место в рейтинге
  • 27633
  • 5
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Журналисты провели один день на дежурстве вместе с участковыми Актау

Говорят, что театр начинается с вешалки, а полиция с участкового. И действительно, к кому мы первым делом бежим, если что-то случается в нашем доме? Конечно, обращаемся к участковому инспектору. Он из всех полицейских представителей ближе всего к народу. Это, к слову, имеет и обратную сторону медали. В случае чего, участковый остается «крайним»: не доглядел, просмотрел.


Мы решили провести несколько часов с участковыми инспекторами четвертого микрорайона. За эти часы, скажу честно, я очень устала. Хотя, по сути, была просто наблюдателем. Представляю, как выматываются участковые за целый то день. Да, не удивляйтесь. Многие считают, что рабочий день у них начинается вечером в 19 часов, а заканчивается в 23 часа. Как бы не так! В 8-30 утра полицейские обязаны прийти на развод, а затем начинается обычная, рутинная работа. Целый день ни минуты покоя. С утра нужно отвезти «ночных» дебоширов и алкоголиков в административный суд, дождаться его решения. А если таких личностей будет не две-три, а больше? Считайте, что полдня, а то и больше, участковые проводят в судах. Затем поход по заявлениям от граждан, визит к «учетникам» и выезд на срочные вызовы от жителей. С 19-00 участковые принимают граждан в дежурном пункте и опять же выезжают по первому звонку, реагируют на обращения граждан.

 

 

Старшему участковому Кайрату Орынбаеву, участковым Марату Жолдыбаеву, Нуржану Жакипову и инспектору по делам несовершеннолетних Равшану Алиеву достался довольно сложный микрорайон.

 

- «Учетников», алкоголиков, семейных дебоширов много. Только состоящих на учете у нас 195 человек. Тех, кто систематически нарушает закон, мы уже знаем в лицо. К ним выезжаем обычно по одному. Бывает, что появляется новенький. Тогда стараемся выехать вдвоем, а если нужно, то и наряд вызываем, - говорит Кайрат Орынбаев.

 

Особо отличились по числу преступлений в 4-м микрорайоне жильцы домов «на ножках». Вот и в этот раз едем сразу по двум заявлениям в один и тот же дом.

 

 

Участковые стучатся в одну из квартир. Дверь открывает молодая женщина, в доме маленький ребенок. Вчера муж, напившись, устроил семейные разборки. Звонок от испуганной женщины поступил уже после 12-ти ночи. Утихомиривал дебошира наряд полиции. Теперь участковые должны дополнительно опросить потерпевшую. Но заявительница отказывается от дальнейшего разбирательства и просит прекратить дело.

 

Часто так бывает, что женщина сначала пишет заявление на мужа, а на следующий день его забирает или в суде идет на примирение. Просто припугивают мужей полицией. Тогда нарушителей отпускают. Но бывает, хотя и редко, что жены доводят дело до конца, и тогда все заканчивается арестом или штрафом, - рассказывает Марат Жолдыбаев.

 

 

Чужая семья, как говорится, «потемки». Но лично я не понимаю таких женщин, которые, живя с алкоголиками и терпя их постоянные скандалы, а то и побои, ограничиваются лишь «припугиванием». Утром ничего не помнящий муж слезно кается и клянется больше так не делать, а женщины жалеют и прощают. По мне, так проще «закрыть» суток на 15. А еще лучше – привлекать таких «граждан алкоголиков, тунеядцев, хулиганов» к общественным работам. Метлы в руки, и вперед! Труд на свежем воздухе еще никому не повредил, к тому же воспитательная мера и хоть какая-то польза городу.

 

- У нас на участке есть семья, где муж постоянно пьет. Жена пишет на него заявление и, по уже знакомому сценарию, на следующий день забирает. Если помещаем его в наркологию, то через несколько дней бежит его оттуда вызволять. С одной стороны ее можно понять: она не работает, в семье дети. А муж в перерывах между запоями шабашит. - Какой-никакой, а кормилец, - объясняет Марат.


К наркологии, кстати, у участковых масса претензий. Особенно показателен трагический случай, который произошел несколько лет назад в одной из квартир 4-го микрорайона. Мужчина, у которого была семья, сильно запил, до белой горячки. Родные вызвали участкового, и мужчину повезли в отделение наркологии.

 

 

- Там его не приняли. На следующий день родные снова вызывают нас, мы звоним матери этого мужчины и все вместе опять едем в наркологию. Мать пишет заявление о том, чтобы ее сына положили на лечение. Врач снова отказывает. Женщина подняла скандал, мол, если что-нибудь случится, вы, врачи, будете виноваты. И случилось. На следующий же день рано утром в квартире случился пожар. Восемь квартир по стояку выгорели. А этот мужчина погиб в огне. Недавно был случай, когда такого же, страдающего алкоголизмом, мы привезли в наркологию, и когда врач не принял его, напомнили, что если бы того мужчину своевременно положили на лечение, он остался бы жив, а соседские квартиры целыми, - рассказали участковые.

