место в рейтинге
  • 215655
  • 873
  • 172
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Дамское счастье» Эмиля Золя

Думаю, многие из нас, могут навскидку назвать пять-шесть классических литературных произведений, которые являются исконно женскими, во многом благодаря яркой любовной линии и главному женскому персонажу. Уверенна, большинство из вас назовут «Джейн Эйр», «Гордость и Предубеждение», «Унесенные ветром», «Грозовой перевал» и еще парочку книг, чьи сюжеты известны многим благодаря своей популярности у телевизионщиков, которые из года в год старательно эксплуатируют известные любовные истории и клепают одну экранизацию за другой. Но сейчас я хотела бы затронуть судьбу тех книг, которые по причинам мне не ведомым, остались в тени, хотя вполне могли бы радовать и читателей и зрителей, будь они хоть капельку известнее.

Вы никогда не сталкивались с такой проблемой, когда после прочтения одной из книг, перечисленных выше, вы хотели бы прочесть что-нибудь похожее, но при этом сами не знали где бы это «что-то похожее» взять? Вот со мной это происходило довольно часто. В очередной раз перечитав «Джейн Эйр» я мечтала обнаружить в книжном магазине книгу, которая бы была столь же романтична и интересна, и при этом я ясно знала, что читать современные любовные романы я не хочу. Мне хотелось вновь погрузиться в атмосферу «тех времен» и я не знала, как бы это устроить. Но как оказалось в дальнейшем, есть книги, которые отвечали всем моим требованиям, но при этом были не столь известны как произведений сестер Бронте или Джейн Остин. И тогда меня посетила идея, написать серию постов об этих книгах, которыми хочется поделиться.

И первая книга, о которой я вам постараюсь рассказать, это «Дамское счастье» Эмиля Золя. И есть несколько причин, по которым вам стоит обратить на нее внимание:

1) Это классическая история о Золушке, написанная человеком, чьи книги, похожи на описание одной сплошной затяжной депрессии. Понимаете, к чему я веду, эта книга единственная «девчачья» в библиографии господина Золя. Если вы проявите любопытство и ознакомитесь с другими его книгами, то очень скоро поймете, что ничем хорошим они не заканчиваются. В итоге все умрут, до этого оказавшись на дне, как моральном, так и финансовом. Так что «Дамское счастье» это единственный «лучик света» в кромешной темноте творчества Эмиля Золя. И она идеально подходит для знакомства с автором.

В центре сюжета – двадцатилетняя Дениза Бодю, которая приезжает в Париж, с целью устроиться на работу. Она без предупреждения сваливается на голову своему дяде, владельцу небольшого магазина тканей, который в свою очередь ничем не может ей помочь, в виду упадка торговли. А всему виной – огромный магазин напротив, под названием «Дамское счастье», гигантская торговая махина, славившаяся своими низкими ценами и огромным выбором товаров. И Денизе ничего не остается, кроме как искать работу самостоятельно, и она находит ее. В тот самом «Дамском счастье». В магазине девушку встречают холодно. Она молода, неопытна, и к тому же совсем не красива. Дениза моментально становится объектом для насмешек всех работников, начиная от руководства, заканчивая мелкими служащими. Даже сам хозяин предприятия, Октав Муре, не может удержаться от насмешки в адрес девушки, такой глуповатой и неотёсанной на вид.

Так начинается история Денизы Бодю, которой суждено перевернуть весь мир Октава Муре с ног на голову и стать самой влиятельной женщиной в магазине. Ну, признайтесь, звучит заманчиво?

2) А на тот случай, если вы скажете что уже устали от слезливых любовных историй, я скажу вам так – любовная линия это только пятьдесят процентов сюжета книги, и ее добрую половину занимает самое красочное литературное описание жизни и убранства торгового предприятия. Дамское счастье предстанет перед вами воочию, во всем блеске своего величия. Вы не только узнаете во всех подробностях, как выглядит магазин, нет, вас ознакомят с рабочим процессом, вы познакомитесь с большей частью сотрудников магазина, узнаете их характеры, заглянете им в душу, и с брезгливостью отшатнетесь. Вы будете знать, что большая часть работников Дамского счастья это подлые и павшие люди, и при этом, вы представите их в роскошной обстановке магазина, под ярким светом газовым ламп, в окружении вещей, из-за которых покупатели теряют голову. Эмиль Золя не скупился на описания, но они не заставят вас скучать и перелистывать страницы, вы будете зачитываться ими, будете мечтать попасть в Дамское счастье и с головой окунуться в мотовство и расточительство. Вам захочется воскликнуть современникам: «Да что вы знаете о шопоголизме!», и, придя в Хан Шатыр, вы печально вздохнете.

3) По мотивам книги снят сериал, который хоть и является вполне сносным телевизионным продуктом, но проигрывает книге по всем фронтам. Почему? Да потому что сериал снят по мотивам, и стоит сказать, что мотивам весьма отдаленным. Из первоисточника в сериал были перенесены главные герои, а точнее их имена и сюжетный зачин – любовь хозяина магазина к скромной продавщице, но при этом все характеры, даже главных героев, значительно изменены. И не в лучшую сторону, скажу я вам. Если оценивать саму книгу – то это прекрасное произведение, которое само просится на экран. Там есть страстная любовная линии, переживания, драма, трагедии, и признаюсь, что перечитывая книгу на днях, я даже прикидывала, как можно было бы разбить сюжет на серии для мини-сериала. Но я вполне понимаю, почему создатели сериала решили так отойти от первоисточника, и если вы прочтете книгу, то и сами поймете, что снимать строго по произведению получится крайне затратно. Вот вам голые факты – «Дамское счастье» на начало книги - это несколько крупных зданий, соединенных вместе. Когда Дениза устраивается на работу, число сотрудников магазина ровняется к четырёмстам! И при этом, в магазине постоянно проходят ярмарки, для которых здание особенно роскошно украшают. Чтобы показать все это на экране, потребуется немало денег на декорации и массовку. А в сериале мы видим хоть и не самый маленький, но скромный, в сравнении с книжным «Счастьем» магазин, с, от силы, тридцатью сотрудниками. Из развратного Парижа, действие перенесено в чопорную Англию, что сказывается на всем сюжете, нет больше разврата царившего в магазине и за его пределами, нет проблемы выживания в злачном городе одинокой девушки, нет похотливого Октава Муре, который хочет заполучить Денизу в качестве любовницы, нет, теперь все чинно, строго, благородно.

