О позиции Казахстана на события в Украине

ahmet_kaz 2014 M03 26
203
0
0
0

В последнее время одной из обсуждаемых тем стали события на Украине. В разговорах люди по-разному оценивают их, но многие отмечают взвешенную позицию нашего государства.

В последнее время одной из обсуждаемых тем среди моих знакомых, друзей и родственников стали события на Украине. Еще бы, ведь свежая информация о них почти каждый день появляется в лентах новостей и передачах на телевидение. События там развиваются столь стремительно, что за ними не успеваешь следить. В разговорах люди по-разному оценивают их, но многие отмечают взвешенную позицию нашего государства.

После резких заявлений украинских политиков о возвращении стране ядерного статуса и внесении в Верховную Раду проекта закона о денонсации Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) от 1 июля 1968 года, наш Президент, на глобальном форуме по ядерной безопасности объявил: «Все мы должны с большой тревогой отнестись к безответственным заявлениям отдельных политиков о возвращении Украине ядерного статуса - стране, где работают 5 АЭС, 15 атомных реакторов и имеется потенциал в области ракетных технологий». Он также добавил, что работа в рамках G-8 и G-20 оказалась «не в полной мере эффективной для решения глобальных проблем». Казахстан всегда придерживался жесткой позиции в этом вопросе и выступал за полное ядерное разоружение.

Не секрет, что наша страна уже давно занимает видное место в налаживании международных отношений на пространстве СНГ. Являясь членом таких международных организаций, как ООН, ОБСЕ, ОИС, ШОС, СНГ, ЕврАзЭС, ТС, ЕЭП, ОДКБ – она не остается в стороне от важных событий в регионе. Вот и теперь наш МИД выразил свою позицию в отношении недавнего референдума в Крыму: «В связи с проведением референдума в Автономной Республике Крым 16 марта 2014 года Казахстан вновь подчеркивает свою приверженность фундаментальным принципам международного права в соответствии с Уставом ООН». Казахстан воспринял прошедший в Крыму референдум как свободное волеизъявление населения автономной республики и с пониманием относится к решению России в сложившихся условиях. МИД сделал заявление и о ситуации на Украине в целом: «Мы выступаем за мирные формы выхода Украины из кризиса и его преодоление путем переговорного процесса под эгидой ООН и других авторитетных международных организаций».

Личное участие в урегулировании конфликта принимает и Нурсултан Назарбаев. Вы все, наверное, слышали, что он провел переговоры с лидерами России, США и Германии. Это говорит, во-первых, об авторитете нашего президента, как политика, а во-вторых дает надежду, что нашей стране удастся сыграть посредническую роль между странами Запада и Россией, в мирном решение конфликта на Украине.

Оцените пост

0