 

По приезде в ГОВД нам cообщают, что в 4-м микрорайоне задержали человека с анашой. При нем обнаружили целый стакан травы.

 

 

А буквально несколько часов назад в том же районе был задержан молодой человек с оружием. В объяснительной записке он изложил сказку о том, как шел-шел и нашел пистолет. Лежал он, дескать, никому не нужный возле мусорного контейнера. Пистолет отправили на экспертизу.

 

Пока мы ездим по адресам, прошу рассказать какие-нибудь забавные или интересные случаи из практики. Конечно, смешного в работе полицейских мало, но все же хочется послушать иные истории, кроме драматичных.

 

 

Марат вспоминает несколько эпизодов: с такой путаницей в адресах полицейские встречаются часто.

По рации говорят, что поступил вызов из 28-го дома, с квартиры №120, на что я отвечаю, что в этом доме всего 74 квартиры. Выясняется, что звонили из Жанаозена, тоже с 4-го микрорайона. Или вот, совсем недавно, вызов поступил из 4 – 57. Я подъезжаю, стучусь в квартиру, но никто не отрывает. Звоню на сотку женщине, которая вызвала полицию. Она ругается в трубку, что, мол, дверь у нее отрыта, а она стоит на пороге! Я еще раз проверяю, тот ли дом, квартира. Да, тот. Вот только город не тот. Вызов опять же из Жанаозена, - рассказывает инспектор Марат Жолдыбаев.

 

Бывают и совсем удивительные случаи, когда полицейским в их работе помогают… бывшие заключенные. В высотном доме на 10-м этаже в одной из квартир произошел семейный скандал. На происшествие отправили наряд, но они попросили помощи участковых.

 

- Мы подъезжаем, поднимаемся, а там недавно отсидевший молодой парнишка. Держит в руках лезвие и угрожает, что выпрыгнет в окно. Мы делаем шаг вперед, он - два назад и все ближе подходит к окну. И тут из квартиры напротив выходит сосед, он когда-то освободился из мест не столь отдаленных. Мужчина начинает разговаривать с дебоширом, причем объясняется «на фене». Я стою и думаю, как бы ему подсказать, чтобы он его схватил. Не успел я подумать, как он хватает этого хулигана и кричит: «Быстрее, ребята, помогайте!» Но тот как-то выворачивается и успевает нырнуть в окно 10-го этажа. Сосед хватает его за ногу. Мы все дружно тянем его наверх, а он упирается другой ногой и отталкивается. Кое-как мы его втащили обратно. Я говорю: «Закрывать тебя не буду, давай попробуем помирить тебя с женой». Но женщина ни в какую, и нам пришлось его задержать за неповиновение властям и за семейный скандал. Хотя через два дня на суде все равно супруги помирились, - вспоминает участковый.

 

Кайрат Орынбаев работает в полиции с 2004 года, начинал с рядового, потом стал сержантом, затем инспектором СОБР. Успел поработать участковым 2-го микрорайона. И вот уже четыре года он старший участковый в 4-м микрорайоне.

 

 

Марат Жолдыбаев в правоохранительных органах работает чуть меньше. Был патрульным, школьным инспектором и по делам несовершеннолетних. Теперь он опять помогает в работе. Марат вспоминает случай, который ему особо запомнился.

 

- Жительница дома №64 4-го микрорайона возвращалась домой из кафе. 19-тилетняя девушка шла в наушниках, ничего вокруг не слышала, и только когда нажала кнопку дверного звонка, сняла один из наушников. Сзади послышался детский плач. Напротив ее квартиры был мусоропровод, в котором в обычном синем пакете лежал новорожденный ребенок. Девушка тут же позвонила в полицию и скорую помощь. Врачи констатировали, что ребенок абсолютно здоров и родился буквально час назад. В подъезде мы обнаружили сгусток крови, видимо, женщина родила его тут же, стоя, - говорит Марат.

 

 

Мать-преступницу так и не нашли. Это практически невозможно, если женщина не жила в этом же доме или хотя бы в микрорайоне. Ведь она могла быть гражданкой другого государства и не вставать на учет у врача. Девушка, которая нашла малыша, к слову, еще долго навещала его в роддоме, принося с собой каши и подгузники.

 

В вечер нашего «дежурства» были задержаны четверо иностранцев (граждан Узбекистана) за нарушение правил пребывания в РК и несколько человек за распитие спиртных напитков.

 

Со всем «багажом» дел, которые накопились за день, участковые в 11 ночи приехали в ГОВД для отчета. А на следующее утро снова на работу. «Покой им только снится».

Tumba Kz Tumba_Kz
26 марта 2014, 15:52
321

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 32448
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15268
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16572
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12132
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11858
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8295
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7630
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2476
  • 70