаки американцы нанесли удар по мирному населению. За 78 дней бомбардировок погибли около 2000 мирных жителей (800 из них - дети) и 1002 военных и полицейских.

Порядка 10 тысяч жителей Югославии были серьезно ранены. Без воды остались около миллиона человек, 500 тысяч лишились работы и средств к существованию. Пропали без вести 821 человек. Тысячи мирных жителей лишились крова. Тысячи продолжают болеть и умирать из-за облучения радиоактивными компонентами американских бомб.

Группа «Чехословацкие прибалты», акция «Ответный удар против агрессии НАТО», Павлодар, клуб «Пирамида», 17 апреля 1999 г. Фото А. Усова

В ходе бомбардировок были уничтожены или серьезно повреждены около 200 промышленных предприятий, нефтехранилищ, энергетических сооружений, объекты инфраструктуры, в том числе 82 железнодорожных и автомобильных моста. Уничтожено около 90 памятников истории и архитектуры, более 300 зданий школ, вузов, библиотек, более 20 больниц. Около 40 тысяч жилых домов полностью разрушено или повреждено. Нанесённый ущерб колеблется от 50 до 100 миллиардов долларов.

Поражает цинизм сторонников НАТО, пытавшихся оправдать это зверство. Например, экс-президент Чехии Вацлав Гавел в интервью газете «Le Monde» 29 апреля 1999 года высказался: «Я думаю, что во вторжении НАТО в Косово имеется элемент, в котором никто не может сомневаться: воздушные атаки, бомбы не вызваны материальной заинтересованностью. Их характер — исключительно гуманитарный: главную роль играют принципы, права человека, которые имеют приоритет даже над государственным суверенитетом. Это делает вторжение в Федерацию Югославия законным даже без мандата ООН».

Однако, как признал спецпредставитель ООН по правам человека в бывшей Югославии Иржи Динстбир, балканская операция НАТО привела к большему числу жертв среди мирного населения, чем сам косовский конфликт, ради разрешения которого она якобы была предпринята.

При голосовании в Совете Безопасности ООН под резолюцией, осуждавшей действия НАТО как агрессию, подписались только три страны - Россия, Намибия и КНР. Остальные воздержались давать оценку, хотя НАТО нарушило все международные права, вторгшись в суверенную Югославию без санкции Совета Безопасности ООН. Получается, что совбез расписался в своей никчёмности, а палачи из НАТО остались безнаказанными.

Обиднее всего, что тогдашний Президент России Борис Ельцин бросил жителей Югославии на произвол судьбы, отделавшись одним безрезультатным обращением к Биллу Клинтону «не делать этого трагического, драматического шага». Сейчас уже мало кто помнит, что 12 апреля 1999 года парламент Югославии проголосовал за присоединение республики к союзу России и Белоруссии. Российская Госдума на экстренном заседании полностью поддержала сербских коллег, порекомендовав Ельцину и правительству незамедлительно начать подготовку к этому процессу. Однако, Ельцин проигнорировал решения Думы и этот процесс заблокировал.

Я помню, как на защиту Югославии со всех сторон бывшего Советского Союза поехали добровольцы, в их числе несколько человек из Казахстана. С одним из них, нашим земляком, ныне живущем в Сербии, я сейчас веду переписку по поводу интервью. Боль сербского народа отозвалась в русских сердцах и русские парни, рискуя жизнью, встали на защиту своих братьев. Не так давно в Сербии был открыт мемориал русским добровольцам, погибшим в югославской войне.

Саня Пересветов добивает американский флаг. Акция «Ответный удар против агрессии НАТО», Павлодар, клуб «Пирамида», 17 апреля 1999 г. Фото А. Усова

Когда я проводил в Павлодаре рок-акцию «Ответный удар против агрессии НАТО», то хотел, чтобы все её участники почувствовали свою причастность к этим тревожным событиям и осознали, что при таком положении дел, ни одна страна не застрахована от агрессии и «гуманитарных» бомбардировок НАТО. Война в Югославии показала, что агрессия может начаться и без повода, как у бешеной собаки.

Рок-акция «Ответный удар против агрессии НАТО» закончилась уничтожением американского флага. Говорят, что павлодарский (теперь московский) художник-карикатурист Сергей Корсун нарисовал его гуашью на старой наволочке. Из статьи Новодворского: «В это время Югославия подвергалась очередному ракетно-бомбовому удару, а павлодарские рок-фанаты выходили из зала, затаптывая жалкие клочки с растёкшейся синей и красной гуашью. Гудбай, Америка!»

Статья подготовлена по материалам Википедии, российской и сербской прессы.

Фёдор Ковалёв Sincerum
Член Союза журналистов Казахстана, Член правления международной организации Союз борьбы за народную трезвость и РОО Салауатты Қазақстандық
26 марта 2014, 20:11
2666

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Корсун с флагом хорош))
У нас в Алматы мы Микки Мауса в это время линчевали))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8785
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3130
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3287
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3131
  • 51
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2835
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2901
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2379
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2170
  • 18