4) Четвертая скромная причина для вашего интереса к книге – это то, что она по моим скромным прикидкам, может многим прийтись по душе. Это классика, но классика про любовь, и про магазин, и эту книгу можно подарить подруге не опасаясь того, что в ее домашней библиотеке эта книга уже есть. «Дамское счастье» можно подарить молодой девушке, студентке, или старшекласснице, не боясь, что она прочтет в ней «что-то не то», потому что главная героиня - чистый и светлый персонаж, который находит в себе силы противостоять искушениям города порока и остается верна себе.

И, в конце концов, это просто интересная книга, которую я прочла за день.

Янина Коптелова Pikovaya_dama
Руководитель проекта BookVision на блог-платформе Yvision.kz
25 марта 2014, 17:15
2134

Загрузка...
Loading...

Комментарии

классно видеть вас на главной! хороший пост) и вопрос: за день? серьезно?))
За день. Серьезно. И для меня, скажем так, это не в новинку, уж такой я фанатичный читатель – если книга захватила, буду читать ее весь день, пока не прочту, буду сидеть с ней и на кухне и в ванной, и все дела будут позабыты, пока книга не будет прочтена до конца.
Как я вас понимаю. Я тоже если книга меня захватит, нет мне покоя пока не прочту ее. Могу до утра читать даже )))))

*Вы никогда не сталкивались с такой проблемой, когда после прочтения одной из книг, перечисленных выше, вы хотели бы прочесть что-нибудь похожее, но при этом сами не знали где бы это «что-то похожее» взять? Вот со мной это происходило довольно часто*

Вы прям в точку попали, часто такое бывает со мной!!!

Спасибо за пост, обязательно прочту эту книгу. Буду очень признательна если и дальше будете такие посты о таких книгах писать.
Я как раз собиралась продолжить эту тему в дальнейших постах, и уже даже набросала список тех произведений, о которых постараюсь рассказать.
С нетерпением жду...
Ну а пока буду читать «Дамское счастье».
Не забудьте после прочтения поделиться здесь в комментариях своими впечатлениями, буду очень рада.
Уфф, прочла. Закончила в 5 часов утра))))
Начало сперва закружило мне голову от этих бурных и подробных описаний всех этих дамских прелестей, как сукна, шелка, кружева и т.д. И сперва даже раздражало. Но потом вошла во вкус)) С головой окунулась в этот мир шопинга.
И так удивило как автор мужчина так красиво и пылко описал душевные мучения героев. Было одно удовольствие "наблюдать" как Дениза мучила Муре. Было даже жалко его, а я обычно к мужским персонажам не испытываю сопереживания, больше поддерживая героинь, ставя себя на их место. А тут так хотелось чтоб она поскорее уже была с ним, чтобы прекратила его мучения. Так тронули его страстные речи перед ней, как он чуть ли не на колени падал перед ней. Ах))))
Также было так грустно за старых торговцев ((
Концовка огорчила только тем, что их воссоединение было таким беглым и в двух словах. Хотелось большего. Но ужасно рада за хэппи энд.
Еще раз спасибо вам , что открыли мне эту книгу. Получила массу удовольствий!!!
Я очень рада, что книга вам понравилась. За подробные описания всего подряд, мне тоже хотелось слегка психануть и воскликнуть: «Господин Золя, да плевать я хотела на этот магазин, лучше расскажите подробнее про Муре и Денизу!». И с концовкой согласна, не дали читателям посмаковать и порадоваться за пару, хоть свадьбу бы в двух словах описал, паскудник, но нет)))
Комментарий удалён автором поста.
Отлично написано) Сразу захотелось купить и прочитать книгу) Спасибо!)
Спасибо. Книгу кстати очень трудно найти в магазинах, если остальные знаменитые классические произведения часто переиздают, то «Дамское счастье» находится в какой-то издательской опале. У меня дешевое издание с мягкой обложкой, потому что с твердой нигде не найти, но я бы купила в хорошем издании хоть за какие деньги, лишь бы дома была.
Сорри за коммент. Редакция, забаньте уже шпану!!
Комментарий удалён автором поста.
Книги и есть одно маленькое счастье с полным погружением в нее
Отзыв очень интересный! И вообще, Эмиль Золя - один из выдающихся писателей Франции. Книга действительно оригинальная на сюжет. Только меня удивило то, что вы не упомянули про Госпожу Бовари Гюстава Флобера. Книга тоже "женская", про женщину, которая так и не смогла обрести свою любовь. Или же знаменитого ловеласа Ги де Мопассан и его знаменитое произведение "Жизнь" во главе с Жанной. Даже американские произведения тоже красивые. Теодор Драйзер и его "женские" произведения, как "Сестра Керри" и "Дженни Герхардт".
Я специально упомянула лишь те произведения, которые больше всего на слуху. Более того, я хочу рассказать в своих постах, о тех книгах, которые заканчиваются хорошо, без смертей и лишней драмы, это можно сказать, моя маленькая прихоть.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8450
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5863
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3293
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3283
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3187
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2490
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1890
  • 6